浙江省红十字会简介
发布时间:2017-06-16   发布人:省红十字会

    浙江省红十字会是中国红十字会的省级分会,是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带。 

 

    浙江省红十字会前身为1911年11月成立的中国红十字会杭州分会,中华人民共和国成立后,仍履行省红十字会职责。1964年6月召开省红十字会第一次会员代表大会,选举产生第一届理事会。文革期间停止活动。1984年,经省人民政府批准,省红十字会重新恢复机构,选举产生第二届理事会。

 

    浙江省红十字会第七届理事会聘请省委书记袁家军、省长郑栅洁为名誉会长,选举副省长成岳冲为会长,现有常务副会长1名、专职副会长1名,兼职副会长7名。省红十字会机关内设办公室、赈济救护部(捐献工作部)、人道传播与组织管理部等3个部室和机关党委,核定编制14名,现有工作人员22人,下设两个公益一类事业单位,分别是浙江省红十字会应急救护指导和备灾救灾中心(中国红十字会杭州备灾救灾中心)和浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心(浙江省人体器官捐献管理中心)。

 

    近年来,浙江省红十字会以政治建设为统领,全面加强党的领导,围绕中心、服务大局,突出“保护人的生命和健康,维护人的尊严”的工作主线,着力推进深化改革,聚焦主责主业,依法履行职责,奋力推动红十字事业发展取得新成效。