社区服务
发布时间:2018-08-16   发布人:省红十字会

     

    我省红十字会认真贯彻落实中国红十字会总会关于加强社区红十字会建设推进红十字会参与城乡社区治理工作的有关要求,把社区服务工作列入红十字会的重要工作之一,以红十字博爱家园项目等为抓手,积极主动参与城乡社区治理,进一步加强新时代社区红十字工作。

    
红十字会参与城乡社区治理的主要工作职责是:在城乡社区宣传贯彻《中华人民共和国红十字会法》;积极开展红十字会职责范围内的应急救援、应急救护、人道救助、无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官(遗体、组织)捐献等工作,保护生命和健康,维护人的尊严;)做好红十字会员发展工作,条件成熟的,及时成立基层红十字会(组织);建立健全红十字人道服务阵地,依托红十字会员和志愿者,开展红十字志愿服务;大力宣传红十字工作中涌现出来的感动人物和感人故事,助推社会风尚向善向美。

    通过参与城乡社区治理,全省各级红十字会积极探索打造“红十字公益服务站点”“博爱家园”“博爱超市”、红十字应急救护培训基地(站)、生命教育体验馆和红十字志愿服务基地等具有红十字特色的服务载体和服务阵地,发挥优势服务民生,积极探索空巢老人关怀机制,关心关注儿童健康成长,紧抓民生工程建设,助推地方经济社会发展。目前全省已建立社区红十字公益服务站点2000余个,红十字“博爱家园”项目点100余个。