造血干细胞
发布时间:2012-05-05   发布人:省红十字会
 
※  造血干细胞捐献知识

※ 加入中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库

>>>
加入办法
 

    中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库设在浙江省红十字会。各地的捐献者服务中心设在当地的红十字会。

    浙江分库于2001年建成,截止2020年12月,已有9.4万余名捐献者的配型资料入库。2003年,我省农行杭州营业部的章焱成为我省为白血病患者捐献造血干细胞的第一人,一举改变了我省骨髓移植一贯依靠台湾慈济骨髓库提供骨髓源的惯例。
截至2020年12月底,浙江分库共实现643例造血干细胞捐献。这些志愿者都在我省产生了良好的社会影响,获得了各种荣誉。2004年6月,我省第一例捐献者章焱荣获浙江省首届“十大慈善之星”;2006年1月,我省第一位女大学生捐献者刘芸当选为“浙江骄傲——2005年度最具影响力人物”,是全省10位当选者中最年轻的一位;2006年1月,全省第二例捐献者汪建银被评为“2005年度杭州十大爱心使者”;2005年10月和2007年2月,富阳市人民医院医生汪霖两次向美国华裔女孩小凯丽捐献造血干细胞,成为中国造血干细胞捐献者资料库建立以来首位两度捐献造血干细胞的供者,荣获“第四届全国优秀公益人物”称号。2011年12月,造血干细胞捐献者陈俊荣获“浙江骄傲——2011年度最具影响力人物。”

    在HLA(人类白细胞抗原)配型相合的条件下,健康人的10克造血干细胞就能挽救一个患者的生命。我国等待造血干细胞移植的患者有数百万,仅白血病患者每年就新增4万以上,现有150万份骨髓资料,远远满足不了需要。 

    如果您年龄合适、身体健康,志愿捐献造血干细胞,可以通过热线电话或到当地红十字会登记报名,填写志愿者捐献书及有关表格,然后将会抽取5毫升血液,进行HLA分型等检验,并将您的所有相关资料输入中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库,这样您就成为一名光荣的捐献造血干细胞志愿者,有望为渴望进行移植治疗的患者配对。