救护培训
发布时间:2012-05-05   发布人:省红十字会

    任何意外伤害事故发生时,把危急病人送达医院或医疗急救系统到达现场都有一段漫长的等候期。在此期间,病人一旦出现流血不止、呼吸困难甚至心跳停止等症状,超过医学上称之为“黄金时间”的4-6分钟,便会延误最佳急救时间,造成终身残疾甚至更加严重的后果。我国仅交通事故一项,每年的死亡人数就达数万人。专家分析,如果在交通事故现场,伤者本人或第一目击者接受过现场救护培训,通过自救互救,50%以上的生命可以挽回。假如,所有的意外事故现场都有学过现场救护的人员,那么,将有多少生命不会失去,多少家庭远离悲剧!

    红十字运动起源于战地救护。开展现场应急救护知识的普及和培训,增强群众自救互救能力,既是红十字会的传统工作,也是法律赋予红十字会的一项崇高义务和重要职责。长期以来,我省各级红十字会面向机关、学校、社区、农村、企事业单位扎实开展现场应急救护培训,为保护人的生命和健康、保障安全生产做了大量工作,取得了积极成效。

    近年来频繁发生的突发重大自然灾害和公共安全事件,以及由于交通运输业日益繁忙,交通事故呈高发态势,都造成巨大的人员伤亡和财产损失。据世界卫生组织统计:意外伤害发生后伤员各时段的死亡率主要在现场,占50%,在救护车送达期间和在医院内死亡分别占30%和20%。这说明,在专业急救人员到来之前,由应急救护员(第一目击人)志愿为伤病者提供初级的、现场的紧急人道救护行为,是降低和减少意外伤害中伤残和死亡率的重要举措。因此,广泛深入开展现场应急救护培训,增强群众灾害预防、逃生避险和自救互救能力,增强诸如机动车驾驶人、一线生产工人等高危从业人员、重点人群的自我防护意识和自救互救技能,对经济发展、社会和谐、家庭幸福都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    同时,随着社会文明进程的不断推进,群众渴求获得更多的健康知识和救护技能。然而与发达国家相比,如新加坡,应急救护培训率达20%,瑞士甚至达到70%以上,我国大部分城市的急救知识普及率极低,北京、上海等城市仅达3%左右,我省目前仍不足1%。

    这些都对红十字会现场应急救护培训工作提出了新的更高的要求。2011年8月,省发改委和省红十字会联合下发的《浙江省红十字事业2011-2015年发展规划》(浙发改规划〔2011〕1082号),将“深化现场救护培训工作”列为重点任务,希望通过“十二五”期间的努力,“力争到2015年,全省注册红十字救护员占当地户籍人口比例达到1%以上,救护知识普及人数占当地户籍人口比例达到4%以上”。

    为保质保量完成五年规划确定的目标任务,打造“平安浙江”、助推浙江和谐社会建设, 2011年12月,经省编委办核准,同意中国红十字会杭州备灾救灾中心增挂“浙江省红十字会现场应急救护工作指导中心”牌子,承担全省红十字现场应急救护师资、培训员培训管理,参与各项突发事件救援任务和社会活动保障服务,指导救护培训基地建设及信息化建设等职责,增强服务全省、指导全省的工作能力。同时,为动员更加广泛的社会力量参与红十字事业、提高工作效率,浙江省红十字会现场应急救护工作指导中心于今年在省民政厅登记设立民办非企业单位“浙江省红十字救护培训中心”,作为承担我省红十字现场应急救护培训工作的主体,努力探索立足本省实际、符合公益事业发展趋势的新路子。

    从2012年开始,省财政分5年安排2350万元设立省红十字会人道救助专项资金。根据资金预算分配方案,将安排一定数量的资金用于支持现场应急救护培训项目,以政府购买公共服务的形式,承担全省救护师资、救护员培训,群众性救护知识普及和完成省本级现场应急救护培训教育基地的建设任务。2012年,省红十字救护培训中心将培训救护师资305人次,救护员初(复)训2100人次,救护知识普及2500人次。

    2013年 ,“红十字公益性应急救护培训”首次被列入省政府当年为民办实事内容。3月22日,省红十字会制定下发了《2013年“红十字公益性应急救护培训”民生实事项目实施方案》。全省红十字会系统将要共同完成10万名红十字公益性应急救护培训任务。

      

人工呼吸                                    心肺复苏

 

    

肩部包扎                                    理论讲解

 

    

搬运转移                                   骨折固定