备灾救灾
发布时间:2018-08-16   发布人:省红十字会

         

 

    备灾救灾是红十字会的核心工作之一,是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的重要职责。我国是一个自然灾害十分严重的国家,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失大。每当灾害发生时,我省各级红十字会充分发扬“人道、博爱、奉献”精神,积极投入救灾救援工作,派出各类红十字救援队参与生命搜救、心理救援等工作,为灾区筹集款物,并做好运输、发放等各项服务工作,为灾区人民重建家园、恢复生产作出了积极的贡献。

    近年来,我省红十字救灾救援工作从传统的“款物发放”单一模式向“物资救助、现场施救、心理援助、灾后援建”相结合的立体化、多方位转型。近5年,全省红十字会系统主动参与芦山地震、鲁甸地震、高雄地震、贵州水灾、江苏盐城龙卷风、九寨沟地震、余姚水灾、丽水里东山体滑坡、遂昌苏村山体滑坡等灾害救援工作,累计投入救灾款物1.4亿元。

 

    省红十字会与有关市、县红十字会合作,整合社会资源,先后组建省红十字(舟山)水(海)上应急救援队、省红十字(湖州)心理救援队和省红十字(新昌、仙居)应急搜救队三支省级救援队。其中,湖州心理救援队被中国红十字会总会列为首批21支国家级救援队之一,曾赴四川芦山地震重灾区参与救援。在各类救灾救援行动中,红十字救援队冲锋陷阵,发挥了重要而独特的作用。

 

  

 

 

    省红十字会曾荣获中共中央、国务院、中央军委授予的青海玉树地震“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,是我省唯一获此殊荣的集体。 

 

 

 

 

    省红十字会备灾救灾中心创建成为国家级备灾救灾物资库。五年来累计调拨转运救灾物资9200多立方米,运往10多个省份和本省各地,在备灾救灾工作中发挥了重要作用。