备灾救灾
发布时间:2012-05-02   发布人:省红十字会

   
 

    备灾救灾是红十字会的核心工作之一,是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的重要职责。我国是一个自然灾害十分严重的国家,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失大。每次当灾害发生时,我省各级红十字会充分发扬“人道、博爱、奉献”精神,积极投入救灾赈济工作,为灾区筹集款物,并做好运输、发放等各项服务工作,为灾区人民重建家园、恢复生产作出了积极的贡献。

 

    2007-2011年的五年中,我省各级红十字会参与了地震、台风、雨雪冰冻、旱灾等历次重大自然灾害的救助工作。投入救灾款物累计达12亿元,总受益人数近100万人次。2008年汶川特大地震发生后,全省各级红十字会立即启动应急预案,紧急部署,全力投入这场规模空前的人道主义救援行动。全系统共接受社会各界捐赠款物高达11.03亿元,名列全国各省红十字会第四位。在2010年青海玉树抗震救灾行动中,发扬不怕疲劳、连续作战精神,共接受社会各界捐赠款物1.42亿元,名列全国各省红十字会第三位,再次书写了浙江人民大爱大义的新篇章。省红十字会被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”荣誉称号,是我省唯一获此殊荣的集体。五年来,全省红十字会系统广大干部职工还先后积极应对了雨雪冰冻、“莫拉克”台风、西南干旱和舟曲泥石流等重大自然灾害,有力支援了灾区人民。

 

 

    省红十字会备灾救灾中心五年来累计调拨转运救灾物资8000多吨,运往10多个省份和本省各地,在备灾救灾工作中发挥了重要作用。