首页 \  新闻动态  \  相关知识 
组织第十条:规定红十字会法人资格


发布时间:2018-08-21   发布者:省红十字会

    第十条 中国红十字会总会具有社会团体法人资格;地方各级红十字会、行业红十字会依法取得社会团体法人资格。

 

 

 

    【条文释义】

    本条是关于红十字会的法人资格的规定。

    一、关于法人的概念

    法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

    民法总则将法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三类。为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润的法人为非营利法人。

    非营利法人又包括事业单位法人、社会团体法人、捐助法人三种类型。红十字会属于非营利法人中的社会团体法人。

    二、中国红十字会总会具有社会团体法人资格

    法律规定“中国红十字会总会具有社会团体法人资格”,意指中国红十字会总会自成立起即取得社会团体法人资格,而无需通过社团登记去取得法人资格。这是因为,中国红十字会总会属于经国务院批准免予在民政部登记的社会团体,自成立起即具有法人资格。

    《社会团体登记管理条例》第三条规定:“成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。社会团体应当具备法人条件。下列团体不属于本条例规定登记的范围:(一)参加中国人民政治协商会议的人民团体;(二)由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免予登记的团体;(三)机关、团体、企事业单位内部经本单位批准成立、在本单位内部活动的团体。”根据上述规定,中国红十字会总会属于“由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免予登记的团体”,故不属于《社会团体登记管理条例》规定需要登记的范围。

    2000年民政部印发了《关于对部分团体免予社团登记有关问题的通知》,该通知规定:(一)参加中国人民政治协商会议的人民团体不进行登记,他们是:中华全国总工会、中国共产主义青年团、中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会、中华全国工商业联合会。(二)经国务院批准的社会团体可以免予登记,他们是:中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中华全国新闻工作者协会、中国人民对外友好协会、中国人民外交学会、中国国际贸易促进会、中国残疾人联合会、宋庆龄基金会、中国法学会、中国红十字会总会、中国职工思想政治工作研究会、欧美同学会、黄埔军校同学会、中华职业教育社。

    因此,中国红十字会总会具有法人资格的问题在红十字会法以及相关的行政法规和政府部门文件中都有明确规定。

    三、地方各级红十字会、行业红十字会依法取得社会团体法人资格

    关于地方各级红十字会和行业红十字会的社团法人资格问题,在整个法律修订过程中,一直存在不同看法。

    一种意见认为,红十字会法第二条规定:“中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体”。中国红十字会作为统一的红十字组织,既包括总会,也包括地方各级红十字会和行业红十字会。认为“具有社团法人资格”的应是整个“中国红十字会”,而不能单是“中国红十字会总会”。另外,红十字会法第七条规定,全国建立中国红十字会总会,县级以上按行政区域建立地方各级红十字会”。既然“总会”“地方各级红十字会”都是依法建立,就应该都具有法人资格,而不应只是“总会具有”法人资格,而“地方各级红十字会”却要“依法取得”法人资格。有专家认为这在法律地位和法律待遇上不平等。

    另一种意见认为,中国红十字会总会免予登记,地方各级红十字会和行业红十字会依法登记并取得社团法人资格,这是法人登记管理方面的制度,不会影响中国红十字会的统一性。认为要求地方各级红十字会和行业红十字会通过到民政部门进行登记,依法取得社团法人资格,有利于对红十字会进行监督,有利于维护红十字会的社会公信力。另外,民政部《关于对部分社团免予社团登记的通知》中规定,中国文联所属的11个文艺家协会可以免予社团登记,省、自治区、直辖市文联、作协可以免予社团登记。并没有规定地方各级红十字会和行业红十字会可以免予登记。

    立法机关综合考虑各方面的意见,最终没有对原红十字会法的规定进行修改。也就是说,地方各级红十字会、行业红十字会如要取得社团法人资格,应当符合社团法人的条件并到政府主管部门进行登记,接受登记管理机关的监督管理。

    四、国外对红十字会法人资格的规定

    《美国红十字会联邦宪章》规定,“美国红十字会是一家美国联邦特许机构”,是法人团体,具有法人资格,可在任何管辖地对外宣称其为“美国红十字会”。《肯尼亚红十字会法》规定,“肯尼亚红十字会应为一个法人团体,永久存续”。《韩国国家红十字会组织法》规定,“韩国红十字会应为一家法人团体”。

    除上述一些国家的红会法将红会规定为法人团体外,也有一些国家的法律将红会规定为志愿援助组织,如英国、德国、奥地利、柬埔寨、马尔代夫等。

    (节选自《中华人民共和国红十字会法释义》)