首页 \  新闻动态  \  相关知识 
怎么“春捂”才健康


发布时间:2014-03-06   发布者:省红十字会
    俗话说“春捂秋冻保健康”。人体经过寒冬之后,血管处于收缩状态,整个血液循环相对缓慢,抗病的能力也相对较弱,因此在早春千万不要匆忙脱衣,而应根据天气的变化,一件一件地减。此外,冬天盖的被褥也不应马上换成春天的薄被子。

    当然,“春捂”并非是全身上下捂得严严实实。中医学理论认为,人体的头部及上半身位置属阳,对风寒的抵御能力较强,不需要作为“捂”的重点。而下半身位置属阴,对风寒的抵御能力较差,也就成为“捂”的重点,尤其是人的双脚更应捂。因此,“春捂”应重点做好双脚和腿部的保暖,厚裤和厚袜不可过早减去,并常用热水烫脚,睡觉时下半身要盖厚一点。

     “春捂”要“下厚上薄”还因为寒气大都是由下而上侵入体内,尤其是爱美女性,不要过早地换上轻薄的裙装,否则易感到下肢酸胀沉重、关节僵直、走路酸痛等,严重的还可致关节病、心血管疾病和各种妇科病等。

     另外,“春捂”要在冷空气到来前一两天。医疗气象学家发现,许多疾病的发病高峰与冷空气和降温持续的时间关系密切。“春捂”的最佳时机,是在冷空气到来之前24-48小时。(常怡勇)