首页 \  新闻动态  \  相关知识 
节后健身,欠账不可恶补


发布时间:2014-03-06   发布者:省红十字会

节后健身,欠账不可恶补

    春节过后,许多人急于甩掉节日期间积累下来的脂肪,恶补运动欠账,或剧烈运动,或一次性锻炼数小时直到筋疲力尽。殊不知“恶补式”健身反而会给健康带来隐患。

科学调整 适应变化

    时间调整。节日期间难得放开“睡懒觉”,节后锻炼可改在下午或傍晚,既符合气温特点,又能保持旺盛的精力。饭后切忌马上运动,以免加重消化系统和心血管系统负担。

    方法调整。把健身锻炼融入日常生活中,如下班时步行一段路程,看电视时保持直立或轻运动状态,聚会时安排一些寓健身于娱乐的活动。

    运动量调整。节日往往会打破日常生活规律,人容易感到疲惫,节后健身应根据自我感觉通过降低强度、缩短时间、减少频度或变换项目来控制运动量。

精神放松 冥想调息

    由于长假期间睡眠没有规律,很多人节后会有轻微的睡眠紊乱,影响白天的工作。如何让自己精神放松呢?

     婴孩式:跪坐在并拢的脚跟上,额头着地,手掌掌心朝上,置于脚旁。用鼻子缓缓呼吸,身体尽量下沉。

     俯卧式:趴下,两手相叠垫在脸颊下方,头转向一边。眼睛闭起来并深呼吸,腹部会因呼吸而规律触碰地面。

    休息式:平躺,两脚至少相距50厘米。两臂分放两侧,与身体成45度角。无须用力,只要把注意力集中在呼吸上,并感觉横膈膜的升降。

    调息法:如果感觉身体某一部位特别紧张,可以用自我暗示法来放松。如每次吸气时,想象自己在将生命能量吸进来,并深入各个身体部位;吐气时,想象体内的紧张感都被排出。(张乾)