首页 \  新闻动态  \  相关知识 
意外摔伤怎么办


发布时间:2014-03-06   发布者:省红十字会
    专家指出,意外摔倒的主要受伤部位是腕关节、髋关节周围组织及关节本身的拉伤、骨折,严重者会出现腰椎、脊椎受到意外压迫造成的骨折。
   
    如果不幸摔伤,不要过于惊慌。首先要判断伤情,是开放型伤口(有破口的),还是非开放型的,是否有皮下淤血,关节功能是否受到影响,局部是否出现肢体畸形,关节活动是否受到影响。第二步,及时采取有效的急救。如果是开放型伤口,不论伤口大小,必须送医院进行治疗,并注射破伤风抗毒素。医务人员到来前,要及时用干净的布对伤口进行包扎止血,有条件的,可用消毒后的纱布包扎。如果摔伤的同时有异物刺入,切忌不要自行拔除,要保持异物与身体相对固定,送医院进行处理。如果没有出现开放型的伤口,也不要自行或让非医务人员揉、捏、掰、拉,应该等急救医生赶到或到医院后让医务人员进行处理。如果受伤现场没有其他人,切不可自己坚持行走,因为很可能出现继发伤。值得注意的是,有些伤自己的感觉并不是十分准确,切不可自己感觉受伤很轻就不去医院。正确方法是即使感到伤不重,也应到医院进行伤情检查。(康路)