首页 \  新闻动态  \  相关知识 
食物中毒的家庭急救方法


发布时间:2014-03-06   发布者:省红十字会
    春季,马兰头等各种野菜及河里摸的鱼虾、螺丝等是餐桌上的美味。但是,食用这些野味稍有不慎便容易发生食物中毒,碰到这种情况该如何急救呢?
   
1.催吐
    如果进食的时间在1-2小时,可使用催吐的方法。立即取食盐20克,加开水200亳升,冷却后一次喝下。如果无效,可多喝几次,迅速促使呕吐。亦可用鲜生姜100克,捣碎取汁用200毫升温水冲服。
    
2.导泻
    如果病人进食时间已超过2-3小时,但精神仍较好,则可服用泻药,促使食物尽快排出体外。一般用大黄30克一次煎服。老年患者可选用元明粉20克,用开水冲服。体质较好的老年人,也可采用番泻叶15克,一次煎服或用开水冲服,也能达到导泻的目的。
    
3.解毒
    如果是吃了鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100毫升,加水200毫升,稀释后一次服下。此外,还可采用紫苏30克、生甘草10克一次煎服。
    如经上述急救,仍然不见明显好转,应尽快送往医院进行治疗,不可延误病情。(石头)