首页 \  新闻动态  \  相关知识 
抗日战争时期的红十字运动


发布时间:2013-09-30   发布者:省红十字会

    红十字运动在浙江专栏

    自日本侵华战争发生以后,整个浙江遭受到日本侵略者的严重破坏,政治上的残暴统治,经济上的无耻洗劫,文化上的奴化教育,军事上的血腥屠杀,使敌占区迅速成为人间地狱。战争的残酷极大地冲击着红十字组织的发展,但面对越来越多失去家园的百姓,不断增加的伤兵员,仍然有多个红十字组织迅速展开行动,投入到力所能及的战地救护和难民救助当中。

    1937年7月,中国红十字会总会鉴于抗战全面爆发的严峻形势,调整事业布局,积极开展战地救护等活动。8月,日本侵略军大规模进攻上海,八一三抗战开始,宁波红十字会当即组设两个救护队,从事救护工作,尤其是积极配合总会,做好转运与安置接待沪战伤兵的工作。据统计,在上海沦陷前后,经总会疏散安置的伤兵有16111人,分别送往各地,其中宁波一地达5607人,几占三分之一。可以看出,当时宁波红十字会及其他社会各界承担了相当繁重的工作任务。

    杭州的战事也相当惨烈。8月14日凌晨,日军重型轰炸机空袭杭州笕桥空军基地。下午4点,中国空军首战告捷,以高志航为代表的空中健儿,以娴熟的技巧和无畏的精神,成功击中日本轰炸机三架,大大鼓舞了士气。次日他继续战斗,不幸右手中弹,必须要动手术,当时就在广济医院接受治疗。广济医院作为抗日空战英雄们的医疗后方,在幕后为英雄们提供了最好的医疗保障。广济医院还是当时杭州城里规模较大的难民避难所之一,因地处市中心,后来又成为杭城几个避难所的联络中心。从12月开始,医院门外就拥满了惊恐的妇女和孩子,有需要治疗的,也有需要避难的,广济医院又承担起难民收留、分流等救难工作。与其他避难所和慈善机构一起,曾在最危急时刻接纳过两万五千名之多的妇女和儿童。12月24日,杭州沦陷后,为接济难民工作,杭州众多有志之士联合各教会医院及慈善界人士,召开会议,决定成立或重建红十字会,共同合作,在战时为杭州民众服务。当时称为“中国红十字会杭州市国际分会”,地址就设在中正街(旧称)广济医院内。其首要任务就是设立难民营,以便于战争迫近时民众能获得逃难庇护。

    1938年3月,宁波红十字会有意另外选派队员,开赴前方服务,为使队员受有相当军事及医务常识,拟聘请军事教官再加以训练,以期在从事前方救护工作中能够应付裕如。中国红十字会宁波救护队的成立和艰苦的工作经历,是“七七”抗战开始在宁波最早出现的爱国救亡团体之—,是宁波各界人士对淞沪抗战的具体支持和贡献。

    抗战以来,红十字会数次遭受到日军危害。战争后期,日军甚至不惜违背国际公约,在包括浙江在内的广大地区发动起灭绝人性的细菌战,夺去无辜民众的生命,更给活着的人罩下了恐怖的阴影。

    1940年8月21日,第60医疗队医助郑亦乔于浙江金华进行救护工作之际,遭敌机炸伤。

    1940年10月至11月间,侵华日军在浙江衢县、金华两地,先后散布鼠疫杆菌,给受害地区造成严重的疫病灾难。鼠疫盛行,波及宁波、义乌等多个地区。

    1940年12月13日,第312医防队队长刘宗歆在浙江衢县疫区任防疫医院主治医师工作,并协助卫生当局赴浙江义乌一带调查防治,致染鼠疫,死于衢县防疫医院。

    在这样艰难的环境下,为了更好地实施战地救护,各地红十字会仍然积极推进组织建设,发展会员和推选会长,整顿组织。

     1937年9月间,宁波红十字会开展征求会员活动,并于9月4日召开第一次委员会议。报告并讨论通过征求队长名及队长队员人选案,确定征求会员成绩表,期定一个月征求会员,定于当日开始第二次征求会员。同月,该会成立梅墟办事处并开展免费接种牛痘等活动。

    甬城沦陷后,宁波分会业务停顿。1946年2月21日,由张天锡发起,征集旧时会员,召开整理委员会,并选举会长。次日《时事公报》即报道该会理事会选举情况:中国红十字会鄞县分会昨在环城路召开第一次理事会,出席陆文勋等近十人,并有专署县府警察局派员列席指导,决议推周大烈为正会长,朱维官、张天锡为副会长,并聘请俞专员为名誉会长,徐县长、卢局长为名誉副会长,沈名才、周允中为常务理事。

    整个抗战前后,红十字会举行会议200多次,尽自己所能去救助救治尽量多的难民和伤病员,使红十字精神熠熠闪耀在这个战争年代,当人们在回忆历史的时候不只是感觉到战争的冷酷,也可以感受到人道的温暖。

    (以上材料根据《浙江红十字历史编年》、《中国红十字会历史资料选编》、《时事公报》、《中国红十字会月刊》、《宁波文史资料》等编写。)