首页 \  新闻动态  \  相关知识 
红十字运动在浙江专栏:浙江最早的红十字会组织


发布时间:2013-03-29   发布者:省红十字会

    之宏扁

 

    推出“红十字运动在浙江”新栏目,首要问题是浙江红十字运动的起源,也就是浙江最早的红十字组织在何时何地诞生。浙江省红十字会长期来对外介绍都是1924年开始建有红十字组织。有专家发表文章提出异议,要求更正为1911年。笔者查阅资料中发现,还有比这更早的类似红十字组织与活动。分析原因主要是,建立早期红十字组织,都是自发的,没有明确的手续、程序和制度。只有相对比较符合红十字会组织条件,从事人道主义工作,参加战场救护,有比较具体详实的资料(包括:时间、地点、人物、过程、原因等要素),这样也许能够被大家认同和接受,历史真实性比较可靠。


    1911年11月5日,浙江省第一个红十字分会在杭州广济医院(又名广济医学堂,现为浙医二院)成立,会址在横大方伯医院屋舍,会长由英国圣公会派的传教医师梅滕更院长兼任,有四十余名医护人员(多数为学生)参加该会,筹备红十字救护章和背囊。同时建立两个救护队,一队出动专门负责战场救护,二队则留院担任治疗任务。


    1911年11月5日,从上午六时到晚上十二时,满人贵翰香开城请降,这段时间内共救治军民伤者数十人。是日天气晴朗,杭州全城闭市,街道上除了军警和救护队以外几乎看不到其他人。据当时在场虞心炎说,“为有生以来所未见之景象”。经过这一天救护后,队员们都比较兴奋,迫切想要继续奔赴前线救护伤员,于是大家商议第二日早晨同出校门,乘车前往上海。车站满布军警,月台上还架设有机关枪,队员们便是在机关枪的夹道欢送中乘车赴沪的,与红十字会第二团医疗救护人员会合。到达上海南京会馆时李品梧同学已经先在,胸佩红十字章,负责筹备出发南京诸事,甚为忙碌。1911年11月14日,奉令开赴镇江,车站站长还为此挂专车一辆。途径苏州、无锡、常州等处,尽皆悬挂白旗。到达镇江时适逢下雨,暮色沉寂,道路泥滑,队员们都冒雨下站,投宿于江边超岸寺。主持、方丈非常优待,煮稀饭数大锅,拿出镇江腌萝卜招待大家。1911年11月21日,因听闻战事将作,全团开赴下蜀。11月24日到达龙潭,住在一家药铺内。革命军进占马群,医疗团的救护工作也于这一天开始。11月26日,清军反攻,与革命军相持于孝陵一带。战事愈烈,死伤愈多。医疗团马群前方的医院很快便容不下数量迅速增加的伤员,于是派遣陈凤翎等人率同担架夫将重伤者送至岔路口,转车送往镇江、常州等处收容。1911年11月27日,联军开始攻打天保城,至12月1日,天保城攻陷,清军张勋部队四散崩溃。医疗队的前驱队伍于早上上山,归途中遇到一支西方人组织的救援队,互相交流了救护情形。这支外国救援队的队员们大力称赞广济救护队员的勇敢。


    这就是当年以红十字会名义组建战地救护中有记载的一片段,也证实红十字运动起源于战地救护。杭州分会梅滕更也被相继刊登在1911年11月26日《民立报》和11月27日《申报》的《红十字会第一届分会职员一览表》中有其名,说明该组织上级红十字会已有备案。


    同年建立分会还有,1911年11月23日,中国红十字会绍兴分会成立。1912年10月30日至11月1日,绍兴分会代表谢培民参加在上海黄浦滩汇中旅馆五楼大会堂召开中国红十字会首次统一大会。


    从我们掌握现有资料表明,1911年,杭州和绍兴分会是我省成立最早第一批红十字会组织。欢迎学者和同行共同参与,为浙江红十字运动的历史提供更多真实的资料。

    (资料来源,中国红十字会历史资料选编、《申报》、徐国普博士文章、浙医二院院史等)