首页 \  新闻动态  \  相关知识 
教你有效抵抗流感病毒


发布时间:2012-05-07   发布者:省红十字会

    初春即将来临,忽冷忽热的天气,使各医院呼吸内科门诊病人明显增加。冬春之交,是流行性感冒的多发季节,针对目前天气状况以及感冒病人增加等情况,该如何预防流感?

什么样的人易患流感

     流感没有特定的易感人群,但12岁以下的青少年更容易患流感。此外,一些体弱多病的病人在患流感后,容易患并发症。如一些本来免疫力低下、长期患有慢性呼吸道疾病,或者一些肿瘤患者在接受放疗化疗后,抵抗力下降,容易并发肺炎、病毒性心肌炎等并发症,这是很危险的。其他人患流感一般出现并发症的较少,对症处理后,3-5天即可痊愈。

流感的治疗

     遇到流感初起,症状轻微的病人,可以用生姜、红糖、葱白熬水服用,对预防流感和治疗有一定的作用。而较重的病人应及时送医院治疗。根据病人情况,给予解热镇痛和抗病毒等对症治疗。高烧病人注意补液,防止脱水。对某些患有慢性呼吸道疾病的病人,患上流感后,除给予抗病毒治疗外,还应预防性的给予抗菌治疗。严重并发症的根据情况进行综合性治疗。

预防小常识

     流感流行季节,应避免到人多的公共场所去,必要时应戴上口罩。注意保持室内空气的流通,开窗通风。应注意个人卫生,勤洗手。注意休息,不要劳累。

     在饮食上应注意清淡饮食,多吃含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等。多喝水,加强体育锻炼,注意增减衣服。

     流感并不可怕,我们应该正确看待它,自己和家人患上流感后,不要惊慌,但也不要自己随便用药,应该及时到医院就医,这样才能有比较好的愈后。 (叶洁斯)