首页 \  新闻动态  \  相关知识 
急性冠脉综合症的救护


发布时间:2012-05-07   发布者:省红十字会

    进入冬春交替季节,天气冷暖变化较大,容易诱发心脑血管疾病,严重的会导致脑溢血和心肌梗塞,威胁到患者的生命安全。掌握一些心血管疾病的现场急救知识,或许能为病人争取到宝贵的救命黄金时间。

     急性冠脉综合症是“冠心病急症”的总称,它包括了心绞痛与心肌梗死急症。

一、症状

     病人胸前区突然出现压榨性的疼痛,常向左或右上肢、下颌、上腹部、后背等放射,疼痛一般持续几分钟,多不超过十多分钟。如病人表现为:近期心绞痛发作频繁、剧烈,口含硝酸甘油片无效,病人发病后还出现气短、烦躁不安、大汗,皮肤湿冷、面色苍白等症状,则说明心胶痛有可能在向心肌梗死方向发展。

二、现场救护原则

     1.立即让病人卧床,保持安静,不要随便搬动。
     2.迅速拨打急救电话,告知病人的主要症状。
     3.帮助病人处于疼痛最轻的体位,解开衣领和腰带,保持病人平静,并对病人进行鼓励、安慰。
     4.舌下含服硝酸甘油片,不要吞服。因该药易被舌下丰富的毛细血管吸收,1~2分钟即可发挥药效,病情多在5分钟左右缓解,作用可维持在20~30分钟。
     5.现场有条件,可吸氧。
     6.舌下含服硝酸甘油片后,若症状无缓解,则10分钟后可再含服一片。
     7.多次含药仍不见效,且症状在不断加重,应怀疑有心肌梗死的发生。必要时开始心肺复苏。
     8.专业急救人员到达,遵从医嘱。(陈 洁)