首页 \  新闻动态  \  相关知识 
如何捐献造血干细胞


发布时间:2012-05-07   发布者:省红十字会

    通常所说的骨髓捐献,确切地说是捐献造血干细胞。

    自愿捐献造血干细胞,可直接到浙江省血液中心(杭州市武林路345号)报名登记、抽取血样,每个工作日均可(8:30-16:00),或到街头参加无偿献血,在献血车上报名登记、留取血样。先填一份同意书和捐献者登记表,再采5毫升血样。化验后,你的资料将转到浙江省红十字会,存入中国造血干细胞捐献者资料库浙江分库中,供患者寻找配对。
 

    如果配型完全相同,你还需要接受全身检查。目前普遍采用外周血抽血采集法。右手抽血,经过血细胞分离机,分离机以每分钟1600转的高速转动,产生离心力,将血液中的成分按密度分层,抽掉造血干细胞那层后,再将血液通过左手输入体内。
 

    采集前,一般要注射造血干细胞动员剂,这时可能会产生骨头酸痛的正常药物反应。一次骨髓移植大约需要50毫升造血干细胞,捐献者需要循环抽取10000毫升的血液(相当于全身血液循环两遍)。至今没有因采集外周血造血干细胞引起对捐献者伤害的报道,在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适就会消失。
 

    骨髓的造血功能极强,骨髓的1/10就能完成正常的造血功能,所以少量骨髓捐献对身体没有什么影响。人体的造血组织有很强的代偿功能,抽取部分骨髓后,造血干细胞会很快增殖,在一两周内完全恢复原来的水平。因此,捐献者不仅不会影响自身的造血功能,反而使自身的造血系统得到锻炼。