首页 \  新闻动态  \  相关知识 
第十五条:规定武装力量医疗卫生机构使用红十字标志


发布时间:2018-09-25   发布者:省红十字会

    第十五条 国家武装力量的医疗卫生机构使用红十字标志,应当符合日内瓦公约及其附加议定书的有关规定。






    【条文释义】

    本条是对武装力量医疗卫生机构使用红十字标志的规定。

    武装力量的医疗卫生机构对红十字标志的保护性使用,日内瓦公约及其附加议定书有专门规定,由国务院和中央军事委员会联合颁布的《中华人民共和国红十字标志使用办法》结合我国实际情况做了进一步规定。由于本条不涉及红十字会对标志的使用,因此红十字会法仅作了原则规定。

    一、日内瓦第一公约,即《改善战地武装部队伤者病者境遇之日内瓦公约》对武装力量的医疗卫生机构红十字标志的使用办法作了专门规定。

    (一)红十字标志应在军事当局的指导下,标明在军队医务部门使用的旗帜、臂章及所使用的一切设备上。

    (二)战地上的医务人员、医疗队及其职员、随军牧师、红十字会及其他志愿救济团体的人员应在左臂佩带由军事机关发给并盖印章的、具有防水性能的红十字标志,同时还应携带具有红十字标志的特种身份证。特种身份证应有防水效能,载明持有者的姓名、出生日期、等级、番号、本人相片、签字或指纹,并加盖军事当局的钢印。

    (三)武装部队中的医院勤务员、护士或担架员,在执行医疗任务时,应佩带白色臂章,其中有小型红十字符号,这种臂章应有军事当局盖印发给。

    (四)医疗队及医疗所可以悬挂标有红十字标志的旗帜,但需要经过军事当局同意,同时还需悬挂本国国旗。落入敌方手中的医疗队,只能悬挂红十字旗帜。

    (五)冲突各方在军事情况许可下,应采取必要的方法,使标明医疗队的特殊标志容易为敌方海陆空军所辨识,以避免任何敌对行动的可能。

    二、日内瓦第二公约,即《改善海上武装部队伤者病者及遇船难者境遇之日内瓦公约》对海上船只及其人员使用红十字标志的办法也作了规定。

    (一)在军事当局的指导下,红十字标志应标明在旗帜、臂章及医务部门使用的所有设备上。

    (二)医院船上的宗教人员、医务工作人员、船员,其他照顾遇船难者的人员,应在左臂佩带由军事机关发给并盖印章的、具有防水性能的红十字标志,同时还应携带具有红十字标志的特种身份证。特种身份证应有防水效能,载明持有者的姓名、出生日期、等级、番号、本人相片、签字或指纹,并加盖军事当局的钢印。

    (三)军用医用船、各国红十字会及官方承认的救济团体私人所使用的医院船、中立国红十字会及官方承认的救济团体或私人的医院船,应特别标示如下:(1)一切外表应为白色;(2)在船身两侧及其平面,应在最显露位置喷涂尽可能大的深红色的红十字一个或多个,应使其自海上和空中最容易望见。

    (四)一切医院船应悬挂本国国旗,以资识别。大桅杆上应在可能高处悬挂白底红十字旗。

    (五)医院船的救生艇、海岸救生艇及医务部门所使用的一切小型船只,均应漆成白色,并加画鲜明的深红十字,大体上应遵照上述医院船的方法。

    (六)上述船艇,如果要在黑夜或可视度减少的时候活动,应在有管辖权的一方同意下,采取必要的措施,务使其所漆颜色及特殊标志充分显明。

    (七)为敌方扣留的医院船,必须将其所属一方旗帜降下;经占领国同意,海岸救生艇离开被占领的基地时,准许其继续悬挂其本国国旗和红十字旗,但须先通知有关冲突各方。同时还规定,冲突各方应随时设法达成相互协议,使用最现代化的方法,以使医院船便于辨别。

    需要强调的是,尽管标志可作保护性使用,但并不是标志赋予展示标志的人员或物体以保护,保护来自国际人道法(主要指日内瓦公约及其附加议定书)。标志仅仅是该保护的可见表现形式。即使未展示标志,有关人员及物体依然保留其受保护的权利,尤其是免受攻击的权利。但是,毫无疑问的是,为了能进行有效保护,敌人必须能够辨认受保护人员或单位。尽管有权使用标志的人员或物体没有绝对的义务来展示标志,但鉴于标志的保护性能,强烈建议展示此类标志。

    (节选自《中华人民共和国红十字会法释义》)