首页 \  新闻动态  \  公益企业风采 
永发物流公司:慈孝之乡的“公益之星”


发布时间:2012-08-31   发布者:省红十字会

    宁波市江北区是“中国慈孝文化之乡”,尊老爱幼、帮困扶贫、助残救孤、救灾赈灾的善举不胜救举,宁波江北永发物流公司更是众多热衷公益事业的“明星”。该公司以社会责任为己任,积极与红十字会等单位合作,为困难群众,贫困学生和灾区百姓送温暖、献爱心。

    关注母婴

    2011年,正值宁波市江北区红十字会十大“博爱”工程启动之年,该公司出资258万元设立“永发”冠名基金,联合区红十字会共同启动永发母婴平安保健工程。该工程主要为降低孕产妇和婴儿死亡率,保障母婴健康安全,资助在江北区本地户籍的和居住在本区六个月以上的外来务工人员且不享受其它医疗或生育保险的孕妇,采取限额资助的方式,每人享受一次性100元的免费检查,并发放保健服务卡。该工程设立以来,已有1200余位孕妇直接享受到健康孕检补助。为进一步提高江北区孕妇住院分娩率,保障母婴安全,该公司与区红十字会又共同启动了“永发母婴平安分娩工程”,对符合条件的孕妇,补助每人600元,以减轻孕妇因生育带来的经济困难。每年从基金中拿出15万资助生活贫困的外来孕产妇。该工程设立以来,已资助180余名孕产妇。

    助学助教

    “一个企业参与公益事业,不单单是捐款捐物那么简单,还要从物质和精神情感双层面,给予弱势群体多重的关爱。”该公司总经理陈国云谈及企业公益事业发展时,把这个理念一直贯穿于企业发展中。在创业之初,永发物流公司就和助学结下了不解的渊源。早在10年前,从媒体上获知昆明剑川县有10余名小学生因家境贫困没办法上学时,公司主动与对方学校取得联系,每年从发展基金中拿出一部分资金,资助他们完成学业。“其实那时公司资金链异常紧张,但我们觉得在自己能力范围内帮助他们完成学业,这对社会、对学生都很有意义。”陈国云如是说。公司走上正轨后,专门设立总额达158万元的助学基金。庄桥街道贫困生小刘,以优异成绩考取了重点大学,面对高昂的学费,产生了放弃学业的想法。获知这一情况后,永发物流公司主动与其所在的村取得联系,每年拿出1万元,全力资助他完成大学学业。无论是省外贫困学子的求助还是本辖区内教育事业的发展,永发物流公司在助学之路上都不遗余力地倾力相助。10余年间,累计将400余万元用于贫困学子的资助及改善教学环境,在一点一滴间,将爱心的种子播种到了每一个贫困孩子的心中。

    救灾帮困

    近年来,在各级政府的扶持下,一大批民营企业不断发展壮大。永发物流公司在收获经济效益的同时,也展现出了强烈的社会责任感。2008年汶川大地震发生的第二天,公司便主动与江北区红十字会联系,表达了愿意主动参与抗震救灾这一意愿,同时第一笔由全体职工捐赠5万元救灾款也存入了红十字会爱心账户。2009年的“莫拉克”台风、2010年西南旱灾、青海玉树地震等灾害的救灾工作,永发物流均投入了十足的爱心与热情,累计捐款捐物200余万元。在参与救灾工作的同时,公司还积极参与困难人群的救助工作。来自湖南省邵阳市的王德胜原是永发物流的一名职工,后于2005年因病离职,考虑到他家实际困难,该公司每年给予2000元资助;42岁的李家村村民王成环,因为生病,几乎花光了家里的所有积蓄,在为生活一筹莫展时,永发物流公司及时为她送去5780元的救助金,解了她的燃眉之急;在“七一”前夕,向江北区部分生活困难的党员,送去总计10万元的慰问金……据了解,截至今年8月中旬,永发物流公司在救灾帮困中累计支出各类善款380余万元,资助社会困难群体600余名,仅在江北区范围内资助困难户达130余户,同时还帮助远在安徽蚌埠、湖南邵阳、贵州册亨等地的生活困难人群。

    做最有爱心的企业

    “公司每年把利润的10%用于公益事业,虽然我们不是最大最强的企业,但我们希望做成最有爱心的企业。”正是向着这一目标,在“慈孝之乡”,永发物流公司始终走在公益事业的前列。2010年,该公司大胆创新,与所处辖区庄桥街道李家村共同募集善款1688万元,设立慈善公益基金,该项基金主要用于困难职工的生活、医疗、康复、突发性事故以及职工子女助学等资助,李家村村民的救助和村公益事业等项目,将政府的责任、群众的需求和企业回馈社会的感恩之心无缝结合,共推慈善公益事业的发展。谈到当初做这些善举的初衷,荣获“浙江慈善奖”、“宁波市十大慈善之星”的公司总经理陈国云说:“个人的力量是极其微薄有限的,但我愿意做‘星星之火’,通过自己的爱心之举,感召和影响社会上所有有爱心的人一起成就燎原之势。”这一想法,10年来,伴随着永发物流公司的成长壮大,也始终激励着更多的人,在“慈孝之乡”书写大爱,让公益事业之火燎原万里。(郑代丰)