首页 \  新闻动态  \  公益企业风采 
嘉凯城:追求企业公民的梦想


发布时间:2012-07-20   发布者:省红十字会

    今年2月份,第三届浙江慈善奖颁奖典礼在杭州举行,嘉凯城集团荣膺“浙江慈善奖”机构奖,这在该公司的荣誉榜上又添上了浓墨重彩的一笔。

    嘉凯城集团是一家以房地产投资及开发为主营业务的集团公司,在不断发展企业、壮大实力的同时,该公司高度重视企业公民社会责任建设,积极与省红十字会等公益慈善机构合作开展各类公益活动。仅2010年,公司用于赈灾、教育、扶贫等公益事业的捐赠就超过850万元,员工个人捐赠150多万元。

    情系灾区,慷慨解囊

    去年4月14日,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。地震给当地人民群众生命及财产造成了重大损失。震后第一时间,嘉凯城集团通过各种渠道筹集资金,为帮助灾区人民恢复生产、重建家园、渡过难关,公司向地震灾区人民捐款500万元人民币。同时,积极组织广大员工开展募捐活动。

    对于此次捐款,嘉凯城集团总裁边华才相当低调,“大灾面前有大爱,‘嘉凯城’尽自己的绵薄之力,希望玉树人民能重拾信心,齐心协力建设美好家园。”

    2008年汶川特大地震发生后,受灾地区大面积房屋被摧毁,数万人流离失所,强烈的地震使灾区人民失去了家园和原本安定的生活,孩子们失去了他们的校园。嘉凯城集团心系灾区学生,边华才认为,教育是帮助灾区孩子们走出心理阴影的最好途径,帮助孩子们早日回到他们熟悉的校园,是每一家有责任感的企业应尽的义务。为支持四川灾后重建,边华才个人向灾区捐赠人民币300万元,定向用于援建四川省资阳市雁江区碑记镇中心小学。

    去年8月,碑记镇中心小学正式落成。新学校总建筑面积达2500平方米,在规划、建设上,采用了各种先进的科技,充分考虑了功能空间的合理运用,为师生们提供一个更加安全、更加宁谧的读书环境。落成典礼上,嘉凯城集团还向学校捐赠了1万册图书。

    多个领域,广施爱心

    不仅仅是在地震灾区援助上,在此之前,嘉凯城集团早已开展公益行动。

    2007年,集团一下属公司出资100万元成立了“嘉善阳光助学”专项基金,资助特困家庭学子。2009年,推出“大学生就业(业主子女)专项资金”计划,先后发放资金50余万元。去年,嘉凯城集团旗下浙江名城集团向“第八届全国残疾人运动会”捐赠100万元;旗下上海中凯企业集团向中国运动员教育基金捐赠20万元,向“上海11•15特大火”捐赠200万元。

    此外,该公司还与中国运动员教育基金合作,举办以“小球大慈善”为主题的嘉凯城•中国运动员教育基金高尔夫慈善邀请赛,为体育和慈善搭建平台,帮助了更多的中国运动员。

    去年“五•八”世界红十字日前夕,为帮助红十字会做好救灾准备工作,提升救援实力,更好发挥在人道救助领域的助手工作,“嘉凯城”捐赠30万元,与浙江省红十字会合作,设立紧急救灾救援项目,专门用于灾害紧急救援。

    践行社会责任,建设公民企业

    在经济全球化的背景下,社会责任日益成为企业评价体系中的一项重要指标。可以说,企业社会责任既是一种发展模式,也是一种竞争模式,更是一种管理模式。社会责任不是企业运行的附加产品,也不是建立企业社会形象、增加企业名声的手段,而是企业运行的一部分。这是嘉凯城集团管理层对企业社会责任的理解。

    该集团公司在成立伊始,便积极投身企业公民建设。在完成重大资产重组后,就立刻投身到企业公民的系列活动中,这既是对以往同领域内相关成就的延续,也在一定程度上表达了对未来发展及追求理念的期许与愿望。

    据嘉凯城集团内部高层人士介绍,“积极投身公益事业,承担企业公民责任作为品牌构建的基础组成”,已经在嘉凯城集团领导团队中达成共识。

    去年11月27日,由中国社会工作协会企业公民委员会、中央电视台经济频道、腾讯公益慈善基金会联合主办的“第六届中国企业公民论坛及表彰大会”在北京人民大会堂举行,嘉凯城集团凭借在企业公民事业方面做出的突出贡献荣膺“五星级优秀企业公民奖”,总裁边华才被授予“2010中国企业公民特殊贡献奖”称号。

    “嘉凯城积极践行企业社会责任,长期支持企业公民理念在中国的推广和传播,对构建中国特色的企业公民体系贡献卓著。”这是与会者给予的评价。

    “共创、共赢、共享、回归社会”,通过对公益事业、对社会的资助,企业才能回归社会,这是“嘉凯城”的理念。(余 锋)