首页 \  新闻动态  \  公益企业风采 
康恩贝:以社会责任为己任


发布时间:2012-07-20   发布者:省红十字会

    四十年,从兰江之滨到钱塘江畔,从街道小厂到大型医药企业集团,康恩贝集团始终以社会责任为己任,积极与省红十字会等单位合作,为困难群众、贫困学生和灾区百姓送去温暖。截至2010年,该公司为公益事业捐赠款物累计超过1.3亿元。浙江慈善奖、中国社会责任优秀企业等荣誉,见证了康恩贝公司高度的社会责任和爱心。

    依托红十字会 力助困难群众

    多年来,康恩贝公司始终关注社会弱势群体的需求,积极与省红十字会等公益机构合作,开展各种类型的公益慈善活动,及时向困难群众伸出援助之手。

    今年64岁的郭宝苏老人家住东阳市虎鹿镇,平时靠政府每月60元补助生活,2个儿子1个女儿生活条件都不好。老人两年多以前患上脑血栓,由于没有钱医治,病就一直拖着。    

    2010年8月,省红十字会“康恩贝健康之旅——心脑血管疾病防治博爱行动”在虎鹿镇启动,重点对我省金华、丽水两市城乡困难家庭的心脑血管疾病患者进行救助。于是,郭宝苏老人生平第一次在家门口的卫生院接受了省心脑血管疾病防治专家的现场诊断,并且获得了康恩贝公司通过省红十字会捐赠的价值1000元的药品。拿着能治病的银杏叶胶囊,郭宝苏老人激动得热泪盈眶。此次“健康之旅”活动是全省红十字系统十大公益项目的一个重要组成部分,类似这样的活动,康恩贝公司都踊跃参加。

    在2010年浙江省纪念“五•八”世界红十字日暨“情暖浙江•红十字博爱公益项目”活动启动仪式上,康恩贝公司捐赠了50万元和价值1000万元的药品,同时作为所有爱心企业代表发言。

    此外,该公司还在兰溪设立了该市第一家由企业设立的非公募慈善机构——浙江省康恩贝慈善救助基金会,专门对贫困、弱势群体提供定向病种的医疗救助。

    关爱生命、慈善为怀,康恩贝公司始终坚持这一理念,为越来越多的困难群众提供帮助。

    慷慨捐赠 情系灾区

    无论是资助困难群众,还是面对大灾大难,康恩贝一直以担当民之难、国之难,解危助困为自己的使命,倾力奉献。

    2008年5月12日,汶川大地震震惊世界。

    如同历次灾情和疫情一样,哪里有需要,哪里就有康恩贝。

    5月12日深夜,随着报道的深入,地震灾害的严重性逐渐突显,公司董事长胡季强立即召集公司高层商议,当晚决定向灾区捐赠一批急需抗生素类药品。随后,各单位紧急联络受灾严重的省区,慰问当地员工,并责成省区经理及时安抚员工情绪,做好紧急消息的收集工作,有异常及时报告。

    5月13日一早,该公司紧急联系中国红十字基金会,传递了要尽快为灾区提供力所能及的帮助的意愿,当天就确认捐助首批价值430余万元的抗生素类药品,并积极准备药品以等待红十字会的发货通知。之后,该公司员工在一天时间内,就募集善款70余万元,并通过相关部门转交给灾区。

    5月15日,得知四川到绵阳的公路已基本恢复通车,第一批抗生素类药品从金华直接装箱发车,直奔受灾最严重的绵阳地区。同日,又调集价值180余万元的止痛、抗炎类药品,通过浙江省经贸委的安排,紧急驰援灾区。

    5月16日,当得知灾区仍急需急救药品后,康恩贝再次部署下属相关企业,调配灾区急需药品,价值1500万元。之后几天,该公司在省红十字会的安排下,第三批价值1000余万元的捐赠药品运往灾区。第四批价值近500万元的捐赠药品也随后发出。

    据不完全统计,在汶川地震期间,康恩贝集团及各成员企业向灾区捐赠药品和善款达4100多万元。

    十几个日夜,一幕幕镜头,诚信与大爱,守信与奉献,完美而和谐地体现在了康恩贝人的行动中。

    助学成才 自强不息

    多年来,一代代康恩贝人默默奉行着“为人类健康,献至诚至爱”的企业宗旨,抱着“取之于社会,回报于社会”的责任心,在立足健康产业的基础上,以敬业的实际行动诠释了自己对企业宗旨的理解,实践了对保护人类健康这一崇高职业的无悔选择。

    从2001年开始,康恩贝加入到了帮助残疾人大学生的队伍中。为尽可能地帮助残疾人大学生顺利完成学业,该公司出资300万元,专项用于对优秀残疾人大学生和自学成才者的学习奖励,以激励残疾人大学生自立自强、奋发向上,并逐年扩大对残疾人大学生的奖励人数和金额。

    自2007年起,康恩贝公司专设“康恩贝自强奖学金”,基金为留本捐息性质,本金规模为1000万元,每年向公益机构捐息60万元,专项用于对优秀残疾人大学生和自学成才者的学习奖励和宣传活动。

    2008年四川汶川大地震发生后,康恩贝专门对我省对口支援的青川县残疾人大学生设立了“康恩贝自强奖学金”特别奖,帮助灾区的残疾人。

    多年来,“康恩贝自强奖学金”已发放奖金100多万,惠及1400多人次,使部分残疾人大学生既得到了精神上的鼓励,又切实解决了一定的困难,为他们顺利完成学业创造了条件。

    公司董事长胡季强表示:只要康恩贝还存在,“康恩贝自强奖学金”就会一直存在!康恩贝将一如既往,为中国的公益事业奉献一份爱心。(车仙英)