首页 \  新闻动态  \  公益企业风采 
华峰:用心做一名优秀的企业公民


发布时间:2012-07-20   发布者:省红十字会

    华峰集团于1991年5月创办于浙江瑞安,是一家以新材料为主业,集地产、金融、港口物流等多元化投资为一体的大型民营企业。历经20年的艰苦创业和卓越创新,华峰集团的员工已经从创办之初的49人发展到4300多人,总资产从50万元发展到超过88.75亿元,连续多年蝉联瑞安企业纳税老大。在国家税务总局公布的2007年度“中国内地私营企业纳税百强”中名列72位,此后纳税榜排名持续高升。

    华峰集团在企业自身发展的同时,不忘回报社会,积极承担社会责任,与瑞安市红十字会等公益机构合作开展了各类公益活动。据不完全统计,多年来华峰集团已经为抗震救灾、助学助教、扶贫济困、植树造林等捐赠了6650多万元。2009年华峰集团荣获“中华慈善突出贡献奖”。

    捐资助学,圆寒门学子校园梦

    有一种爱叫关怀。华峰集团董事局主席尤小平说,企业家应当有一颗仁爱的心,爱护员工,爱护社区群众,爱护需要帮助的人。

    多年前的一天,尤小平接到四川高中女生王艳萍的一封求助信,信中诉说了她家庭的贫寒以及她想学习的愿望。当即,尤小平就给她寄去了助学金,并鼓励她好好学习。王艳萍考上大学后,尤小平又为她承担了大学学费,希望她能完成学业。王艳萍来信写道:“难以忘记在我万分困难的时候,您对我的慷慨相助,更难忘记您对我的关怀之情……”看着王艳萍同学的来信,尤小平倍感欣慰。

    随后几年,尤小平除了对温州当地的寒门孩子给予捐助,还将助学延伸到北京、新疆、四川、江苏、杭州等地。经过几年的捐资助学,以及和贫困学生的接触后,尤小平想,助学仅仅送一点钱就够了吗?能不能让受助学生在得到物质资助的同时,也得到思想上的教育?于是尤小平萌发了将诚信立志与助学活动相结合的设想。

    2007年8月17日,华峰集团向瑞安市红十字会捐款1000万元,设立了“华峰诚志助学基金”。该基金的与众不同之处是,受益人在接受帮助时,要签一份诚信协议——每名学生每学年可申请5000元助学金,4年共2万元,不计利息,无需抵押,当学生有经济偿还能力时,要分批或一次性返还助学金本金,还款年限原则上为1至8年。

    4年来,“华峰诚志助学基金”的受助对象和受助款一直在攀升:2008年增至187人,发放93.5万元;2009年增至280人,发放140万元;2010年增至297人,发放184.5万元。目前,已有1000余名寒门学子得到该基金的资助,许多学生已顺利完成学业走上工作岗位并返还了助学金。华峰集团通过这样的方式既让受助学生树立诚信,成为有爱心和责任心的青年,也让助学活动可持续发展,让爱心传递,圆更多人的校园梦。

    慷慨解囊,多个领域广施爱心

    除了捐资助学、扶贫济困,华峰集团还在多个领域广施爱心。

    2008年5月12日,四川汶川发生8.0级大地震,造成惨重伤亡。华峰集团当天晚上召开董事局紧急会议,决定立即通过瑞安市红十字会捐赠520万元用于灾区救援和建设。

    2010年4月14日,青海省玉树县发生7.1级地震,给当地人民生命和财产造成了重大损失。震后第一时间,华峰集团通过中华慈善总会,向玉树地震灾区捐款100万元,帮助灾区人民抗震救灾、重建校舍。

    2010年10月8日,为推动长江绿化,为再现长江“一江碧水,两岸青山”的美丽画卷贡献一份力量,华峰集团捐赠1000万元用于长江沿岸的植树造林。同年12月,华峰再次捐款1000万元,用于打造“森林瑞安”、建设宜居家园碳汇造林工程。

    树立榜样,号召更多人投身公益

    华峰集团不仅自己积极参与公益事业,还利用自己的声誉和号召力,带动更多的企业和爱心人士为公益事业出力。2007年华峰集团“华峰诚志助学基金”启动的当天,受到感召的瑞安各界社会人士捐资210万元,帮助418名贫困生圆了大学梦。2010年12月,华峰集团捐款1000万元,用于打造“森林瑞安”,捐款当天,瑞安当地企业也纷纷响应,先后捐款达6000万元。

    华峰集团不仅自身做好公益事业,还致力于推广“责任关怀”的公益理念,让更多的企业加入到公益事业中来。

    今年3月上旬,在京参加全国“两会”的全国人大代表尤小平,又提交了一份《关于在企业界倡导推广“责任关怀”的建议》,其核心内容是把“责任关怀”作为企业评价的一项重要内容。这已是尤小平第四次向全国人大会议发出在国内企业推广“责任关怀”的呼吁。

    尤小平说,“责任关怀”绝不是外加于企业的责任和投入,也不仅仅是公益慈善之举,而是企业内生的经营责任,是高于法律规范的内在要求,是品牌价值和竞争力的重要组成部分。尤小平掌舵的华峰集团是这样说的也是这样做的。

    2006年,华峰集团加入了巴斯夫“1+3”企业社会责任项目,即一家企业要带动供应链上下游的三家商业伙伴公司,通过供应链传递企业社会责任理念,并以最佳范例、专业知识以及量身定制的解决方案指导合作伙伴,在产业链中传播企业社会责任理念,带动产业链社会责任水平提升。

    2007年,华峰集团在中国“责任关怀”促进大会上,正式签署了实施“责任关怀”承诺书,成为国内为数不多的自愿承诺实施“责任关怀”的民营企业。 

    2010年12月1日,在上海召开的第三届中国企业社会责任报告国际研讨会上,尤小平强调,一个企业履行社会责任,首先要构建重视安全、保护环境和关爱健康的企业文化,与员工、社区和谐相处;第二要不断地创新,用最少的能源和成本,为社会提供完美的产品;第三要诚信经营,利用自身的榜样效应,带领供应商、客户等利益相关方走上可持续发展的道路。

    “共同目标、共同创业、共同利益、共同发展”是华峰集团的文化核心理念。华峰集团表示,他们将一如既往地播洒爱心、承担责任,致力于成为“蜜蜂型企业”,像蜜蜂一样既酿蜜又传播花粉,谋求企业与社会各界共生共荣、和谐发展,做一名优秀的企业公民。(邹宗钧、孙晓波)