首页 \  新闻动态  \  公益企业风采 
杭钢:主动承担社会责任树国企良好形象


发布时间:2012-07-20   发布者:省红十字会

    杭州钢铁集团是我省数一数二的大型国有企业集团,近年来,连续6年进入全国最大企业集团百强行列。在实现国有资产保值增值的同时,杭钢集团重视回报社会,主动承担社会责任,努力展现负责任的国有大型企业的良好形象。近年来,杭钢集团累计为抗震救灾、扶贫济困、捐资助学以及环境保护等公益慈善事业捐款捐物5000多万元。先后荣获省红十字博爱功勋奖金奖、玉树抗震救灾特别奉献奖、省先进扶贫单位、“双万结对、共建文明”活动先进对子等荣誉称号。

    情系灾区,捐款捐物超千万

    2008年5月12日,汶川发生8.0级大地震,伤亡惨重。灾区同胞的安危牵动着杭钢人的心,集团公司工会主席寿云来在第一时间把公司的300万元捐款送到了省红十字会,通过省红十字会迅速汇往灾区。与此同时,集团上下紧急行动起来,自发捐款、捐物,积极缴纳特殊党费、特殊工会费、特殊团费。到地震发生的第四天,杭钢员工累计捐款156万元,并火速送到省红十字会。这是当时省红十字会收到的最大一笔企业员工个人捐款。

    据不完全统计,在汶川大地震后的半个月中,杭钢集团先后向灾区捐款达1311万元,其中集团公司捐款600万元,各子公司捐款187万元,员工个人捐款244万元,特殊党费达140余万元,工会会员特殊会费35万元。此外,在2009年浙江卫视纪念汶川大地震一周年的《浙川同心与爱同行》12小时大型直播活动中,杭钢集团作为献爱心公益单位,通过圆梦行动,向灾区小学生捐赠了1000套校服,延续了杭钢人对灾区人民浓浓的爱意。

    2010年4月14日,青海玉树发生7.1级地震,给当地群众的生命和财产造成重大损失。杭钢集团立即召开紧急会议,专题研究布置援助事宜,第一时间通过省红十字会向玉树地震灾区捐款200万元。杭钢集团的广大干部员工也积极行动起来,短短几天就为灾区筹集捐款80多万元,并通过省红十字会迅速汇往灾区。

    此外,去年杭钢集团的广大干部员工还积极为广西干旱灾区捐款20万元,帮助干旱地区人们抗旱和恢复生产。

    结对帮扶,助贫困山村奔小康

    除情系灾区,慷慨捐助,杭钢集团还积极投身于结对扶贫工作,帮助贫困地区群众早日迈进小康生活。

    2000年以来,杭钢集团与丽水市景宁畲族自治县英川镇结成帮扶对子,开展了两轮帮扶工作。杭钢集团公司领导和主管部门负责人每年都要深入田间地头实地考察,帮助当地制定脱贫工作方案和扶贫项目滚动计划实施办法,检查指导扶贫项目的落实情况,及时划拨扶贫专项资金,走访特困农户,慰问洪水受灾村民。多年来,帮助英川镇修建了道路、农贸市场、防洪大堤、村办公楼、下山脱贫民居点,还实施了引水下山自来水饮水工程,解决了当地5000多人的饮水难题。在经济扶贫的同时,杭钢集团还开展文化扶贫和智力扶贫,积极帮助当地挽救濒临失传的古老民间剧种“菇民戏”。10年两轮的扶贫帮困,近300万元拨款,使英川镇面貌焕然一新。村民们为表达感激之情,专门创作了“杭钢人”快板书,在当地广为流传。

    2005年以来,杭钢集团还与淳安县威坪镇杜川村开展共建结对,到2010年,共为该村投入扶贫资金32万元。杭钢集团先后帮杜川村建造了行政综合楼,安装了村老年活动中心的健身器材和操场的篮球架,为新并入的两个自然村修建村道、实施自来水工程,还资助当地发展经济作物,扩大村山核桃基地。此外,杭钢艺术团还在每年春节期间前往慰问演出,赠科普书籍,开展法制、计划生育、文明礼仪等宣传教育和送春联、拍全家福等活动,为村民们送上了一场场丰富的文化大餐,深受村民欢迎。村民们亲切地把村行政综合楼称为“杭钢楼”。

    2008年以来,杭钢集团又与丽水市松阳县的8个村结成帮扶对子。为使扶贫项目能够发挥最大作用,集团公司党委书记、董事长李世中还专程进村入户实地考察,与当地政府共同探讨产业扶贫计划。根据计划,杭钢在2008年至2012年的5年时间里,每年投入不少于40万元,共200多万元资金帮助8个村进行旧村改造,修建村道,新建防洪堰坝工程,完成生活污水集中处理工程和垃圾集中处理焚烧炉建设。现在,这些村大都已旧貌换新颜,逐步向小康生活迈进。

    捐资助学,助贫困学生成才

    在结对帮扶,帮助贫困山村奔小康的同时,杭钢集团还特别关注贫困学生。

    杭钢集团在与丽水市景宁畲族自治县英川镇开展结对帮扶工作的过程中,发现该镇有很多学生学习成绩优异,但因家庭贫困,面临辍学。于是发动集团员工与30多名贫困学生结对助学,开展了两轮助学活动,为他们提供学费、生活费、学习工具等,帮助贫困学生圆了校园梦。

    2005年4月,杭钢集团公司领导又了解到浙江大学还有相当一部分品学兼优的学生生活条件很艰苦,靠贷款、勤工助学和一部分补助顽强求学,于是决定每年出资20万元,分10年,共出资200万元设立浙江大学“春晖助学工程——杭钢奖助学金”,资助品学兼优的浙大贫困学生完成学业。该助学金每年奖励50名学生,每人每年4000元。到目前为至,杭钢集团已连续7年向该助学工程拨款共计140万元。

    多年来,杭钢集团在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医等慈善公益事业方面的善举数不胜数。杭钢人说,这是杭钢集团企业文化所赋予的内涵,是杭钢人肩负的责任所在。杭钢人的爱仍在行动,在延伸。杭钢集团将一如既往地支持公益慈善事业,主动承担社会责任,“以钢铁意志做人、建业、报国”。(董世梅 郑慧玲)