首页 \  新闻动态  \  公益企业风采 
省交投:用心诠释服务社会的企业责任


发布时间:2012-07-20   发布者:省红十字会

    在我省交通建设领域,省交通投资集团公司是当仁不让的“老大哥”。它旗下有全省70%以上的高速公路通车里程,是我省首家资产规模超千亿元的省属国有企业。在企业不断发展壮大的同时,该公司始终把公益慈善事业作为企业服务社会的责任,积极与省红十字会等公益机构合作开展救扶帮困活动,赢得了社会各界的肯定。今年初,该公司获得了第三届浙江慈善奖。

    灾难面前 责无旁贷

    2008年的5月12日,一场突如其来的大地震袭击四川省汶川、青川等地,全国各地纷纷伸出援手,帮助恢复重建。在这中间,省交投集团的爱心之举,一直被当地人们称颂。

    在积极向灾区捐款捐物的同时,省交投集团在得知消息的第一时间成立了抢险救灾突击队,并于5月28日到达驻地——广元市利州区白朝乡的一所小学操场。该乡位于靠近青川县的一座大山上,距广元市区约60公里山路,地震导致进山道路被滚石和泥石流覆盖。在抢险救灾设备和物资运到后,突击队在抢险施工的第一天,就完成路基挖方800余方,凿出炮眼100余米。仅过了两周,突击队初步整修原道路4.7公里,累计完成路基挖土方1.3万立方米,路基填筑1.4万立方米,完成挖石方1.4万立方米,完成凿炮眼3060米,新路推进2060余米。 

    当年10月21日,该集团公司援建的青川县井田坝大桥重建工程举行动工仪式。井田坝大桥是除剑青公路外我省全额援建的另一个重要交通项目,是浙江交通系统援建灾区的第一座桥梁工程。省交投集团专门请浙江省交通规划设计研究院重新设计大桥,总投资达到4800万元。2010年4月23日,大桥提前70天安全、顺利建成,被当地有关负责人誉为科学、高效援建的典范,并荣获四川省优质工程“天府杯”金奖。

    在援建过程中,该集团派出的救援队历时22个月,出色地完成了1.56亿元工程量的援建项目任务,向社会各界和川浙人民交出了一份满意的答卷。援建过程中,涌现出了一大批先进集体和个人,援建项目部荣获“全国工人先锋号”、“先进基层党组织”等称号,多位援建人员受到表彰。

    去年青海玉树地震发生后,该公司立刻组织开展捐款活动,董事长、党委书记陈继松代表公司向玉树地震灾区捐款300万元人民币,成为省红十字会当时接收到的社会捐款中最大的一笔。据不完全统计,该公司和全体员工共为青海玉树地震捐款450多万元,所有募集的款项统一汇入浙江省红十字会账户后汇往灾区。

    发挥优势 救急救难

    2008年春节前后,一场历史罕见的特大暴风雪袭击我省。从1月26日开始,连续十天、四次大范围强降雪天气,考验着我省的救灾应急能力,也考验着省交通投资集团。

    大雪纷飞,灾情逼人。针对较大范围雨雪冰冻给企业经营、道路建设和营运管理带来的严重影响,该公司立即召开电视电话会议,紧急部署抗雪防灾工作。

    作为我省交通工程建设和高速公路养护管理的一支主要力量,该集团旗下的浙江省交通工程建设集团立刻开展救灾行动,在次抗击冰雪战斗中累计投入上万人工和近200台套大型机械设备,用行动承担起应尽的社会责任。

    据不完全统计,大雪开始后的18天里,省交通集团公司为除雪抗灾工作共投入人力3万多工日,配备各类车辆500多辆,出动铲车、推雪车、融雪剂洒布车等专用设备1800台班,其他车辆4000台班,直接投入抗灾资金近600万元。该公司下属的各地高速公路应急救援中心接受旅客咨询、求助电话31万次,累计排除各类安全隐患1000余起。

    面对罕见雪灾,该集团万余名职工犹如一支钢铁之师,不抛弃、不放弃,不怕牺牲、勇于奉献。通过集团万余员工和子弟兵、高速交警的共同努力,沪杭甬、杭金衢等主干道通行全部畅通,其他道路畅通率95%以上,实现了集团辖下高速公路客流“零”滞留,确保了群众在春节期间的安全出行。

    结对帮扶 奔向小康

    一直以来,省交投集团积极投身于结对扶贫工作,帮助我省贫困地区群众早日迈进小康生活。

    结对帮扶绝不是单纯的送钱送物,经过近十年的帮扶结对工作,省交投集团深刻体会到,要从根本上产生实效,切实帮助低收入农户奔小康,必须在增强造血功能上做文章。他们结合帮扶单位的实际情况,立足以项目为龙头,以家庭为原点,通过帮助农户发展有经济效益的项目,帮助低收入农户脱贫致富。

    经过与结对的文成县仰山乡塘山村、周山乡双新村、双桂乡桂西村等三乡七村的共同研究,省交投集团结合当地的实际情况,先后在当地确定了农民饮用水工程、周山降背杨梅基地建设、土鸡、肉兔等养殖综合开发、杨梅业开发及养殖业发展等7个扶贫项目,并在资金上给予重点支持,确保尽早取得实效。去年,该公司又跟文成县三乡七村结对,计划在今后的五年中投入200万元,帮助当地困难群众走上小康路。

    在帮助低收入农户奔小康的过程中,该公司还专门在高速公路沿线的服务进行调研,希望依托高速公路服务区,来帮助扶贫单位更好地推销农副产品,切实帮助农民解决销路问题。该公司在绍兴服务区开设了土鸡柜台,帮助农民销售土鸡,经过尝试,取得了一定的成效。今年,该公司将进一步加大力度,切实帮助农民增加销售渠道。

    从2000年至今,该集团一直和文成县周山畲族乡结对帮扶,共投入和争取帮扶资金800余万元,为乡里建成了24.9公里水泥公路,建立了7个公益项目和特色农业项目,受到了当地农民的一致好评。此外,该公司还与淳安县中洲镇俞家村结对,帮助该村建设村民活动中心、农产品交易市场等,有力地改善了该村的面貌。

    到目前,该公司下属的子公司中,已有20多个单位参加了全省的“双万结对,共创文明”活动。由于成绩突出,省交投集团被评为“百乡扶贫攻坚”成绩突出单位,连续多年被省委省政府评为“帮扶先进单位”。(徐忠良)