首页 \  新闻动态  \  公益企业风采 
东明公司:善尽社会责任 追求可持续发展


发布时间:2012-07-20   发布者:省红十字会

    浙江东明不锈钢制品股份有限公司成立十余年来,已发展成为国内不锈钢紧固件的领航者。“鸟巢”、“水立方”、中央电视台大楼、长江三峡大坝、秦山核电站、上海世博会等国家重大建设工程项目,该公司都参与其中。目前,该公司不锈钢连接件及线材的年产量已达3.1万吨,居国内不锈钢紧固件产品的龙头地位。

    东明公司在努力向不锈钢制品卓越企业的长期战略目标迈进的同时,将追求与社会共同进步、支持社会建设和公益事业,作为企业社会责任的重要一翼。在抗震救灾、捐资助学、扶贫济困等领域承担起企业社会责任,用爱心回报社会。

    抗震救灾:血浓于水 倾心援助

    2008年5月12日,四川省汶川县发生8级地震,给当地人民的生命和财产造成巨大损失。这场突如其来的灾难时时牵动着东明公司领导和全体员工的心。该公司迅速启动地震灾区捐款活动,通过嘉兴市红十字会向四川地震灾区捐款50万元。

    2010年4月15日,青海玉树7.1级地震后的第二天,嘉兴市红十字会工作人员一大早就接到东明公司董事长蔡清东的电话,表达了向青海地震灾区捐赠50万元的愿望。“我们有着血浓于水的同胞爱、同胞情,这笔钱不多,但我们希望能为受难的青海同胞贡献一点力量,减轻他们的伤痛。”

    爱心助学:播下爱心 点亮希望

    东明公司视人才为宝贵的财富,在重视企业人才引进和员工的培养发展的同时,公司一直致力于爱心助学活动。2007年6月,公司与台湾爱基金合作,在甘肃省白银市一中设立“东明珍珠班”,资助学习成绩特别优秀、家庭又特别贫困的初中毕业生完成三年的高中学业。

    “希望同学们怀有一颗感恩的心,勇攀知识高峰,将自己学到的知识和本领回报社会,让自己成为爱心使者,并将爱心的火炬永远传递下去。”这是2011年8月23日上午,2011年“红十字助成才、爱心代代传”活动助学金发放仪式上,该公司相关负责人对受助的寒门优秀学子的希望。

    几年来,东明公司先后为四川灾区学校捐款,资助嘉兴一中、嘉兴学院、平湖新华中学的贫困生,参与嘉兴市红十字会的爱心助学等活动,爱心助学资金逾百万元。

    助残助困:奉献爱心 善尽责任

    在公司董事长蔡东清“感恩、爱心、和谐”思想的引导下,该公司积极参与社会公益活动,每年组织一次大型义务献血活动,员工们都积极主动参与。2011年,该公司赞助省运会100万元,支持全民体育运动,员工积极组织拉拉队参与赛事活动。

    东明公司加快产品开发和企业发展,在注重企业自身安全生产和职业防护管理的同时,更是勇于担当行业龙头老大的责任,积极倡导宣传企业职业安全。2010年12月,嘉兴市“职业病人困难救助基金”在东明公司等多家爱心企业的倡议和捐资下成立,两年来,东明公司已带头为基金捐款20万元。

    东明公司在不断取得发展的同时,更是不忘反哺嘉兴的贫困群众,公司已经连续3年主动捐款参与红十字“博爱送万家”活动,进村入户为贫困和残疾家庭送去关爱,帮助困难群众过上祥和的新年。

    2011年6月,“网络事件”发生后,东明公司就捐款10万元支持红十字爱心事业。“阳光总是给人带来光明和温暖的,我们不能因为下雨天,而说没有太阳、没有光明!”。该公司负责人说,他们将继续坚定支持红十字事业。2008年至今,东明公司通过嘉兴市红十字会捐款达156.41万元。

    到目前,该公司先后荣获2010年度“嘉兴市红十字杰出奉献奖”、2011年度“嘉兴市红十字博爱功勋奖金奖”等荣誉称号。如今,该公司和员工以爱心和行动不断丰富完善“诚信、敬业、创新”的企业文化,引领公司实现可持续发展。(陈林华)