首页 \  新闻动态  \  工作交流 
金华宋玫:营造风清气正的人道救助环境


发布时间:2018-03-09   发布者:省红十字会

    ■ 宋玫

    习近平总书记在党的十九大报告中阐述新时代党的建设总要求时提出:“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。”充分显示了从严治党、加强制度建设和纪律建设在党的政治生活中的重要意义。

    红十字会作为人道救助领域的群团组织,同样面临“四大考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性,迫切需要各级红十字会领导班子,认真履行党风廉政建设的各项任务,层层落实责任,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,针对风险补齐短板,推动党风廉政建设向纵深发展。

    坚持问题导向,加强责任落实


    红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,兼具政府管理和社会资源调配职能,随着组织和队伍的不断发展壮大,自身的能力建设、公信力建设、作风建设方面面临着前所未有的考验。

    为了将党风廉政建设贯穿工作全过程、落到每个人,2017年初,金华市红十字会党组在深入分析的基础上,列出6条问题清单,逐条研究解决对策,并由五位党组成员分别认领,层层签订《党风廉政建设责任书》。同时,认真履行党风廉政的主体责任,按照“一岗双责”的要求,把党风廉政的各项任务分解到每个处室。

    认真落实工作报告、约谈提醒、督促整改等相关要求,开展经常性、针对性、主动性的纪律教育,督促党员干部求真务实、埋头苦干,不浮躁不浮夸,提高做群众工作的本领。党组书记和党组成员谈心谈话以及党组成员和分管处室领导之间的谈心谈话已成为常态,让每一位党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    树立风险意识,补齐各类短板

    弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,动员更多社会力量参与人道救助,是红十字会工作的出发点和着力点。近年来,受“网络事件”影响,红十字会的社会影响力有所下降,面对这种形势,我们应该主动把“压力”转换为“动力”,努力从树立风险防控意识、补齐各类短板做起。2016年以来,金华市红十字会做到“三个严格管理”,从源头杜绝各种可能出现的问题和漏洞。

    一是严格“红十字捐赠账户”的管理。市红十字会及时制定捐赠账户和捐赠资金管理使用办法,明确捐赠账户使用的范围和程序;对所有的捐赠资金,在每分钱都尊重捐赠意愿的前提下,全部用于红十字人道救助事项;采取高等级账户管理方式,两个U盾分别由会计、出纳管理,同时链接才能支付,并有短信通知发至财务审核人,三人同时互相监督,确保安全。

    二是严格“救助项目”的管理。救助项目主要指由捐款人出资设立的针对某个特定贫困群体的定向救助,为了防止可能出现的资金去向不清晰、程序欠规范、救助效果不佳等问题,市红十字会对每个救助项目都制定了管理办法,并做到“一项目一协议”。在实施过程中,确保对每笔救助、资金来源、支出账目都清楚明了。同时,在项目中期还进行“跟踪督查”。项目完毕后,及时委托第三方独立审计机构审计,审计报告向出资人反馈和社会公示。

    三是严格“备灾救灾物资”的管理。备灾救灾物资是红十字会根据《中国红十字会总会救灾救助管理规则》储备,用于灾害和日常救助的物资。为了确保物资存储安全,市红十字会及时将备灾救灾物资储备仓库迁入国家物资储备局763仓库。同时,通过完善各项机制,逐步实现科学化管理,使备灾救灾物资存储工作上了新台阶。

    在此基础上,市红十字会按照“公平、公开、透明”的原则,逐级审核、逐级反馈、追踪复核,确保救助物资发放到位。2017年,共发放救灾救困物资3750件,价值40.6万元,特别是在兰溪“6·25”洪灾救援中发挥了积极作用。

    完善制度管理,筑牢廉政底线

    结合《中华人民共和国红十字会法》(以下简称“红十字会法”),金华市红十字会党组及时组织学习,逐条逐句对照研究,查找自身薄弱环节,并通过举办不同层次的“依法治会”培训班,全面系统地学习新法,从思想上树立法制意识,把落实法律责任与党风廉政责任、健全完善各项规则制度结合起来。

    2017年,市红十字会陆续制定了《捐赠资金使用管理办法》《捐赠资金账户管理办法》《救助项目实施细则》《物资采购管理办法》《固定资产管理制度》《招投标工作管理办法》等38个规章制度。同时,还建立完善了备灾救灾物资仓库规范化管理系列措施。这些制度的建立,补齐了内部管理的短板,以及可能出现的廉政风险,在全市红十字会系统营造风清气正的事业发展环境。

    2017年初,党组与每位班子成员、党员干部签订党风廉政责任书,对每项制度的落实有明确责任人。同时,对《社会捐赠款物的管理办法》执行情况进行督查和回头看。在此基础上,市红十字会针对红十字会法中关于建立监事会的要求,积极谋划,在充分调研的基础上,为建立监事会提出建议和方案,努力使内部监督制约机制更加完善。

    创新工作方法,顺应时代需求

    一是全力打造红十字应急救援救护体系,助力大都市区建设。围绕市党代会提出建设第四大现代化都市区的要求,市红十字会把打造覆盖面广、功能齐全、社会参与度高、与都市区相套配的红十字应急救援救护体系作为工作重点,在全市人口密集的公共场所建立了红十字应急救护服务站(点)200余个,配置AED(自动人体除颤仪)53台。主动融入“三条廊道”建设大格局中,在廊道重要公共场所规划建立应急救护站(点)。深入开展红十字应急救护培训,满足不同人群的培训需求,只要网络报名就可参加免费培训,努力实现救护知识和技能广覆盖,营造“人人学急救、人人能救人”的良好社会氛围。

    二是完善红十字应急救援机制,主动融入平安金华建设。金华市共有9支红十字应急救援队,均由民间力量组织发起成立。救援队运作模式新颖,内部管理规范,先后参与了浦江3名儿童失踪、丽水泥石流灾害、兰溪特大洪灾等重大救援事件,得到省领导的充分肯定和高度评价。定期开展应急救援演练和培训,主动融入政府应急体系,建立全市红十字应急救援队快速响应联动机制,努力使市红十字应急救援综合能力创一流水平,成为政府应急救援工作的重要补充。

    三是努力拓宽红十字人道救助渠道,实现网上网下精准救助。全力打造 “红十字爱心桥”网上救助平台,畅通线上线下捐赠渠道,努力把平台打造成金华市人道救助的品牌项目。精心设置基层红十字救助平台,通过“红十字博爱超市”“红十字驿站”“农村居家养老红十字志愿者服务站”等形式,创建贴近百姓需要、形式多样的红十字救助载体,使老百姓对红十字“看得见、摸得着”。

    四是多形式动员社会力量参与,弘扬社会正能量。努力引导更多社会力量通过定向捐赠、项目合作、志愿服务等形式,参与红十字事业。通过各种传播渠道,让更多人了解器官(组织)和造血干细胞捐献知识。开展全市“最美红十字人”评选,广泛宣传红十字好人好事,吸引更多人加入红十字志愿者队伍,充分发挥红十字组织在公益领域的引领作用。

    (作者系金华市红十字会党组书记、常务副会长)