首页 \  新闻动态  \  工作交流 
金先军、江琴平:“互联网+红十字会工作”的融合与创新


发布时间:2018-05-07   发布者:省红十字会

     ■金先军 江琴平


    《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》吹响了全面实施“互联网+”战略的集结号,互联网时代的到来,对公益组织来说既是机遇也是挑战,如果红十字会没有搭上互联网技术的快车,将面临落伍的危险。浙江省台州市红十字会以路桥区红十字会为试点开发“红会通”APP,将救护培训、红会咨询、证照管理等纳入统一平台。路桥区红十字会2017年通过委托开发了“红会通”APP,已于2018年3月圆满完成测试任务。APP积极探索和总结红十字与互联网融合的新模式和新机制,倾力打造线上线下相结合的工作新模式,使公益与“互联网+”、“最多跑一次”有机融合,产生“新效应”,跑出“新速度”。

    一、“互联网+红十字会工作”扩大会员、志愿者覆盖面和活力。

    充分利用网络方便快捷、不受时空限制的优势,将实体红十字会组织搬到网上,建立点面结合、纵横交错的网上红十字会组织,方便群众加入红十字会组织、参加红十字活动、接受帮扶救助等功能,打造触手可及的网上红十字会组织。

    一是建立会员、志愿者身份证管理平台相关联的云平台。完善的基本信息“会员、志愿者数据库”,确保红十字会员数据库信息既准确全面、又安全可靠。开设会员、志愿者登陆及管理员登陆、红十字会地图、会员活动、志愿服务、网络红十字会等展示版块,同步建设系统概况、案例集锦、宣传报道、图文介绍等项目,为会员、志愿者个人登陆查询、管理员登陆操作提供便捷。

    二是建设“互联网+”数据展示平台。简化网上加入红十字会组织的管理方式,满足会员的个性化需求,会员、志愿者通过APP均能做到有记录、可追溯,提高基层红会管理水平,线上志愿服务实现动员、传播、服务、公示、查询、监督、互动、追踪等系统性功能。有效激发红会活力。未来红十字会工作将会有相当一部分工作依托于互联网社交媒体组建或维系。红十字基于手机/Pad的宣传窗口,增强老会员、志愿者的服务体验,增加与红十字会员的粘性;更加精准的实时消息推送;吸引更多潜在红十字会员;是目标红十字会员、志愿者之间的社交分享与传播途径。充分利用互联网便捷性、开放性、广泛性特点,,突破了时空界限,提升了活动效能。路桥区红十字会会员陈俊宇说:“以前申请红会会员要先填表格、交一寸照片,还要提供身份证复印件,如果没有提前准备,跑一次还不够。现在用红会通APP就很方便,信息完善了就可以申请会员,既环保又省时。”

    三是实现信息发布的集约。有研究表明,眼际信息的反复强化,会导致大脑皮层观念的固化。APP发挥互联网信息来源广、信息容量大、传播速度快等优势,在第一时间发布活动通知、工作部署。开辟“应急救护地线学习测试专栏”,拓展群众学习模式,解决工学矛盾。缩短工作中传统科层式传播链条,在扁平化的网上组织结构中提高交流效率和信赖程度。路桥区螺洋街道红会会员杨佳燕说:“平时没有渠道了解区红十字会或其他镇街道红十字会组织了哪些活动,有什么新的动向。红会通让大家有了一个交流工作的平台,也能促使基层红会形成你追我赶、互相学习的良好工作氛围。”

    二、“互联网+红十字会工作”找到红十字工作开展新途经。

    通过红十字会资源汇集、整合、传播、反馈的方式,实现互联网环境中红十字工作的点——线——面立体组织结构,增强互联网红十字会的管理功能、组织功能、宣传传播功能和服务功能,不断提高工作的阐释能力和引领作用。

    一是实现红十字会工作的动态延伸,提高会员的满意度。拓展网上红十字会服务功能,充分利用网络优势,将线下服务搬到线上,不断完善网上服务功能,提供政策宣传、教育培训、筹资募捐、困难帮扶等群众所需、所盼、所急的服务,实现全天候个性化服务。以信息即时传递来缩小红十字组织的时空距离,从而增强基层红十字会的存在感、信任度和凝聚力。以群众乐于接受、易于接受的方式,综合运用文字、图片、视频、音乐、动漫等多种形式传递信息,改进互联网内容供给机制,开发网络文化创意产品,增强网上红十字会的吸引力和影响力。进一步完善网站、微博、微信、手机客户端建设,整合新媒体传播平台资源,加强新媒体传播平台的推广,提高社会动员和引导能力。路北街道三角陈村干部陈云聪说:“村民们基本不知道红十字会是干什么的,自从我下载了红会通APP,经常给村民们看看一些应急救护知识的图片、视频,现在越来越多的村民知道红十字会,也下载了这个APP,他们觉得很实用,能学到很多急救方面的知识。”

    二是红十字宣传传播更加有针对性。APP像一本装在用户手机上的红十字移动资料库,可以让用户下载。让更多的移动用户知道并了解红十字,APP将红十字成为移动时代的标识。打造“全天候、开放化、菜单式”的教育新模式,通过开设网络课堂、在线学习等栏目,会员可以随时根据自身多元化需求获得有针对性的信息和资源。路桥小学教师王萍说:“红会通就是一个可移动的红十字会。任何与红十字会相关的内容都可以在这里找到,网络课堂更是为新老会员提供了一个学习、复习的好途径。”

    三是实现智能化和科学化。利用“大数据”“云计算”、移动互联网新技术,将红十字组织管理、会员管理、志愿者管理、红十字组织活动的各项讯息全面整合,为组织建设、队伍建设、活动开展以及服务建设等方面的决策预判,提供全方面的数据支撑。改变以往手工操作、人工管理存在的随意性、模糊性等不足,通过量化统计、实时智能分析等方式,实现红十字会决策和管理的精确化、智能化、人文化和科学化。“通过合理利用这款APP,今后逐步形成工作大数据,能整体展现红十字会工作的真实情况,实现红十字会工作状态及时评估、责任溯源监督、过程痕迹管理、作用鲜活可视,成为红十字会工作的有效载体。”台州市红十字会干部黄炎斌说:“红会通APP的开发,是红十字会在如何科学、高效地利用互联网+等新兴媒体和平台,来推进红十字会工作的一种积极尝试,有利于红十字会更好更准更精地服务社会、服务群众。”

    三、“互联网+红十字会工作”红十字会业务能力带来新机遇。

    由于受职能分工差异、技术人才缺乏、经济条件局限等因素影响,红十字会仅靠自身力量,必然难以满足广大会员、志愿者的个性化、多样化需求。通过“互联网+红十字会”发挥红十字会的桥梁纽带作用,广泛联系和动员社会力量、社会资源、社会手段为其所用,实现平台、组织之间的相互联动和深度融合,不断拉近红十字会和群众的距离。

    一是 “构建应急救护培训新平台。培育“互联网+培训”新业态,形成集网上注册、在线学习测试、培训信息发布、菜单式课程等功能于一体的互联平台,实现应急救护培训转型升级。群众通过网络平台可以随时获得多方面的教育信息和资源,拓展群众应急救护教育培训的时空领域,学习内容不仅包含救护知识材料,同时提供大量选学内容,进行“点菜式”学习,学习的自由度和选择性大大提高,内容的丰富性、生动性、多样性也得到很大增强。特别是对于办公地点分散、集中学习组织困难的人群,可以随时随地查阅学习,大大节约了教育培训的资金与时间,不仅拓展培训平台,也增强了学习的主动性。路桥区一级救护师罗华胜说:“以往群众想参加应急救护培训,只能通过线下报名,有不少职业是教师、医生的,平时工作繁忙,培训的时间常常会和工作安排有冲突。现在用红会通就可以参加在线学习,或者根据发布的培训时间,自由选择适合自己的培训,给有需求、有意愿参加培训的群众提供了极大的方便。”

    二是利用新媒体技术推进志愿服务。将志愿者、志愿服务管理、志愿服务活动进行有机联系,“三位一体”推动志愿服务信息化、网络化建设,完善和规划志愿工作体系,平台将信息发布、志愿者认证、招募、培训、激励等志愿活动全过程移植到APP终端,保证志愿服务过程的流畅性与及时性。定期推送“志愿者招募”、“志愿者生活”、“志愿者风采”、“志愿者善举”、“志愿者实训”等几大板块,发布志愿活动介绍、志愿服务招募资讯、优秀志愿者事迹以及意见反馈等内容。结合志愿者喜欢的方式定时、定期推送志愿活动、心得感悟、志愿活动新动态。以“志愿者生活”板块拉近与志愿者的距离,将志愿精神更好地融入日常生活。 路桥区红十字会水上救援队秘书长胡岳富说:“志愿者是红十字会的重要人力资源,是红十字会的代言人。由于缺乏整体及全面性的推广配合,公众找不到适当途径参与志愿者活动。现在,这种局面正在改变。红会通APP通过及时的资讯、丰富的内容,把志愿者凝聚在一起,吸引越来越多热心公益事业的爱心人士投身红十字志愿服务事业。 ”

    三是让社会更多了解红十字会,参与到红十字会事业中来,为区域需要救助的弱势群体(如大病救助、灾害救助、人体器官救助等)搭建救助平台,寻求更多更宽的帮助;同时为社会爱心人士、热心慈善事业企业、群团组织搭建捐赠、帮助的平台;为募捐救灾救助资金和物资,为我区灾害救助储备物资;也是为“生命接力工程”搭建一个平台,社会各界爱心人士可以通过平台开展器官捐赠、骨髓捐献、无偿献血活动。

    四是充分发挥已培训救护员作用。APP功能中有“一键呼救”,让市民遇急需救助时,通过这款手机软件可以实现一键求助,并向预设的紧急联系人发送求救短信、GPS定位信息,通过该软件对病患位置实现瞬间定位,让救护员和紧急联系人通过互联网技术高效地参与到救护事件中去。据台州市路桥区红十字专职副会长李瑞辉介绍:“求救人说清楚地址至少需要20秒,而对于心脏骤停的患者来说,4-6分钟就可决定生死,求救者话还没说完突然就失去交流能力。通过APP实施一键呼救,获取求救者的位置和事先预存的健康档案信息,通过地图导航显示定位迅速前往事发地开展救援,以便快速展开救援。”

    四、互联网+红十字会工作“构建网上办公新模式。

    为适应办公自动化、信息化要求,促进红十字事业健康持续发展,实现网上办公和业务信息管理、统计报表自动生成等工作势在必行。

    一是打通线上业务通道,实现动员、传播、服务、公示、查询、监督、互动、追踪等系统性功能。将救护培训、红会咨询、证照管理等纳入统一平台。通过系统应用进一步促进各项工作制度化、规范化、高效化运行,以信息化推动红十字事业的发展。路桥区职业技术学校教师、二级救护师陶宁凯说:“红会通为会员、志愿者、救护员、救护师提供了‘一条龙’服务,整个流程清晰,操作简易。公众也能在红会通上查询核实身份,起到很好的监督作用。”

    二是实现无纸化会员、志愿者登记,解决收集资料、归档、发证效率不高,群众证件携带不便的问题。红十字会员、红十字志愿者均实行网上管理,实现网上注册、核准、网上发证。救护培训实现在线报名平台、在线管理,实现统一登记、统一赋码、并联培训、网上发证,解决当前红会普遍存在人手不足的问题。免除手工录入、登记等繁琐事件,彻底解放劳动力、提高效率。河西小学学生家长徐作军说:“我儿子是红十字会会员,了解到红会通APP就能够登录、申请会员身份,我就马上操作了,当天就显示申请成功,有一个网上的会员证,确实非常方便。”

    三是实现红十字各项工作的数据量化分析,可实时查询展现红十字工作的真实情况,数据统计网络化、数字化已经成为社会发展的必然趋势,网络可实现红十字核心业务数据即时评估、责任追溯监督、过程痕迹管理。可以节约大量的数据获取成本,一旦对数据有新的需求,可以随时从云端和后台调取数据,而不必进行重复的调查或数据获取,使数据分析结果更加准确有说服力。主要功能为用户模块管理、统计分析模块、数据报告模块、权限管理模块等几部分。为各项研究和决策提供量化直观的依据。路桥区红十字会干部林晨说:“以前的红会工作内容繁多,纸质证件大量堆积,有时候寻找一张证件就要花费不少时间。群众也比较麻烦,经常要跑几次才能拿到证件。现在通过运行红会通,简化了办事流程,后台统计数据,不但方便了群众,也让红会工作人员节省了大量时间和精力。让数据多跑路,群众少跑腿,真正让大家感受到互联网+带来的便利。”

    红十字会工作需要努力消除互联网融合发展的体制机制障碍,加大基于互联网的创新技术研发力度,只有抓住机遇挤上“互联网+”快车道,红十字事业才能抢到风口,借力腾飞。

    (作者分别系台州市红十字会党组书记、常务副会长,台州市路桥区红十字会常务副会长)