首页 \  新闻动态  \  工作交流 
衢州叶浩平:深化改革聚焦主线 奋力谱写新时代红十字事业新篇章


发布时间:2018-03-01   发布者:省红十字会

    ■ 叶浩平

    学习宣传贯彻党的十九大精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,自觉在大局下想问题、做工作,牢牢把握工作主动权,以党的十九大精神引领红十字事业发展。

    坚持党的领导,服务大局

    党的十九大报告指出,要坚持党对一切工作的领导,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。红十字会作为群团组织,必须自觉坚持党的领导,注重把党的坚强领导、党的意志主张、党对红十字事业的关怀,具体而深入地落实到红十字组织联系和服务困难群众的各项工作中去。

    要在推进新时代服务中心工作中有新作为。心系大局助推绿色发展,紧紧围绕建设“大花园”的重大部署,为剿灭劣Ⅴ类水、文明城市创建出劳出力;心怀群众助推共享发展,紧紧围绕拥抱“衢时代“的目标任务,为“改善最易受损群体境况”尽心尽责。一是在“精准扶贫”、高水平全面建成小康社会上发挥积极作用。作为党和政府联系困难群众的桥梁和纽带,需要扎实开展有针对性的走访慰问、专项救助、送温暖等活动,做到精准救助、精准帮扶。这两年,衢州市各级红十字会开展了一批惠民博爱项目,像博爱送万家、最美衢州人关爱、孝心好媳妇慰问、博爱助学等,都给予基层困难群体有效救助,受到了党委政府的肯定和社会的赞誉。二是在“做最美衢州人、创全国文明城”中发挥积极作用。红十字会倡导的“人道、博爱、奉献”精神是人类社会共同的精神财富。在全社会大力宣传红十字精神,是弘扬社会主义核心价值观的重要内容,是创建全国文明城市的有效载体。要主动融入、精心策划、深入宣传,尤其要大力宣传爱心人士、红十字志愿者先进典型的奉献精神、大爱情怀,引领社会风尚,推动精神文明建设。三是在“健康衢州”、“平安衢州”、“五水共治”、全域旅游等中心工作中发挥积极作用。红十字会从事的是保护人的生命和健康的工作,特别是应急救护培训工作,对保护人的生命和安全,推动“健康衢州”、“平安衢州”、“五水共治”、全域旅游建设具有重要意义。市委、市政府发布的《健康衢州建设规划》目标中明确,到2030年衢州市应急救护培训普及率要达到40%以上。2017年,衢州市红十字会助力 “五水共治”工作得到省政协副主席王建满等领导批示肯定,社会反响良好。红十字应急救援队全力搜救失踪人员(游客),为“平安衢州“、全域旅游工作贡献力量。

    坚持深化改革,夯实基础

    党的十九大报告指出,要坚持全面深化改革。红十字会作为群团组织和从事人道主义工作的社会救助团体,在经济社会发展的大潮中也应不断改革创新,才能顺应历史潮流、顺应人民期望。

    要在做好新时代深化改革工作上有新作为。按照中央、省、市关于深化群团改革的总体部署,以“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜”为目标要求,着力深化改革,“增三性、去四化”,努力形成红十字会规范运作、各部门密切配合、全社会广泛参与的工作体制机制。一是深化改革。进一步完善红十字会治理结构,建立理事会决策、执委会执行、监事会监督的工作运行模式。正在筹备召开的衢州市红十字会第五次会员代表大会,将按照新的《红十字会法》要求进行换届,依法选举理事会和监事会。二是创新机制。红十字工作不能“单枪匹马”地开展,特别是要做好结合文章,强调融合,贴近群众,充分发挥红十字救援队员、红十字志愿者的作用,借势借力,探索建立并不断完善充满生机与活力、符合自身特点的红十字会组织动员机制,营造“等风来不如追风去“的干事创业浓厚氛围。三是夯实基础。实施“红十字强基工程”,不断丰富红十字会在基层的工作载体,真正把红十字会开展的活动融进老百姓的生活。积极培育典型。一方面树乡镇(街道)、社区(村)等不同层级红十字会工作的典型。另一方面推学校、爱心人士、救护基地等不同领域的典型,努力把一颗颗“珍珠”串起来。2017年衢州市红十字会出台了红十字工作示范乡镇(街道)、村(社区)评审标准(试行),将继续加强培训,规范和引导基层红十字会更好发挥作用。

    坚持核心业务,服务群众

    新修订的红十字会法明确了红十字会九个方面的职责,这既是依法履职的要求,也反映了人民群众对红十字工作的期待。红十字会要主动适应人民群众求健康、求安全、求幸福的新需求,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。

    要在破解新时代主要矛盾上有新作为。一是传播先行。重大宣传活动要提前策划,主动与宣传部门、新闻媒体合作,加大正面报道力度,形成一段时间的“视(听)觉冲击”。通过一次又一次主题宣传活动的开展,让越来越多的人了解红十字会,感受社会正能量,弘扬社会新风尚。二要优化筹资。积极探索建立符合衢州市实际的筹资机制和渠道,提高社会动员能力,探索项目化运行模式,构筑长效筹资机制。要主动加强与爱心企业和企业家的合作,拓展一批能够激发企业和公众爱心的经常性筹资项目,探索适合不同捐赠者需要的合作方式。积极应用“互联网+公益”,通过筹划各种项目载体,增强人们的互助意识,逐步形成人人参与公益的浓厚氛围。三是做好项目。全市红十字会系统开展的博爱救助金、博爱家园、红十字小院、博爱超市等特色项目,受到基层群众欢迎。要继续围绕工作主线,结合新时期“个性化、差异化、小众化”的人道公益新需求、新诉求,主动探索主题鲜明、各具特色、充满活力的项目载体,丰富红十字人道救助内涵。积极做好“生命礼赞”缅怀纪念场所、红十字生命教育体验中心等项目的筹划、实施。

    坚持全面从严,落实责任

    “勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。红十字工作凝聚着广大爱心人士的信任和困难群众的期待。对红十字会而言,担当作为,廉洁自律,才能保持良好的社会公信力,才能保持红十字事业健康快速发展。

    要在打造新时代“忠诚干净担当”的干部队伍上有新作为。一是落实主体责任。定期分析,定期研究,把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作一起部署、一起落实、一起考核。强化对党员干部、职工的经常性教育管理,检查督促,做到抓早抓小、防微杜渐、敢于较真,真正做到“严管厚爱”。全面配合好纪委和派驻纪检组的监督执纪问责。加快推进县级红十字会党组建设。二是健全内部管理。募捐款物严格按照《中国红十字会法》和《中国红十字会募捐和接受捐赠管理办法》的规定执行,做到账目清晰、款物入账和出账流程规范,使每一笔款项真正落到实处。有序推进备灾救灾、人道救助、项目管理、捐赠款物管理、志愿服务管理、责任追究等内部控制制度的规范化建设,充分发挥制度的保障、防范作用。三是加大信息公开。规范公开流程,明确公开内容,及时公开捐赠款物接收与使用、人道救助项目实施情况,做到公开、透明、规范。建立定期审计制度,邀请第三方审计机构,对社会捐赠款物使用情况进行审计,审计结果及时向社会公开。依法设立监事会,多渠道接受社会监督。让红十字会成为一个让捐赠者放心、受助者热爱、社会公众信任的公开、透明、规范、高效的社会公益机构。

    (作者系衢州市红十字会党组书记、常务副会长)