首页 \  新闻动态  \  工作交流 
舟山余海刚:学在新处 识在深处 干在实处 以十九大精神推动舟山新区红十字事业再上新台阶


发布时间:2018-03-01   发布者:省红十字会

    ■ 余海刚  

    在中国共产党的奋斗征程中,党的十九大注定是一座影响深远的里程碑,既辉映过去,创新思想理论,又对推进新时代中国特色社会主义伟大事业作出全面部署。学习宣传贯彻党的十九大精神是各级党组织、党员,也是我们红十字会系统当前头等重要的政治任务。

    首先要学在新处

    党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生变化等新的重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党新的历史使命,提出了一系列新目标新方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和建设新的伟大工程作出了新的全面部署。

    党的十九大报告中提出的新时代、新矛盾、新思想、新目标、新使命、新征程的内涵是我们全面系统地学习十九大精神的切入点。新思想引领新时代,新使命开启新征程,红十字事业是新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分,必须积极践行新思想,展现新作为。作为舟山新区红十字工作者,我们要以党的十九大精神为引领,主动适应新形势,科学研判新矛盾,把“满足人民群众对美好生活的向往”作为新目标,把“弘扬红十字精神,助力新区民生建设”作为舟山新区红十字工作的新使命。

    关键要认识在深处

    只有深刻认识党的十九大精神的灵魂与核心,我们才能在基层和群众中广泛而准确地宣讲。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在党和国家工作中的长期指导地位,并写入新修订的党章,这是十九大的重大理论创新成果和历史性贡献。舟山市红十字会党组部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作任务时,提出组织开展红十字会系统党的十九大精神宣讲会,将那些热心公益的红十字志愿者请来一起听课,同时结合流动医院下乡下海岛等志愿服务活动,深入基层群众宣传十九大精神。通过多种形式,告诉群众在当今中国,办好中国的事,关键在于坚持党的领导,在于坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。

    落实要干在实处

    只有知行合一、学以致用、干在实处,才能真正贯彻落实好党的十九大精神。舟山市各级红十字会要坚持干在实处,增强群团意识和提升服务群众的能力,结合自身优势,瞄准人民群众对美好生活的需求,把流动医院下海岛服务、应急救护培训、人道救助、造血干细胞捐献、志愿服务等看上去细小平凡,却很接地气的事、润物细无声的事、凝心聚力的事,认认真真地做实做好,为新区发展作出积极贡献。

    红十字会作为党领导下从事人道主义工作的群团组织,其职责和使命,与党为人民谋幸福的使命和以人民为中心的发展思想高度契合,在开展人道救助、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面具有独特优势。舟山市红十字会在谋划工作思路时,提出“精准服务、精准救助”。如目前随着老龄化时代的加速到来,舟山市一些偏远海岛上基本以老人独居为主,由于海岛交通不便,红十字会从自身能力范围出发,积极协助党和政府助力保民生、兜底线、补短板。

    党的十九大报告指出,“多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”。红十字会的党员干部更要深刻认识党的十九大报告中饱含着炽热浓烈的人民情怀,始终铭记红十字工作者“弘扬人道,保护生命,维护尊严”这个初心和使命,切实履行群团组织服务群众的天职,加大正能量宣传力度,广泛动员人道力量,进一步增强服务群众的本领,创新工作能力和水平。要以干在实处、永不懈怠的精神状态,公开透明高效地保障人道服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使需要帮助的人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感,为建设“四个舟山”和自贸区建设贡献力量。

    (作者系舟山市红十字会党组书记、常务副会长)