首页 \  新闻动态  \  工作交流 
台州金先军:高举伟大旗帜 扛起使命担当 奋力谱写新时代台州红十字事业新篇章


发布时间:2018-03-01   发布者:省红十字会

    ■ 金先军

    党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的历史性盛会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党必须长期坚持的指导思想,开辟了马克思主义中国化的新境界,实现了党的指导思想又一次与时俱进,对于党和国家事业发展具有极其重大而深远的意义。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。台州市红十字会系统迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的高潮,切实在学懂弄通做实上下功夫,按照“高举伟大旗帜、扛起使命担当”的总要求,奋力谱写新时代台州红十字事业新篇章。

    一、始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路

    党的十九大明确指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,必须自觉接受党的领导,这是做好红十字会工作的根本政治原则和政治保证。习近平总书记指出,红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜。我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。各级红十字会必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作相统一,把党的坚强领导、党的意志主张、党对红十字事业的关怀具体而深入地落实到红十字会各项工作中去,切实承担起引导人道领域群众听党话、跟党走的政治责任。

    二、始终坚持以人民为中心,为保护生命健康、维护人的尊严、弘扬人道精神、促进和平进步事业建功立业

    党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须准确把握我国社会主要矛盾变化对新时代红十字会工作提出的新要求,立足实际,突出抓重点、补短板、强弱项,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,解决红十字事业发展中的矛盾和问题。要紧紧围绕新时代新思想新征程新部署新要求,总结认清红十字会工作的发展阶段,准确把握红十字会建设的历史方位,自觉把红十字事业放在党委政府工作大局当中去谋划、去推进,始终把满足人民群众日益增长的人道需求作为工作的出发点和落脚点,扎扎实实地为需要帮助的人民群众服务,充分发挥党和政府在人道领域的得力助手作用,努力在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中展现作为、体现价值。在实际工作中,要大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,充分发挥在开展人道救助、关爱弱势群体、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面的独特优势,积极开展以“三救”(救灾、救护、救助)和“三献”(参与推动无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官(遗体)捐献)为主体的核心业务,努力让身处困境的人民群众都能充分感受到党委政府的关怀和人道主义的阳光。

    三、始终坚持全面深化改革,切实保持和增强政治性、先进性、群众性

    党的十九大明确指出,蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,必须全面推进红十字会改革,这是红十字事业持续健康发展的不竭动力。要深入贯彻落实中央、省、市群团工作会议精神和群团改革的要求,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,按照增强“三性“、去除“四化”的总体思路,以建设“学习型、法治型、服务型、创新型、开放型、实力型”红十字组织为引领,在建机制、强功能、增实效上下功夫,创新组织设置、运行机制、活动载体和工作方式,推动改革向基层延伸、向纵深拓展。

    特别是要加大基层红十字会组织建设规范化、示范化工作力度,改进优化会员管理和服务,不断扩大红十字会工作覆盖面,着力打造富有创造力、影响力、感染力、组织力的红十字会。支持鼓励县(市、区)红十字会争创省级红十字工作示范县。

    四、始终坚持从严治会,不断提高红十字会治理能力和工作水平

    党的十九大明确指出,全面从严治党永远在路上。我们深入学习贯彻党的十九大精神,必须按照新时代党的建设总要求,担负起党要管党、全面从严治党的政治责任,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。紧跟党的建设步伐,大力推进全面从严治会,是群团特殊政治关系的鲜明体现,也是依法建会、依法兴会的必然要求。要着眼大力加强红十字会基层组织建设,在健全组织体系、严明纪律要求、做强基层基础、提升组织活力上聚焦发力,推动红十字会的各级组织充分履职尽责、发挥整体效能。要着眼大力加强红十字会会员队伍建设,严格落实会员发展规划,狠抓会员教育管理,进一步强化思想建会、规范组织生活,不断提升会员的存在感、归属感和责任感。要着眼大力加强红十字会干部队伍建设,把锤炼坚强党性放在首位,把改进作风作为关键,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大红十字会干部按照“既要政治过硬、也要本领高强”的要求健康成长,努力造就一支有信念、有情感、有智慧、有担当的红十字铁军。

    (作者系台州市红十字会党组书记、常务副会长)