首页 \  新闻动态  \  工作交流 
王文伟:秉承人道主义精神 立足岗位多做贡献


发布时间:2018-01-12   发布者:省红十字会


尊敬的各位领导,同志们:

    大家好!我叫王文伟,来自浙江省红十字会,我发言的题目是《秉承人道主义精神 立足岗位多做奉献》。

    红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体。红十字运动的使命就是保护人的生命和健康、维护人的尊严。

    自从成为一名红十字工作者以来,我就始终把“秉承人道主义精神,立足岗位多做奉献”作为自己的行为准则。作为一名共产党员,我也始终把做好所从事的人道主义工作作为自己的最大追求。 2013年,组织上安排我担任省红十字会“两捐”中心主任,主要负责全省人体器官捐献和造血干细胞捐献工作。

    人体器官捐献是一项挽救器官衰竭患者生命的崇高事业。在从事器官捐献工作中,我和我的同事们去的最多的地方就是医院的重症监护病房和医院太平间。

    记得2013年4月的一个周末,当得知台州某医院有一例潜在捐献者,我和我的同事连夜赶往台州。当时正值全省禽流感高发期,许多人都不敢到医院去,尤其是医院的重症监护病房,但为了器官捐献,我和我的同事在医院的重症监护病房,从上午9点一直工作到晚上10点,最终,器官捐献的理念得到了家属的认同,实现了捐献。待捐献者从医院手术室转运到医院太平间时,已是深夜,期间,我始终和捐献者家属待在一起,做好家属的安抚工作,给家属安排好食宿,才拖着疲惫的身体回宾馆,那时已是凌晨3点。第二天一早又准时起床,到殡仪馆帮助家属处理捐献者火化等善后事宜。

    每一例器官捐献的背后都凝聚着器官捐献工作人员的艰辛和努力。其实器官捐献的工作人员,任何时候出现在潜在捐献者家属面前都是不合适的,因为那时家属正承受着即将失去亲人的巨大悲痛。尽管工作中经常会遭受白眼、误解甚至谩骂,但是为了挽救更多的器官衰竭患者生命,我们不得不经常出现在患者家属面前,向他们宣传器官捐献的理念和意义。

    在器官捐献工作中,有许许多多来自捐献者家属发自灵魂深处的善良和宽容。2014年,有一位江西的小伙子因车祸在浙江离世捐献了器官,当他老父亲捧着儿子冷冰冰的骨灰盒回到老家时,来自乡邻甚至亲友的流言蜚语使老两口承受了巨大的精神压力。

    当我们来到他家,问这位父亲:“捐献了儿子的器官,您后悔吗?”这位父亲回答说:“不后悔,我相信好人有好报”。我们又问:“什么是好报?”,他说“儿子出殡那天天气很好,雕刻墓碑的师傅很帮忙”,在场的所有人听后都为之动容。

    作为父亲,他是值得欣慰的,儿子虽然走了,但他捐献的一个肝脏和两个肾脏使得3位生命垂危的患者得到了重生。正是在这种大爱精神感召下,我也签下了人体器官捐献志愿书,愿意身后捐献自己可用的器官。

    治愈白血病的唯一有效办法就是移植造血干细胞。实现造血干细胞移植,需要有很多的人加入到造血干细胞捐献者行列中来。在从事造血干细胞捐献工作中,我也常常被感动着。这几年,我省先后涌现出许多感人故事,有为韩国白血病患者两度捐献造血干细胞的最美女教师潘克勤,有为实现捐献舍弃美丽身材、一个月增肥20多斤的最美辣妈连丽佳,有把捐献者当作自己儿女连续多年到医院义务陪护捐献者采集造血干细胞的最美志愿者李勤爱。他们的精神是激励我努力工作的持久动力。

    为营造人体器官捐献和造血干细胞捐献良好的政策环境,为捐献者提供更加优质的服务。我和我的同事们积极努力,在有关部门的大力支持下,先后制定完善了浙江省人体器官捐献的一系列政策制度和工作规范;积极推动人体器官捐献工作地方立法;率先在全国将造血干细胞捐献者及其家属优惠用血政策以立法的形式给予保障;率先在全国落实了造血干细胞捐献者“三免”优惠政策;率先在全国推行了造血干细胞捐献“信息化、分层次、辐射型”管理模式,极大地提高了我省造血干细胞捐献率和库容使用率。浙江省人体器官捐献和造血干细胞捐献工作一直走在全国前列。

    爱岗敬业是对一名公务员最基本的职业道德要求。在省红十字会,我经历了多个不同的管理岗位,在每个管理岗位上,我都全力以赴、尽心尽力,注重发挥团队的作用,尤其是在赈济救护处工作期间,在组织灾害救援工作中,我和我的同事们总是冲在第一线。玉树地震、舟曲泥石流、“海葵”台风、雨雪冰冻灾害,苏村山体滑坡,我们都第一时间反应,全力以赴,积极组织灾害救援和参与灾后恢复重建。

    一个“最美”那是盆景,几个“最美”就是风景,一群“最美”就能凝聚起一种风尚。在我的周围,有许许多多为红十字事业默默无闻、勤勤恳恳、无私奉献的同仁,“最美”的称号更应该属于我们全省红十字会系统这个有温度的大家庭。我只是根据组织的安排,尽自己所能完成了一些本职工作。但这些工作,带给我的精神财富却是满满的,尤其是“人道、博爱、奉献”的红十字精神,时刻激励着我,尽自己的能力,立足岗位多做奉献,不辜负组织的信任和群众的期望。

    谢谢大家!

 

 

 

     ■链接

    为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章,建设一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的公务员队伍,积极弘扬社会正能量,营造比学赶超的浓厚氛围,2017年8月,浙江省委组织部、省委宣传部、省人力社保厅、省公务员局发出通知,在全省开展“选树最美公务员、展示浙江铁军风采”活动。浙江省红十字会赈济救护处处长王文伟榜上有名。

    12月25日下午,全省“最美公务员”先进事迹报告会在杭州举行,王文伟处长作为六位“最美公务员”称号获得者代表之一,现场分享了自己的感人故事。