首页 \  新闻动态  \  工作交流 
绍兴郑杰:砥砺奋进迈新步 勠力同心创新局


发布时间:2018-02-13   发布者:省红十字会

      ■郑杰  

    党的十九大是中国改革进入重要历史交汇点时召开的一次十分重要的会议,对于承前启后、继往开来,推动中国特色社会主义现代化建设具有极其重要的作用。党的十九大报告在政治上、思想上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,代表了全党和全国人民的心声,具有划时代意义,振奋人心。绍兴市红十字会要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,砥砺前行、勠力同心,不断开创绍兴市红十字事业发展新局面。

    一、以“四个意识”统领党对红十字工作的领导

    党的十九大报告,将“坚持党对一切工作的领导”摆在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略的第一条。习近平同志在报告中特别重申,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。“坚持党对一切工作的领导”的基本方略,习近平同志在去年年初的政治局常委会上就已提出,写入十九大报告更是群众所盼、实至名归。

    要坚持党对一切工作的领导,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。这既是对全党,也是对每一名共产党员提出的基本要求。只有坚持党对一切工作的领导,才能统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

    红十字会作为党领导下的群团组织,是党在人道领域的重要助手,《红十字会法》定义红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,应始终不渝坚持并紧紧依靠党的领导,按十九大报告的要求部署和落实人道惠民的方向、方式、方法、方略。只有坚持党的领导,才不会迷失方向,也不会出现大的偏差和失误。每一名红十字会系统的共产党员,以及全体专兼职干部、会员、志愿者,对此都应该吃透、理解,要在思想上、行动上认真贯彻落实坚持党对一切工作的领导。

    二、以“全面从严治党”规范和推动“阳光红会”建设

    十九大报告指出,要坚持全面从严治党。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,巩固好党的群众路线、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,抓住“关键少数”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持同人民群众的血肉联系。积极做好中央及省委市委群团改革精神落地。

    作为一名红十字会的党员领导干部,更要严格执行,在抓好党组工作的同时指导好机关党支部工作。我们必须把坚持全面从严治党贯穿到日常工作全过程、落实到人道惠民各方面、渗透到所有红十字工作,使每名同志都能牢固树立全面从严治党的观念。

    党组应发挥好党风廉政建设的主体责任,支持和帮助纪检监察干部和部门发挥好监督责任,发挥好党员的先锋模范作用、发挥好支部的战斗堡垒作用,风清气正严肃党内政治生活,一心一意做好红十字工作。重点要做好红十字会公益项目的捐赠资金实时公示制度、使用情况定期公告制度、爱心人士和企业年终反馈制度、每年一次的主动邀请审计制度、每年一次的理事会报告制度等五项制度。

    红十字会及工作人员应主动接受党和政府的监督、社会的监督、法律的监督,加强自我监督和对党员干部的党风廉政监督,努力建设公开透明廉洁高效阳光红会,做到红十字工作蓬勃发展、红十字组织机体健康,红十字事业的凝聚力、社会公信力不断提升。

    三、把“以人民为中心”贯穿于人道惠民的各个方面


    十九大报告指出,要坚持以人民为中心。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

    报告指出,要坚持在发展中保障和改善民生。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,继续深化红十字会参与养老服务全国试点工作,深化红十字博爱展示带建设,助力乡村振兴,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感,通过普及救护培训知识,推动防灾防病知识教育,为群众架上一道生命防护网,切实增强安全感。

    红十字会工作是面向困难群众和最易受损害群体的工作,我们更要坚持以人民为中心,以保护群众的生命和健康为重点,不忘初心、牢记使命,做到“心中有民、人道惠民、行事为民、服务便民”,把人民群众“欢迎不欢迎、喜欢不喜欢、需要不需要、方便不方便”,作为工作的出发点和落脚点。只有做到以人民为中心,在谋划策略、规划项目、出台政策和为民服务的时候,才能够时刻考虑到人民群众的利益,考虑到最需要帮助的弱势群体的境况,增强为民服务的本领,真正做到人道惠民。在回应群众诉求、补齐民生短板、促进社会和谐等方面发挥积极作用,更好履行党和政府在人道领域的助手作用。

    四、把全面“深化改革”和“依法治国”落实到红会发展的各个阶段


    十九大报告指出,要坚持全面深化改革。红十字组织正处于政府关注、群众关注、社会舆论关注的环境下,我们要积极响应党对群团改革的要求,在改革中不断完善自我,增强政治性、先进性、群众性,发挥好红十字组织人道惠民的特色和优势作用。

    当前,我国正在建设中国特色社会主义法治体系,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。红十字会作为群团组织中唯一两个有法律支撑的组织,应该更加牢固树立依法治会、依法兴会的理念,依法推进红十字事业、依法开展红十字工作。进一步贯彻落实新修订实施的《中华人民共和国红十字会法》《中华人民共和国慈善法》等法律法规,在开展日常工作和谋划红十字事业的过程中,应坚持法治思维、法治头脑、法治视角、法治意识,依法开展“三救”“三献”工作,依法完善、保障和规范红十字组织和个人的言行,使之依法合规,经受得住党和政府、人民群众的考验和监督。

    十九大报告为党和国家各项事业发展描绘了未来的奋斗目标和宏伟蓝图,也对红十字事业和红十字工作者提出了新要求,我们倍感使命光荣,责任重大。

    我们将在十九大精神的指引下,在党委政府的领导下,在上级红十字会的指导下,面向新时代,顺应新要求,积极推动绍兴红十字会新发展,切实做好党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,发挥优势、突出特色、围绕中心、服务大局,勇立潮头,勇当标杆,不断提升红十字组织人道救助、人道惠民的能力,确保第一方阵排头兵地位不动摇,为实现人民对美好生活的向往和追求贡献人道力量。

    (作者系绍兴市红十字会党组书记、副会长)