首页 \  新闻动态  \  工作交流 
嘉兴吴海松:初心如磐石 担当新使命 以党的十九大精神引领嘉兴红十字事业新发展


发布时间:2018-02-13   发布者:省红十字会

      ■吴海松

    党的十九大报告和习近平总书记南湖重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,大大拓展了马克思主义的视野,是科学社会主义的重大发展。作为红船旁的红十字会,必须以十九大和南湖重要讲话精神为指引,坚守初心,在中国特色社会主义的新征程中担当起红十字人的新使命。


    一、提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大和习近平南湖重要讲话精神

    一是要深入学习贯彻党的十九大精神。嘉兴是中国革命红船起航的地方,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地之一。作为红船旁的红十字组织,必须将学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、核心要义,用这一当代中国最鲜活的马克思主义武装头脑、指导实践,推动红十字事业创新发展。

    二是要深入学习贯彻习近平南湖重要讲话精神。习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和南湖红船,为全党上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党课,向全党全军全国各族人民作出了不忘初心、牢记使命的庄严宣示。作为南湖畔的红十字会,要以习近平南湖讲话精神为指引,以初心如磐石的坚定信念和永不懈怠、永不停步的精神状态,担当起新时代红十字事业新使命。

    三是要以做实为落脚点开拓事业新征程。要在学懂弄通的基础上,切实将十九大精神与贯彻落实中央、省委、市委关于群团改革的决策部署结合起来,准确理解和把握省会关于“六个明确”基本判断,深刻认清和把握红十字事业发展的历史新方位,以干在实处、走在前列的总要求,扎实工作,把新时代红十字事业新使命、新目标、新任务落到实处,不断开拓新时代红十字事业新境界。

    二、破解发展矛盾,推进人道领域的供给侧结构性改革

    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”人民日益增长的美好生活需要,包含了诸多的人道需求,这一人类朴素的价值追求,伴随时代发展的节奏和脉搏,也正时刻发生着变化。这就给红十字工作提出了全新的时代要求:要全面推进人道领域的供给侧结构性改革,以满足人民日益增长的对美好生活的人道需求。

    一是要紧紧围绕党政中心和生命主题做强“三救三献”。人民对美好生活的向往,生命安全是前提。红十字工作要自觉摆到发展大局中,以改革的精神,做强核心业务,把关爱生命这篇文章做亮做实。始终把保护生命放在首位,在重大自然灾害、重大突发事件中彰显作为;始终把应急救护培训作为品牌打造,服务更广泛群众的生命安全;始终致力于打造好“三献”服务平台,集聚人间大爱,传播人道温暖。设计和创造更多的顺应群众需要的人道公益产品和服务,让城乡更有温度,让发展更具软实力,让人民群众生活更感美好幸福。

    二是要在健康中国战略上充分发挥职能优势。十九大报告提出了“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”的健康中国战略。红十字会要依照保护人的生命和健康这一红十字会宗旨,充分发挥红十字职能优势,为群众提供更多层次的健康服务和产品。

    三是要在参与社会治理上找准切入点。求安全、求幸福是人民群众美好生活的需要,红十字会要主动参与社会治理,在生命关爱、人道救助、心理关怀等方面找准切入点,不断提升群众的获得感、安全感和幸福感。

    四是要在满足文化需求上有机融入。文化需求是人民美好生活的题中应有之义。“人道、博爱、奉献”的红十字精神与中华民族优秀传统文化一脉相承,与社会主义核心价值观高度契合,与勤善和美的当代嘉兴人共同价值观高度统一。要讲好红十字故事,唱响红十字好声音,弘扬正能量,为群众提供更多更丰富的红十字精神文化产品。

    三、筑牢群众观点,增强红十字组织的组织力和感召力

    党的十九大报告,通篇饱含炽热浓烈的人民情怀,这正是共产党人群众观点的鲜明印记。作为群团组织的红十字会,必须进一步强化群团意识,增强红十字组织联系群众、服务群众的能力和水平。

    一是要加快推进基层组织建设。深入实施“嘉兴市红十字基层组织建设三年行动计划”,推进村(社区)等基层红十字组织建设,积极探索在企事业单位、专业市场、新经济组织建立红十字基层组织,形成纵向到底、横向到边、条块结合、覆盖城乡的红十字基层组织网络,从而最大限度地构筑起与人民群众密切联系的坚实的工作网络基础,让“最后一公里”真正融化在网络和网格中。

    二是要强化服务群众的责任意识。群团组织的天职就是为群众服务,承担着巩固党的执政基础和群众基础的重要任务。要当好纽带和桥梁,组织引导广大会员、志愿者,把党的关怀和红十字组织的温暖,送到最易受损害群众的心坎上,从而不断增加红十字组织的感召力。

    三是要增强服务群众的本领和能力。深入基层,深入一线,深入群众,到群众中去,真正了解和掌握群众的所思、所需、所急、所盼,提高察民意的能力,进一步增强服务的针对性。要针对基层困难群众的多样化需求,创新服务方式方法,提高解民忧的能力,进一步增强服务的实效性。

    四、弘扬红船精神,勇做新时代中国特色红十字事业的排头兵

    “红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性之源,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。“红船精神”凝结着我们党的初心,体现着我们共产党人的价值追求。在新时代的伟大征程上,作为南湖之畔的红十字人,要锻造成为红船旁的红十字铁军,勇做新时代中国特色红十字事业的排头兵。

    一是要全面落实从严治党的主体责任。坚持党要管党,从严治党的政治责任,加强红十字会党的建设。认真落实党员干部“一岗双责”,一手抓党建,一手抓业务,两手都要硬。要把从严治党的主体责任与推进红十字事业健康发展结合起来,统筹谋划,同步提高。

    二是要推进依规治党、依法治会。十九大报告指出,要坚持依法治国和依规治党有机统一。作为红十字会,要把依规治党和依法治会有机结合起来,与推进红十字会制度建设、公信力建设有机结合起来,用制度管权,按制度办事,靠制度用人,形成一套依法、公开、阳光、透明的长效运行机制。

    三是要以作风建设凝聚敢做善成合力。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不断激发创新创业活力、不断增强迎难而上勇气。要从“红船精神”中不断汲取前进的动力,做到讲规矩、守纪律、敢创新、敢担当、讲效率、重效果,切实把“红船精神”体现到精神状态上、贯彻到衡量标准上、落实到各项红十字工作上。

    (作者系嘉兴市红十字会党组书记、常务副会长)