首页 \  新闻动态  \  工作交流 
湖州徐旭萍:不忘初心,牢记使命,推动红十字事业持续健康深入发展


发布时间:2018-02-13   发布者:省红十字会

     ■徐旭萍    

    党的十九大为新时代中国特色社会主义建设指明了方向,鼓舞人心、催人奋进。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。湖州市将紧紧围绕深化红十字会改革重点,突出“抓基础、建机制、强基层”主线,深入贯彻落实好十九大精神,推动湖州市红十字事业持续健康深入发展。

    一、坚持党的领导,增强“四个意识”,把握正确的事业发展方向

    十九大报告指出,要坚持党对一切工作的领导,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这既是对全党,也是对每名共产党员提出的基本要求。

    红十字会作为党领导下的群团组织,作为从事人道主义工作的社会救助团体。坚持党的领导,是中国红十字事业坚持正确发展方向的根本保证,是中国红十字组织有别于其他国家红十字组织的根本特点。坚持党对一切工作的领导十分重要,我们每一名红十字会系统的共产党员,应当始终坚持并紧紧依靠党的领导,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握红十字事业发展的历史方位,进一步坚定中国特色红十字事业道路自信。这必须在思想上理解吃透、在行动上认真落实。

    今年,习近平总书记对深化群团改革作出重要指示,他指出,党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。为此,要切实保持和增强政治性、先进性、群众性,更加主动地把红十字事业发展放到全市工作大局中来谋划,把深化红十字会改革作为当前和今后一个时期的重大政治任务全力抓紧抓好,努力展现红十字事业发展的新气象。

    坚持从严治党,切实加强党风廉政建设,干净自律,把纪律和规矩挺在法律前面。湖州市和三个县红十字会都建有党组,把坚持全面从严治党贯穿于工作的全过程,把做到党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同推进、同落实,作为基层党组织建设的重要内容。牢固树立依法治会意识,加强信息公开,自觉地接受社会监督,虚心听取意见建议,提倡勤俭节约、艰苦奋斗,以更高的道德标准要求自己,树立和维护红十字会的良好形象。

    二、坚持以人民为中心,发挥职能优势,提高创新和服务能力

    十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    红十字事业是新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分,我们必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵、重要论断和重大战略,科学研判红十字事业发展的新形势、新目标、新任务,清醒认识红十字事业发展的主要矛盾是事业整体发展水平不高与群众日益增长的人道需求之间的矛盾。化解这个矛盾的办法是加快推进红十字事业发展,着力解决发展不平衡不充分的问题。

    十九大报告指出,要坚持以人民为中心。我们要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中发挥积极作用。始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥红十字会在开展人道救助、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面的独特优势,真抓实干,提升攻坚克难的能力。

    要把自身摆进社会发展大局中去审视自己的工作,去查找自身的不足与短板。紧紧围绕深化红十字会改革重点,结合湖州市红十字事业“十三五”发展规划,在下一步工作中突出“抓基础、建机制、强基层”总体思路,推动红十字事业持续健康深入发展。突出“实在、实干、实绩”导向,加强领导班子和干部队伍建设,打造红十字铁军。坚持固本强基,进一步理顺外部管理体制,完善内部治理结构,推动红十字会工作向乡镇(街道)、村(社区)延伸,加强基层组织建设和会员志愿者队伍建设。强化机制完善,在应急救护培训上拓展培训模式、强化基地和师资队伍管理,建立应急救护培训指导机构,重点加强培训质量管理,推动生命教育体验互动场所建设。

    在“两捐”工作上建立完善相关工作协调联动机制。在救助救援上注重“长远”,注重围绕群众需求、生命关爱,创设符合人道宗旨的公益项目,扩大红十字冠名救助项目。尤其是十九大报告还指出,要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。

    我们要坚持“平灾结合”,建设好红十字心理救援队,加强与应急办、防灾减灾、人防等部门的联系协作,强化专业化技能培训和演练,提高快速应对突发灾情能力;要加强红十字心理健康志愿服务队建设,办好心理热线和网站,积极参与社区治理、未成年人心理健康服务等,推动社会心理服务体系建设。

    三、牢记人道使命,扩大宣传传播,大力弘扬红十字精神

    十九大报告提出,必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观;推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化;深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采;深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

    我们要把中华民族孝慈仁爱传统与国际红十字运动原则相结合,把红十字精神传播与培育社会主义核心价值观相结合,弘扬正能量,引领新风尚。

    红十字青少年是红十字事业的希望和未来。习总书记指出:培育核心价值观要从娃娃抓起、从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑。我们要把体现红十字精神、促进青少年健康成长的各项活动,融入到在校学生的日常学习和生活中去,遵循青少年学生不同年龄阶段身心成长的规律,从他们的思想实际和认知能力实际出发,精心策划和设计,努力增强红十字活动和项目的知识性、体验性、互动性和趣味性,增强红十字会工作的吸引力,深化我市红十字青少年工作特色。

    要把开展会员和志愿者服务活动与公民道德建设实践相结合,在红十字文化传播、应急救援、应急救护、健康关怀、心理援助、社区服务、造血干细胞和器官捐献等领域,开展具有鲜明红十字特色的活动,让红十字工作更加显正气、接地气、有生气、聚人气。

    善于利用“声频报网端”等媒介,讲好红十字好故事,唱响红十字好声音,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    (作者系湖州市红十字会党组书记、副会长)