首页 \  新闻动态  \  工作交流 
宁波方燕:学习贯彻党的十九大精神 实现红十字事业新发展


发布时间:2017-12-15   发布者:省红十字会

    ■方燕

    深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义新思想

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,具有极其重大的历史意义。红十字会系统必须把学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务。宁波市红十字会分层次多形式组织学习贯彻十九大精神,先后召开中心组理论学习(扩大)会议、全体干部职工专题学习会、专题党课、全市红十字会系统专题辅导会等,深刻领会十九大精神的丰富内涵和精神实质,特别是十九大报告提出的重大观点、重大判断和重大战略思想。把思想和行动统一到党的十九大精神上来,力争学懂悟通、知行合一,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    深化改革,创新发展,踏上红十字事业新征程

    党的十九大报告提出了一系列中国特色社会主义事业发展的重大改革举措,对群团改革提出了明确要求。改革是我们迫在眉睫的重要政治任务,也是百年红十字事业发展兴衰的关键所在。提高正确政治站位,正确理解推进红十字改革的必要性、重要性以及重大历史意义,以新修订的《中华人民共和国红十字会法》为准绳,以习近平总书记和中央、省、市委关于群团改革重要指示精神为指导,立足全局、长远谋划,聚焦问题、精准施策。11月21日,召开全市红十字会系统领导干部读书会,认真学习贯彻群团改革精神,各区县(市)常务副会长结合当地实际,交流群团改革的想法,研讨下步改革思路,鼓励优势明显、条件成熟的地区结合实际探索先行,积累经验。会机关开展“红十字会改革征文”金点子评选活动,全会干部结合工作实际,提出红十字会改革合理化的建议和对策。以鄞州区为试点,在全市逐步推进“红十字会员网格化管理,红十字会参与社区治理”工作,努力成为精神文明建设的生力军,社区治理的重要依靠力量;按照“重心下移、力量下沉、资源下倾、区域联动”的原则,实施“红十字强基工程”,理清职责职能,进一步规范会员和志愿者工作,发挥红十字组织在反映民生诉求、化解社会矛盾、促进社会和谐中的“稳压器、调节器和服务器”作用。

    不忘初心,牢记使命,共创红十字事业新发展

    “不忘初心”,群团组织的初心就是密切联系群众;“牢记使命”,红十字会的使命就是保护人的生命与健康,维护人的尊严,促进和平发展。红十字会的职责、使命与党的使命和以人民为中心的发展思想高度契合。发展壮大“三救三献”核心业务,是人道之需,也是民生之需。积极通过建章立制,将红十字事业纳入发展规划和实事项目等,建立健全“三救”长效机制,规范和保障红十字会各项工作推进。近年来,宁波市红十字会不断提升应急救援能力,逐步建成四级红十字应急救援体系,红十字救援队在抗击台风、山地搜救、水上救援和防灾避险知识与技能传播中发挥了积极的作用。应急救护培训已三次纳入市政府民生实事项目,目前全市已有救护员占户籍人口3.3%,受过救护知识普及的群众占户籍人口28.7%;积极主动参与《宁波市文明行为促进条例》起草工作,经多方协调、多次沟通,“救护免责”和“公共场所配备AED”成为《宁波市文明行为促进条例》的一个重要内容,目前全市公共场所配备AED已达67台。持续开展“情暖三江”系列救助活动,近三年累计发放救助款物1.6亿元,受益群众达20万余人。随着社会发展进步,人民群众的生命意识和对生命质量的期盼越来越强烈,因此,“三献”工作也是我们的重点和主线。推进生命教育体验中心建设,并探索推动生命教育向城乡基层延伸;推进人体器官(角膜)捐献缅怀场所建设,做好捐献过程中的人文关怀工作。

    加大宣传,规范运行,塑造红十字会新形象

    开展群众工作,就要做好群众性宣传。树立传播先行理念,深化媒体合作,结合行之有效的宣传手段,大张旗鼓宣传红十字精神,千方百计讲好红十字故事,极尽所能唱响红十字好声音。宁波市红十字会先后成立了市红十字博爱艺术团、造血干细胞宣讲团,多次深入学校、企事业单位、社区(村)等地宣传,得到群众好评;携手宁波电台、甬派等媒体,推出“红十字有声杂志”、“博爱甬城”专栏,提升红十字会社会影响。2015年,研发推出集宣传传播、网络筹资、公众参与、业务办理、信息公开等功能为一体的“博爱甬城”APP,通过“线上”和“线下”、“键对键”和“面对面”的结合,努力把网上红十字会建设成为架接党委政府和基层群众之间的平台和桥梁。坚持“两公开两透明”,健全财务管理、审计公开和监督检查等规章制度,完善捐赠款物接受、管理、使用和分配的公示、跟踪、反馈和监督机制,每年邀请第三方进行审计,并在宁波日报公布审计结果。在官网上开设“阳光工程”栏目,及时发布捐赠信息、救灾救助项目执行情况、审计报告等,并提供实时查询。严明党的纪律、严守政治规矩,强化“双岗双责”意识,践行“三严三实”要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合市委“大脚板走一线、小分队破难题”等专项活动,建立领导干部直接联系普通群众、常态化下基层开展工作长效机制。完善管理和监督机制,努力提升领导干部工作能力和水平,努力打造一支符合改革方向、适应改革要求,锐意进取、敢于担当的宁波红十字铁军。

    (作者系宁波市红十字会党组书记、专职副会长)