首页 \  新闻动态  \  工作交流 
杭州汪华瑛:新时代 新征程 新发展


发布时间:2017-12-15   发布者:省红十字会

    ■ 汪华瑛

    党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期的首要政治任务,是政治必修课,党员干部必须自觉在学懂弄通做实上下功夫。党的十九大为党和国家事业的新发展绘制了美好蓝图,中国红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,也将迎来前所未有的历史性发展机遇,我们要不忘初心,牢记使命,在新时代新征程上实现新发展。

    坚持党对红十字事业的领导

    旗帜鲜明讲政治。要深刻领会党的十九大精神的丰富内涵和精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央的权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

    坚持党的领导,确保红十字事业发展的正确方向。红十字事业是一项造福人类的崇高事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,红十字会作为党领导下的群团组织 ,要深刻认识理解“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”和“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等一系列重要论断,把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命与“保护人的生命和健康、维护人的生命和尊严”的红十字运动的宗旨紧密结合,在把方向、谋大局、定政策、促改革上始终坚持党的领导,坚持走中国特色红十字事业发展道路,坚持发展新时代中国特色社会主义红十字事业。

    坚持以人民为中心的发展理念

    坚持人民主体地位。 十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。报告还指出,要坚持在发展中保障和改善民生。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

    作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,红十字会的工作更多面向困难群众和最易受损害群体,工作中要牢牢树立以人民为中心的发展理念,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,抓住群众关心、社会认同、政府支持的实事好事,量力而行,尽力而为,将人道工作由保护人的生命、维护人的尊严提升到不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实有保障。红十字工作的服务对象是广大群众,工作的基础也是广大群众,工作中要坚持党的群众路线,发展为了群众,发展依靠群众。

    坚持依法治会与推进改革紧密结合

    树立法治思维。十九大报告指出,要坚持全面依法治国。建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。新颁布实施的《中华人民共和国红十字会法》,既明确了红十字会的九项基本职责,又规定了红十字会要建立新的内部治理结构。这是中国特色社会主义法律体系的完善,更是将红十字会工作纳入法制轨道,促进红十字事业健康发展的法律保障。依法治会、依法兴会是深化改革的重要内容。

    把握群团改革方向,切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央和省委、市委的决策部署上来。以深化改革破除“机关化、行政化、娱乐化”倾向,保持和增强“政治性、先进性、群众性”。要坚持问题导向,针对发展中存在的不平衡不充分问题,自我革新,调整组织形态、发展目标、职责定位和工作方式,适应发展新变化,跟上时代新步伐。

    坚持文化为引领彰显红十字文化的魅力

    文化是一个国家、一个民族的灵魂。十九大报告提出,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民主的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

    红十字运动目前已发展成为世界上规模最大、影响范围最广、认同程度最高的人道主义运动,它的文化根源是扎根在各种不同的世界文化中的,其中也包括中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,更融入了共产党领导人民在革命、建设、改革实践中创造的革命文化和先进文化。“人道、奉献、博爱”的红十字精神,与中华民族优秀传统文化一脉相传,与社会主义核心价值体系高度契合,是人类社会文明进步的重要体现。新时代,要深刻领会习近平总书记提出的“红十字是一种精神,更是一面旗帜”的要求,在做实红十字运动核心业务的同时,要坚持文化引领,自觉践行社会主义核心价值观,大力推动新时代中国特色红十字文化传播,彰显红十字文化的魅力和时代风采。

    坚持从严治党锻造干部队伍

    十九大报告明确提出新时代党的建设总要求,明确要坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。红十字会必须把坚持全面从严治党贯穿到日常工作全过程、落实到人道惠民各方面、渗透到所有红十字工作,使每名同志都能牢固树立全面从严治党的观念。要加强作风建设,增强群众观念和群众感情,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

    要按照实现“两个高水平”目标、建设“铁军排头兵”的要求,不断增强本领。要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,锻造干部队伍,促进红十字组织机体健康,提升红十字事业的凝聚力、社会公信力,推动红十字工作蓬勃发展。

    我们将在十九大精神的指引下 ,在党和政府的领导下,在中国红十字总会和浙江省红十字会的指导下,继续围绕中心,服务大局,不断提升红十字会组织人道救助、人道惠民的能力,为杭州早日建成独特韵味别样精彩的世界名城作出新贡献。

    (作者系杭州市红十字会党组书记、副会长)