首页 \  新闻动态  \  工作交流 
德清宣伟强:确保四个到位 切实履行第一责任人职责——浅谈如何落实全面从严治党主体责任


发布时间:2017-11-27   发布者:省红十字会

    ■ 宣伟强

    全面从严治党,是我们党实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。习近平总书记多次强调“全面从严治党永远在路上,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任”。在全面从严治党的征程中,党组书记作为党组的“第一责任人”,肩负着组织指挥、落地见效的职能,必须时刻把“第一责任人”的责任牢牢扛在肩上、抓在手上,主动履责、积极负责、敢于担责,切实当好“关键少数”,发挥“关键”作用。

    一是思想认识要到位。要充分认清以习近平同志为核心的党中央为党为国为民的高尚情怀,认清新形势下党中央推进全面从严治党的坚定意志,自觉树立“不抓党建”就是失职的政治意识,真正从思想上重视起来,把党建工作摆在重要位置,常研究、常部署、抓具体、抓长效、成常态。做到心中要有信念,不忘初心,牢记使命,红十字工作者的初心和使命就是“弘扬人道、保护生命、维护尊严”,坚定“四个自信”,补足精神之钙,筑牢信念之基,在风浪面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定。做到心中要有敬畏,正确认识自己,时刻保持对权利的敬畏之心,敬畏法纪,敬畏组织,敬畏群众。做到心中要有荣辱,什么是高尚的,什么是低俗的,哪些是光荣的,哪些是可耻的,在心中一定要树立正确的标准。

    二是带头示范要到位。习近平总书记指出:“领导机关和领导干部作出样子,下面就会跟着来、照着做。”上面没有先做到,要求下边就没有说服力和号召力。因此,党组书记要发挥“领头雁”作用,带头保持闻过则喜的雅量、见贤思齐的精神、择善而从的品格,不给私心杂念和错误思想留有任何空隙,真正让严的标准、实的精神根植心灵深处。要认真落实带头上党课制度,严格执行全面从严治党各项制度,牢固树立纪律和规矩意识。当前,必须把学习党的十九大精神,把党的坚强领导,党的意志主张,党对红十字事业的关怀宣传贯彻到红十字组织和群众中。自觉做到忠诚、干净、担当、实干,以上率下推动红十字各项工作。

    三是责任落实要到位。有权必有责,用权必担责,滥权必追责。不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为“纸老虎”“稻草人”。党组书记必须旗帜鲜明地履行好党赋予的职责,把党要管党、从严治党的政治责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上。当前,作为党和政府在人道领域的助手,必须围绕党委政府中心,主动服务县委县府工作大局,自觉把“保护生命、维护人的尊严”作为工作主线,开展快速而有效的应急救援,实施精准而有温度的人道救助,推广实用又易学的应急救护,积极推动造血干细胞、人体器官捐献和无偿献血。打造红十字精神品牌。做到一级抓一级,不折不扣把各项政治要求和各项工作落实到位。

    四是较真碰硬要到位。弘扬党的优良作风,认真是根本的方法。党组书记在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,因此,党组书记履行管党治党责任,不能盯着面上的工作大而化之、流于浅表,务必在加强和规范党内政治生活、加强党内监督各个环节敢抓敢管,及时发现问题、有效解决问题。要坚持问题导向,补齐短板,破解红十字组织存在的机关化、行政化等问题。结合本单位实际,从红十字事业整体发展水平还无法满足群众日益增长的人道需求这一矛盾入手。在筹资、救助、服务等方面用劲发力,真正做到真管真严、长管长严。

    (作者系德清县红十字会常务副会长  宣伟强)