首页 \  新闻动态  \  工作交流 
二论学习贯彻省红十字会第七次会员代表大会精神:让红十字力量在浙江大地充分涌流


发布时间:2017-07-05   发布者:省红十字会

     ■ 浙江红十字报 评论员

    历经150余年发展的红十字是有力量的。这种力量就在于红十字运动所蕴含精神的发挥。“人道、博爱、奉献”,这一闪耀着光芒的红十字精神,体现了人类社会的文明进步,是全面小康社会的应有之义。高水平建成全面小康社会,需要红十字会系统秉持这一精神,把“政府好助手、弱者保护伞、社会稳定器”的作用发挥好,凝聚成一股向上向善的能力,化为激发全省人民“干在实处、走在前列、勇立潮头”的强大动力。

    要坚持需求导向,把准时代脉搏,创造性地推动各项工作。当前的浙江,经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,正处在新的历史方位。2016年,全省生产总值46485亿元,人均GDP为83538元,基本达到世界银行最新国家分类标准中高收入经济体的水平,全省家庭人均年收入4600元以下的绝对贫困现象已全面消除。这意味着人民群众的需求发生了极大的变化,反映在人道领域、公益领域,生命关爱的需求突出出来,一些特殊的、个性化的需求将不断出现。红十字会必须以群众需求为导向,要根据这些需求变化,创造性地开展“三救三献”业务,使最易受损群体不断增强获得感。

    要整合社会力量,搭建爱心平台,打响红十字人道公益品牌。社会力量的广泛参与,是红十字运动历久弥新、长盛不衰的力量源泉。在进入全面小康社会后,蕴藏在人民群众心中的向上向善之心得到全面激发。红十字会要发挥群团组织的特色优势,充分挖掘吸纳这一力量。在理事会构成方面,要注意增加基层会员和志愿者的比例,切实增强组织的广泛性和代表性;在会员的发展上,要广泛吸纳社会爱心人士积极参与,在救灾救援、救护培训、公益筹资、项目运行、志愿服务、宣传传播等方面开展社会化合作;在项目的设计上,要切实增强时代感,努力运用广大群众喜闻乐见的新载体。要把“服务”作为最重要的要求,切实改进工作作风,不断提高服务能力和水平,打响红十字人道公益品牌。

    要着眼社会进步,创新传播方式,增强红十字的感染力和凝聚力。科技的进步意味着组织的革命。当今时代,以互联网为代表的科技革命风起云涌,人类社会进入智能时代。浙江又处于新技术革命的前沿阵地,红十字会要紧跟时代发展步伐,积极采用互联网、物联网、人工智能等新技术,努力打造线上线下互促共进、有机融合的工作新格局。要提高网上群众工作水平,建立健全自媒体平台,推进互联互通及与主流媒体、门户网站的合作。要加强网宣队伍建设,综合运用维权热线和网络论坛、微博、微信等新媒体平台进行网上引导和动员。要巩固和建立一批形式丰富多样,实用性、互动性、趣味性强的红十字文化传播阵地,宣传国际人道法、传播人道理念,增强红十字的感染力和凝聚力。