首页 \  新闻动态  \  工作交流 
一论学习贯彻省红十字会第七次会员代表大会精神:让红十字精神在浙江大地光芒普照


发布时间:2017-07-05   发布者:省红十字会

    ■ 浙江红十字报 评论员

    在全省红十字人的希冀和期盼中,省红十字会第七次会员代表大会圆满完成各项议程胜利闭幕了。大会审议通过六届理事会工作报告和《浙江省红十字事业“十三五”发展规划》,选举产生了新一届理事会。

    这是一次继往开来的大会,标志着我省红十字事业掀开了新的篇章。

    站在新的历史起点上,让我们透过岁月的年轮,回眸红十字运动在浙江走过的106年光辉历程,无论是战争年代救死扶伤、赈济苍生,还是和平时期扶贫恤病、改善民生,红十字会为保护生命与健康、促进社会发展进步作出了巨大贡献,“人道、博爱、奉献”的红十字精神始终闪发出耀眼的光芒。

    红十字精神与中华民族传统文化相融相通,与社会主义核心价值观高度契合,是推动社会主义和谐社会的重要精神力量。当前的浙江,正挺立在中国特色社会主义伟大事业的潮头上,正奔跑在“干在实处、走在前列”的跑道上,正站在高水平全面建成小康社会的关键节点上。我们比以往任何时候都更需要弘扬红十字精神,都更需要人道理念的深入有效传播。

    全省各级红十字会和广大红十字工作者、会员和志愿者们,要迅速行动起来,切实做好省红十字会第七次会员代表大会精神的学习宣传贯彻工作。要层层组织传达学习,认认真真学、原原本本学,特别是要全面准确地学习和领会省委主要领导同志在大会开幕式上的重要讲话精神,做到融会贯通、学以致用。要站在中央、省委加强和改进党的群团工作的高度学。省红十字会第七次会员代表大会的报告和有关文件,是根据中央、省委有关群团工作的意见起草和制订的。要学习、宣传、贯彻好省红十字会第七次会员代表大会精神,必须从新时期党对群团工作的要求着眼,加深理解,真学真懂,从而牢固树立“四个意识”,切实增强“三性”,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路。要和新修订的《中华人民共和国红十字会法》贯彻落实结合起来学。红十字会法的修订和颁布施行是新形势下推动红十字会改革发展的重要里程碑,是治会兴会的重要依据。各地在学习省红十字会第七次会员代表大会精神时,要注意结合、一并学习、加深理解。

    要进一步加强宣传工作。各级红十字会要采取多种形式宣传省红十字会第七次会员代表大会精神。要充分运用移动互联网先进技术,通过微信、微博、新闻客户端等“两微一端”渠道做好大会精神的宣传。要充分利用红十字文化传播进企业、进机关、进学校、进社区、进军营等活动载体,把大会精神带到红十字各基层组织。要结合红十字参与养老服务、助力“五水共治”和剿劣行动等工作的开展,做好大会精神宣传工作,努力做到家喻户晓,切实提高红十字会的知名度和美誉度。

    要切实抓好贯彻落实。会议精神重在落实。各级红十字会和广大红十字工作者要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。要紧紧围绕中心、主动服务大局,按照“党政所急、群众所需、红会所能”的原则,坚守人道宗旨、做强博爱主业、搭建奉献平台。要以实施“红十字六大行动”为抓手,充分发挥红十字会在开展人道救助、推进精准扶贫、参与救灾救援、实施救护培训、倡导生命关爱、反映群众诉求和化解社会矛盾等方面的特长与优势,努力在党委、政府最需要的地方勇挑重担,在群众最困难的时候施以援手,真正把省红十字会第七次会员代表大会精神落到实处。

    目标已经确定,任务已经明确。全省各级红十字会和广大红十字工作者,要以翻篇归零的精神,更好地担负起党和政府在人道领域的得力助手、构建社会主义和谐社会的重要力量、促进社会主义精神文明建设的生力军和开展对外民间交往的重要渠道等职能,在推进我省社会治理体系和治理能力现代化建设的进程中,彰显红十字特色,打响人道品牌,让红十字精神在浙江大地光芒普照。