首页 \  新闻动态  \  工作交流 
金华宋玫:为造血干细胞捐献者点赞——素昧平生也有深情厚爱


发布时间:2017-04-11   发布者:省红十字会

    ■ 宋玫

    春天的气息渐浓,就连续传来金华地区几例造血干细胞捐献者成功捐献的好消息。造血干细胞配型成功,只有十万分之一的概率,对这些已采样进入中华骨髓库的志愿者们来说,无疑像中了大奖那样令人兴奋。

    众所周知,骨髓移植是目前治疗各类白血病最有效的办法。中华骨髓库建立以来,库容逐渐增多,目前,有230多万血样入库,成功捐献造血干细胞人数 6千多例,其中向欧美及亚洲国家和地区捐献造血干细胞达200多例。同时,台湾的慈济骨髓库向大陆捐献造血干细胞达1700多例。尽管如此,我国等待着造血干细胞移植的患者仍有几百万人,而且每年都要新增4万以上,其中50%的患者是35 岁以下的青少年和儿童,因白血病死亡的人数在3万人以上。

    这是一串令人忧心的数字。尽管近些年来,各级红十字会积极参与造血干细胞捐献的宣传、采样和协调工作,投入了大量的人力和物力,但这项工作还远远不能适应现实的需求,扩大传播、增加志愿捐献者数量迫在眉睫。我们决定去看望这几位造血干细胞捐献者,以当面表达问候和敬意。

    徐飞是一位企业的职工,瘦小的个头,看到这么多人来看他,不好意思的走在该工厂书记的身后。我说,徐飞你已经成为网络名人了,许多人看到你的事迹,都很感动呢!他还是很不好意思腼腆地笑笑。我问他,身体如何?有什么不适吗?他说感觉很好,没有什么不适。徐飞在2013年就配型成功,由于他身材较为瘦小,血脂又有些高,当时没有被采用。他为此下决心开始锻炼身体,坚持每天走2万多步,身体越来越结实,最让他担心的血脂问题也好了。在2017年2月他收到了配型成功的消息,这次他自信满满地走进了医院,终于捐献成功,自己多年的等待也有了一个完美的结局。

    几乎每个捐献者的背后,都有一些不为人所知的细节。王李丰是一家模具厂的操作工,我去他所在工厂的办公室见到了他,50多岁,很健谈。他说自己捐献成功后,就加入了浙江省造血干细胞捐献志愿者的微信群,他们都是配型成功者,有的已捐献,有的还在等待捐献过程中,其中有一位年轻的已婚女性,为了捐献,还决定先不生孩子,等捐献完成了再考虑。他说,这个群里天天都在发生一些感人的故事,让他很受益,觉得自己的思想得到了升华,境界于以前比又有提高。于是,动员20多岁的儿子也加入了造血干细胞采样的队伍……

    一个穿着工装、朴实无华的中年人,连续用“升华”、“境界”来表达自己的情感,颇使人感慨。人世间看似朴素无华表象背后往往蕴藏着最真诚、最真实的内涵,有时外在的纯朴更能映衬出内在的崇高。

    钟卫锋是一位油漆工,知道我们要来,他早早地收工在家等待,家里像过节一样,摆上了许多水果。他是一周前刚刚完成捐献,休息没几天就上班了。我问他,家里人都支持吗?他说,刚开始家人以为像以前那样要抽骨髓,有些想法,后来知道现在的方法比较方便,只需要将血液中的造血干细胞循环过滤,对身体没什么伤害,就欣然接受了。他说,接到通知,他都不敢相信这是真的,因为实在太难得了,晚上兴奋得难以入睡。

    是啊,这世界上还有什么事儿能比挽救他人生命,更具有人生意义呢!

    艾延开在镇里经营着一家蔬菜小超市,此时他正在忙碌。他说可以给受助者的人生带来这么大的反转,自己更多的是欣慰。说着,他拿出一封信给大家看,工整的字体,一看就知道是用心书写的:“好心人,您好!虽然我们从没谋面,但大千世界是如此的机缘巧合,我们竟有相符的血型配型,您博大的爱心和崇高的精神,让我重新点燃了生命之火。”这位受捐者患病时是一位刚结婚不久的小伙子,妻子也刚怀孕,几年的等待,终于有了生的希望,小伙子说他可以继续做一个好丈夫、好父亲了。

    这些捐献者们都会珍藏着一封来自受捐人亲笔写的信。我问工作人员,这是规定要写的吗?回答说,并没有这样的规定,但每个受捐者,会不约而同、深情饱满地写好这封信。按照规则,捐献者于受捐人双方不能见面,也不知道彼此身份,信就成了连接他们与有着救命之恩的陌生人之间,表达感恩之情的唯一纽带。这更像是一种庄重的仪式,面对生命的脆弱和无助,信签传递着对生的希望,俭朴又隆重,超越一切世俗,展现着人性的光辉。

    在看望几位捐献者的过程中,一位企业负责人说,厂里也在积极弘扬这样的社会正能量,专门为捐献者下发了嘉奖文件,并向全体员工发出倡议书,号召大家积极参与。一位村长说,村里人知道自己身边出了这样一位捐献者,都觉得很光荣,不少人也加入了这个行列。榜样的力量是无穷的,涓涓溪流汇聚成大海,这不由让人看到了造血干细胞捐献事业未来的希望。有捐献者向我们建议,他们愿意更多地参与到造血干细胞的传播工作中,现身说法,使更多的人因了解而加入。

    感恩与感慨人间这份素昧平生的深情厚爱!

    造血干细胞入库的人口比例不高,是我国捐献工作遇到的最大难题。目前,造血干细胞采样入库占人口比例最高的国家是美国,达百分之3.5,而中国只有千分之1.6。浙江金华市自2008年造血干细胞工作启动以来,全市造血干细胞采样入库4000余例。截至目前,成功捐献共23例。

    (作者系金华市红十字会常务副会长)