首页 \  新闻动态  \  工作交流 
苏甦:大胆探索“互联网+筹资”——关于红十字会开展“互联网+筹资”的几点思考


发布时间:2017-03-27   发布者:省红十字会

    ■ 苏甦

    筹资是红十字会的重要工作。近年来,随着社会的发展变革,红十字会筹资形势发生了很大变化,迫切需要我们走出一条新路。从目前形势来看,“互联网+筹资”是我们转变传统观念、创新筹资模式、做强红十字会品牌的必然选择。

    目前,厦门市红十字会已开启“互联网+筹资”模式,对此我谈四点看法:

    适应新形势  确保不掉队

    如今,互联网与传统行业的融合不断深化,“互联网+公益”呈现蓬勃发展态势,公益开始从传统模式向新型模式转变。

    在这样大背景下,“互联网+筹资(募捐)”的数额出现井喷之势。据统计,2015年网络公益筹资额达5.4亿元,是此前5年筹资额总和的5倍之多。2016年,在腾讯公益“99公益日”活动中,超过120家公募机构发起近4000个公益项目,共有677万人次参与捐款,共筹集动员超过6亿元善款,刷新了国内互联网募捐纪录。

    2016年9月1日,《中华人民共和国慈善法》(以下简称“慈善法”)正式施行,标志着我国慈善事业迈入法治化轨道。同时,民政部公布了首批13家慈善组织互联网募捐信息平台名单。

    由此可见,“互联网+筹资”已成为公益募捐的主要途径和重要发展趋势。如果红十字会不及时作出调整适应新形势,恐怕将在新一轮的公益筹资竞争中丧失原有优势。转变传统筹资观念和筹资方式,对红十字会来说已迫在眉睫。

    增强紧迫感  防止边缘化

    近年来,红十字会筹资工作面临的形势发生了巨大变化:一方面,小额公众捐赠大幅度增长,而红十字会系统在运用新媒体开展小额公众募捐上整体落后于其他公益机构。上世纪90年代到本世纪初,公益慈善事业捐款70%以上来自企业和机构。随着国民财富的增长,尤其是近年来移动互联网技术的发展,来自个人捐款的比例越来越高,一些基金会的个人捐款已经超过企业捐款,所占比重达60~70%。目前,厦门市红十字会(基金会)募捐的善款中,来自个人的捐款比重则在10%以下。

    另一方面,随着慈善法律法规的健全,红十字会筹资工作面临更多挑战和竞争。

    2016年,厦门市停止了持续18年的“万人献爱心”活动,意味着多年来用于大病救助及救急的红十字专项基金减少了一个重要资金来源;社会上仍有一部分人对红十字会存有偏见;慈善法的颁布给红十字会筹资工作带来了机遇,也带来了挑战,红十字会面临着更加激烈的竞争。

    因此,我们要增强紧迫感,加强学习,尽快涉足互联网领域,迎接新科技的挑战和竞争,避免被边缘化。

    用好新工具  提升自信心

    互联网的发展让公益项目更加便捷、高效、公开透明,在“互联网+”时代,慈善已不局限于简单的捐款捐物。

    早在2006年,中国红十字会总会即联合淘宝网实施了“魔豆宝宝爱心工程”,目前已有万余家网店参与捐赠,项目也升级为“中国红十字会淘宝公益基金”,所募集善款除继续开展“魔豆妈妈”帮扶之外,还用于自然灾害、环保创业等方面的公益项目。

    2016年12月,中国红十字基金会在蚂蚁金服上线首个区块链公益项目“和再障说分手”并实现实时账目公示。“区块链”是移动互联网热词,简单来说是一项“不可篡改的数字账簿”技术。区块链技术对于公益行业标准化项目的公开透明以及自动化管理提供了一种全新的模式。总会在“互联网+筹资”方面的成功经验,为我们探索和开展这项工作增加了信心和勇气。

    红十字会完备的组织网络和救助体系,成熟的线下工作和场景化活动,较强的组织动员和发动能力,是我们长久以来的优势。因此,对红十字会来说,基于原有线下的组织动员能力和经验,再充分利用互联网新媒体工具所具有的特性(传播的互动性和交互性、捐款支付的便捷性和即时性、项目运作的公开性和透明性等),相信未来红十字筹资工作会有新的突破。

    提高执行力  挺进新领域

    “互联网+筹资”工作是厦门市红十字会目前的工作重点,我们力求以实际行动和高效执行应对新形势:一是加强学习、更新观念、培训人才。面对“互联网+公益”“互联网+筹资”这类新事物,要抓好干部队伍培训,促进理念、知识的更新。重点要加强慈善法的学习、新媒体知识的学习,发掘和培养一支能够驾驭新媒体的项目策划和筹资队伍。二是建设互联网筹资平台,探索筹资新路子。要与腾讯公益等探索启动互联网第三方筹资项目,与《厦门晚报》共同探索移动互联网捐赠平台的建设。充分利用新媒体高效便捷的特点,探索开展筹资工作新方法。未来筹资工作中,项目的筹划和宣传是重点和关键,公信力建设是底线。三是利用优势,广泛动员社会力量。利用红会原有组织、宣传、动员的优势,充分运用红十字的品牌影响力,开展有新意、接地气的项目和活动,组织动员包括会员和志愿者在内的广大公众参与线上、线下的公益筹资活动。四是大胆试、大胆闯。鼓励创新和集思广益,将项目筹资与媒体宣传相结合,营造开拓创新的工作氛围,允许在创新路上出现曲折,在不断闯、试的过程中总结经验、提升能力,营造敢想敢闯的氛围,但要注意做好风险防控工作,确保整体发展方向不偏离。

    (作者系厦门市红十字会常务副会长)