首页 \  新闻动态  \  工作交流 
江干张秋萍:江干区红十字会“三举措”服务峰会、展示风采


发布时间:2016-09-08   发布者:省红十字会

江干区红十字会“三举措”服务峰会、展示风采

 

杭州市江干区红十字会党组书记、常务副会长:张秋萍

 

杭州市江干区位于杭州东部,是杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的标志性地区,杭州火车东站、杭州客运中心站、钱江新城等地标式建设相继投入使用后江干区将肩负G20峰会期间迎接四方宾客的重任。为更好的服务G20峰会,江干区红十字会提前谋划、认真履职,通过“三举措”的扎实推进,为G20峰会圆满举办作出贡献。

(一)精准发力、“百场万人”服务峰会。

年初,区红十字会全面启动以“学急救、保平安、服务G20”为主题的“百场万人红十字公益急救培训”工作,召开全区救护培训工作部门联席会议,重点部署落实参与峰会服务一线工作人员的培训计划,人数占全年总培训数的75%;安排优秀师资以“送教上门”的形式为火车东站综合体、安监、法警、交警、巡保队员、志愿者、网格组长、楼道长、消防等重点部门开展培训,同时通过“点片联动”、“错峰培训”等方式保证培训工作的正常开展。截止8月底,累计组织急救培训112场,分别完成培训师资、红十字现场救护员培训、普及性培训56人、1207人、9067人次,有效提升辖区居民自救互救能力。

(二)精细谋划、流动急救点成效凸显。

通过完善、强化现场急救装备的的配备,重点提升交警、城管等一线执法力量处置意外伤害事件的时效性和成功率;并每辆城管执法车、警用摩托车、交警巡逻车配备“便携式红十字急救包”,交(学、协)警、城管执法队员能通过所学急救知识、所携急救装备对发生意外伤害事故的受伤人员进行及时、有效的院前急救,保护和挽救人民群众的生命和财产安全。“红十字流动急救点”启用以来,经过红十字急救培训的执法队员成功抢救心脏骤停路人1名,交警救治受伤路人9人次,相关新闻经浙江新闻在线、《杭州日报》、《钱江晚报》、《都市快报》、《今日头条》、浙江卫视、杭州电视台等媒体报道后,引发好评连连,红十字急救培训的成效和美誉度逐步凸显。

(三)全员参与、热忱服务当好东道主。

自峰会服务保障工作启动以来,江干区红十字会机关全体党员干部积极响应区委区政府号召,积极克服困难,充分发挥机关干部带头示范作用,全力理解、支持、参与峰会各项志愿服务工作,全员参与公交车站点志愿服务、重要路口安全保障等工作;同时作为峰会保障的“第一梯队”成员单位,严格24小时值班制度,确保服务保障工作“万无一失”。目前,会机关干部累计参与志愿服务80人次、120小时,江干红会人通过自身的努力,在全面展示良好形象的同时,尽全力做好G20峰会保障决战期间的服务保障工作。