首页 \  新闻动态  \  工作交流 
拱墅虞文娟:拱墅区红十字会信息化建设工作交流


发布时间:2016-03-10   发布者:省红十字会

拱墅区红十字会信息化建设工作交流

(拱墅区红十字会会长   虞文娟)

 

拱墅区红十字信息系统由一个管理系统、一套终端和一个网站组成,即“红十字信息化综合管理系统”、“一站一柜一箱(造血干细胞血样采集站、AED多功能柜、智慧募捐箱)终端”和“拱墅区红十字门户网站”,从使用、监督、交流三方面全方位提升了信息化建设水平,有力地推动了我区红十字会工作的规范化、精细化、社会化进程。

(一)精准定位,构建“三个一”信息架构

一是开发了一个红十字综合管理系统。我们投入50余万元,开发建设拱墅区红十字信息化综合管理系统,该系统有官方网站、救护培训、备灾救灾、捐款项目、爱心中转站、造血干细胞、遗体(器官)角膜捐献、志愿服务、智慧募捐箱、Ipad动态展示、办公OA12个模块,为全区红十字工作提供O2OOnline To Offline)全方位、立体化工作新模式,实现红十字业务网络化管理、社会化监督。

二是建立了“一站一柜一箱”服务终端。我们在全市建立首家软硬件齐全、宣传氛围浓厚的造血干细胞血样采集站。在市政府设立全市首台“AED(自动体外除颤器)多功能柜”,该多功能柜集合内置AED、急救动态展示、免费WiFi、急救毯和救护工具、红十字宣传五大功能。自发研制开发建设了“智慧募捐箱”,该募捐箱集线上线下捐款、业务宣传、应急救护、网上办事等功能于一体,目前已在运河上街等6个人流密集场所投放。

三是建设了一个红十字门户网站。该网站信息涵盖全区红十字组织架构、新闻动态、核心业务介绍、爱心捐款、爱心中转站、政策法规、资料中心等栏目,通过网站,实现了各类捐赠信息可查询、捐款捐物有公示、求助需求可发布、特殊捐助可申请、学习资料可下载、交流工作可互动,全区红十字业务工作更公开、透明。

(二)有效管理,规范各类核心业务

一是捐款信息透明化。通过红十字门户网站、智慧募捐箱等,实现各类捐款信息的公开透明,每笔款项的数额、来源、去向和统计分布等均做到实时呈现。捐款者可在线通过多种方式进行选择性捐款,捐款详情会在红十字门户网站和智慧募捐箱的功德榜栏目中实时呈现,捐款者手机会同步收到捐款反馈信息,后续可查询捐款去向进程。

二是捐赠物资零库存。通过红十字门户网站的“我要捐物”模块和“爱心中转站”两个平台规范各类捐赠物资管理,借助数据库数据分析汇总,将在线募集物资进行分类管理,一类物资中转到困难群众手中,二类物资用于救灾物资进行储备,基本实现了捐赠物资的充分利用,对各类物资的接收、采购、储存、出库和有效期预警实现了标准化流程管理和持续跟踪。爱心中转站架接起物品捐赠者和求助者之间的沟通桥梁,实现了闲置物资的流转使用

三是捐献活动常态化。通过线上线下联合,实现无偿献血、造血干细胞捐献、遗体捐献和器官捐献等特殊捐献活动的常态化。通过在拱墅红十字门户网站设置“我要捐献”模块,捐献者可以自由进行献血、造血干细胞捐献和遗体(器官)捐献的申请,捐献信息由本人直接上网录入完成,捐献者不受时间、地域限制,随时随地即可成为捐献志愿者,不仅畅通了捐献者和我区红十字会组织之间的联系,更方便了红会工作人员后期维护、定期回访,提高了捐献率。

四是救护培训规范化。借助AED多功能柜、智慧募捐箱以及拱墅区红十字会微信公众号和拱墅区红十字门户网站,对救护培训师资、课程和学员三个方面信息进行系统采集、统计和管理,不仅扩大了应急救护知识的宣传,规范了培训内容,而且通过动态课程的展示,实现了随时随地自助急救教学。

(三)落实保障,有力推进工作

一是强化政策支持。出台《关于推进红十字事业发展的意见》,从政策层面支持全区红十字会组织依照法律和章程独立自主地开展工作并积极发挥作用,区级财政每年配套100余万元用于全区红十字会工作,红十字会信息化建设专项经费达50余万元。

二是完善组织网络。在解决区级红十字会工作场地和人员编制问题的基础上,配齐10个街道红十字组织工作人员,同时在街道、社区、企事业单位、学校等建立红十字基层组织,构建多层级、立体化的基层红十字组织网络,不断夯实全区红十字信息化工作基础。

三是实现资源共享。坚持区、街、社区一体化,实现各级红十字会网上办公、互联互通,并与市级有关系统对接,实现数据分级交换和互动共享例如我区红十字志愿服务模块,已与杭州市志愿服务系统达成无缝对接,实现了数据的互动共享)。

 

下一步我区将继续加大投入,不断完善数据库各类模块建设;加强管理,确保信息传播真实准确、安全有序;加大宣传,切实提高各类信息平台的利用率,进一步做优、做精、做细各项工作,以信息化助推我区红十字事业更好发展。