首页 \  新闻动态  \  工作交流 
海曙孟令震:打造“暖巢行动”惠民项目 提升人道公信力美誉度


发布时间:2016-01-06   发布者:省红十字会

打造“暖巢行动惠民项目  提升人道公信力美誉度 

宁波市海曙区红十字会   孟令震

 

随着我国经济的飞速发展,人口老龄化也已进入一个快速发展时期,目前已有老龄人口1.69亿,占总人口数的12%,且正以每年3.28%的速度增长,约为总人口增长率的5倍,老龄人口占总人口的比例将迅速扩大,专家预计到2030年我国老龄人口将近3亿。其中,因工、经商、上学及失独等原因造成老人“空巢”现象日益突出,空巢老人家庭比例或将达到老龄人口的90%,这意味着在未来的二十年间将有超过两亿的空巢老人,但传统的大家庭居住方式已经不适应社会需求,对中国传统的家庭养老模式形成了强烈冲击,关爱空巢老人是全社会无法回避的责任,如何让他们度过一个精神上快乐充实的晚年,已经是摆在所有人面前的一个重要问题。

一、“暖巢行动”----海曙红十字关爱老人之先行

2014年底统计,海曙城区近30万户籍人口中,60周岁以上67779人,80岁以上人口11535人,80周岁独居老人家庭1500多户。区红十字会围绕城区发展建设大局,积极探索构筑关爱老人的良性运作模式,积极联合辖区企事业爱心单位,探索建立关爱老人的合作项目经深入调研,摸排辖区老龄人口结构和征求基层群众意见,撰写了“暖巢行动”红十字志愿服务项目可行性研究报告,通过精心酝酿、积极筹划,5月份联合多部门牵头发起“暖巢行动”红十字志愿服务品牌项目。

该项目由爱心企业捐助认领,以空巢老人、高龄老人、孤寡老人群体为服务对象,目前已拓展延伸到全区8个街道的16个社区,有6家爱心企业和公益组织参与,接收募集定向捐款30万元,招募红十字志愿者491人,与658名老人结对建立志愿服务关系,区红十字会还制定印发了《海曙区红十字“暖巢行动”志愿服务项目管理办法》,规范项目运作,加强过程指导和监管。“暖巢行动”项目活动开展以来,受到了社会各界的广泛好评,宁波电视台、宁波日报、宁波晚报等近30家新闻媒体、网站对此进行了积极评价报道、转载,为营造城区文明社会环境、人际关系和社会和谐发展起到了推动作用。

二、“暖巢行动”----良性运作模式之探索

1、创新载体谋双赢。海曙区红十字会主动联系辖区企事业爱心单位,积极探索合作共赢的合作模式,牵头联合辖区企业、街道(社区)基层红十字会,先后建立了“福慧红十字博爱基金”、“国医堂红十字博爱基金”,联合宁波第二百货公司、浙江福慧文化传播有限公司、狮丹奴集团有限公司、中国狮子联会浙江和睦服务队等5家企业单位和公益组织,开展关爱老人的“暖巢行动”红十字志愿者服务工作,实现了企业爱心奉献回馈社会谋发展与社会民生需求红十字精神传播相结合的双赢

2、排查摸底选对象。对辖区街道老年群体较为集中的社区为重点,以空巢老人、高龄老人、孤寡老人为服务对象,进行筛选确定结对人选,同时招募各类社会专业性质的志愿者,按照分批、分片、就近的原则,以“一助一”或“一助多”的志愿服务方式,开展心理抚慰等服务项目,最大化高质量地满足不同老年人的精神需求,让老年人群体切身感受到精神上的关怀和社会温暖。

3、运作方式求长效。为落实好关爱服务工作,区红十字会出台了《海曙区红十字暖巢行动志愿服务管理办法》,统一制作了志愿服务登记册和服务卡,实行分级管理制度,社区红十字会建档、街道及区红十字会备案。期中,不定期开展总结和经验交流,捐助企业、志愿者和空巢老人代表座谈、走访,增进共识,提高服务质量。爱心企业与社区结对时限以年度为节点,确定5年合作计划,同时,区红十字会将联系更多社会单位,进一步扩大社区结对范围,争取更多的爱心企业和人士加入到关爱老人的行动中来。

4、创新载体广宣传。以项目为依托,利用爱心基金成立暨授牌结对仪式契机,积极联系区委宣传部、文明办等单位,邀请宁波市电视台、电台和平面媒体记者参与,参访爱心企业、志愿者和结对老人,通过他们展现红十字志愿关爱老年群体服务风采。区各级红十字会利用宣传栏、网站、简报等载体积极宣传,鼓楼街道文昌社区还制作了关爱老人视频,同时积极向市、省、国家红十字总会投送信息,扩大了红十字人道精神影响,营造了和谐的氛围。

     三、“暖巢行动”----人道志愿服务作用之显现

通过实施“暖巢行动”红十字志愿服务,提高辖区老年人群体的幸福指数,引导了爱老、敬老、尊老和助老的社会风气,区红十字人道志愿服务效果显著。

1、有效整合了社会资源。积极搭建公益事业服务平台,将爱心企业、人士回馈社会的心愿与社会现实需求结合起来,企业、街道(社区)及爱心志愿者、老年群体结对,通过共同参与的模式,实现了社会财富第三次分配。

2壮大了志愿服务队伍。志愿者队伍是服务空巢老人志愿行动的重要力量,广泛动员社会干部职工、居民群众,尤其是具有专业特长的人员加入志愿服务组织,并进行统筹协调,提高了志愿者的队伍素质,为更好地服务辖区特殊困难群体打下基础。

3、老年人特殊群体获益。通过筛选,按照不同需求分批分片,以“一助一”或“一助多”的志愿服务方式开展志愿服务活动,将惠及辖区内的空巢老人、高龄老人、孤寡老人群体,使更多的老年人特殊群体受益。

4、红十字精神得到推广。红十字会作为党和政府在人道领域的助手,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,围绕社会发展需求,通过“暖巢行动”志愿服务,使“人道、奉献、博爱”的红十字精神得到传播,提高了社会公众对红十字事业的参与度和认可度。

5、弘扬传承了中华美德。在推进文明城市建设的进程中,关爱老龄人群,特别是空巢老人,让他们老有所养、老有所依,是党和政府高度重视的工作,海曙区“暖巢行动”红十字志愿服务与传承中华美德相结合,是弘扬尊老爱老、助人为乐传统美德的具体体现。

四、“暖巢行动”----社会助老行为之启示

1、加大宣传。关爱空巢老人是全社会的责任,单纯依靠单个部门、行业难以达到满意的成效,只有依靠社会力量才能使“空巢老人”更多地感受到关爱。因此,应加大宣传教育力度,号召全社会尊敬爱护老人,弘扬中华民族敬老、助老、养老的美德,树立全社会尊重、关心、帮助老年人的社会风尚。

2、落实制度。落实好《老年人权益保障法》,是做好空巢老人工作、保障老年人合法权益的基本保证,进一步明确政府、社会、和家庭子女应尽的关爱空巢老人的义务,让更多的老年人在物质生活、精神文化生活等方面享有实惠。

3、社会关爱。发动社会力量捐款、捐物,鼓励社会力量参与针对空巢老人的养老服务。组织社会爱心志愿者与空巢老人结对,定期上门与老人们聊天,解决精神层面的问题,让他们得到社会的关爱。

4、服务配套。空巢老人心理健康是需要社会关注的一个重要方面,失独或子女长期不在身边,容易导致精神抑郁,甚至患上空巢症。因此,政府应该采取有效措施,积极应对精神空巢,加强老年文化场所建设,丰富老人生活,为老年人提供精神慰藉、文化生活等各项服务,让“空巢老人”更多地感受到社会的温暖。