首页 \  新闻动态  \  工作交流 
海曙孟令震:创新宣传载体提升人道为民服务新形象


发布时间:2016-01-06   发布者:省红十字会

创新宣传载体提升人道为民服务新形象

宁波市海曙区红十字会   孟令震

 

    红十字宣传工作是红十字事业最重要的基础和核心,只有树立“大宣传”理念,充分发挥宣传先导作用,才能融合社会力量提升红十字工作为民服务新形象。近年以来,海曙区红十字会更新观念,创新载体,把人道宣传工作放在首位,全方位、多层次、多种类、立体化地加大宣传力度,做到电视有影像、电台有声音、报上有文章、网上有信息,借势借力开创人道宣传工作新局面,红十字工作的影响力和社会公信力不断提升。

 一、强化意识,更新观念

 1、思想重视,凝聚宣传活力。区红十字会以“人道的力量”为主线,突出强调宣传工作重要性,积极营造人道正能量宣传氛围。一是采取“体内循环”与“体外循环”宣传并举思路,以工作实绩扩大宣传,既要“做”好人道工作,也要“说”好人道故事。二是加强宣传队伍建设,成立由街道(社区)、学校等基层组织及媒体人参加的“红十字人道宣传志愿服务队”;印发《海曙区红十字会人道宣传信息工作管理办法》、《海曙区红十字会信息公开工作实施方案》文件,完善宣传工作激励机制。三是精心部署,统筹规划,广泛动员广大会员、志愿者,增强对宣传工作事关红十字事业发展全局和长远的认识,勇于做人道事业声誉的维护者和传播者。

 2、争取支持,提升宣传效力。红十字事业的健康发展,离不开党政领导的重视和支持。区红十字会围绕服务民生工作主题,积极争取党政领导的重视与支持,通过向党政、人大、政协等领导报送“《中国红十字报》、海曙红十字简报或专报”,以及专题汇报等方式向领导们宣传、汇报工作情况,让领导及时了解区红十字会的工作动态。利用“项目”启动、“基金”建立、救助救困和宣传纪念活动时机,邀请领导参与红十字会活动,通过领导的讲话、指示,提升人道宣传效力,带动社会各界了解参与红十字事业的热情。

 3、部门协作,汇集宣传合力。横向协同,整合资源,利用一切可以利用的资源抓宣传。积极参与辖区各项重大主题活动,广泛建立人道宣传协作关系,在世界红十字日、防灾减灾日、志愿者服务日、爱(耳)眼日、老人节、消防宣传日等时机采取“联名,搭车,添股”等方式,积极争取宣传部、文明办、工青妇、卫计局、民政局、教育局等有关部门的支持和配合,多部门协同开展活动,形成宣传的合力,扩大了人道宣传规模。

 二、搭建平台,文化融合

 1、借鸡下蛋,融合企业文化抓宣传。围绕“人道、博爱、奉献”等内容设计载体,积极联系辖区企事业爱心单位,积极搭建互惠共赢的宣传平台。利用“2015年中国中小企业全球发展论坛”在宁波召开契机,组织参会企业开展爱心人士捐助的书画艺术品公益拍卖,与中国狮子联会浙江和睦服务队联合开展助老活动,结合宁波第二百货公司、浙江福慧文化传播有限公司、宁波宏联投资控股集团有限公司、狮丹奴集团有限公司、宁波国医堂中医门诊有限公司等爱心企业节日庆典、开业酬宾等时机,将红十字人道精神与企业、公益组织文化融合,助推了企业的发展空间,提高红十字会的知名度和吸引力。

 2、打造亮点,顺应优势项目抓宣传。红十字“暖巢行动”志愿服务项目,是区红十字会精心打造的品牌项目,目前有6家爱心企业、491名志愿者参与,结对15个社区服务658位老人,覆盖点广,影响面大;建立的“红十字福慧博爱基金”、“视觉康复基金”和“红十字国医堂博爱基金”,是开展助学、助老、助医、助困等活动的基础,也是做好工作的“动力源”。区红十字会通过将项目开展、基金成立与人道宣传紧密结合起来,联系区委宣传部协调电视台、电台、报社等新闻媒体,为关爱空巢老人服务等进行了全方位、多角度宣传报道,使红十字人道宣传与扶助民生、促进社会和谐有机结合,形成了以服务带宣传、以宣传促服务的良性互动。

 3、联动造势,拓展基层服务抓宣传。征订100多份“中国红十字会报”,为街道、学校、社区、企业基层组织了解人道信息提供精神食粮,组织红十字志愿者参加人道宣传培训,打下了人道宣传工作基础;协调基层组织在日常工作中做到“勤宣传”、“广发动”、“多设点”,抓好人道宣传与募捐、救护、关爱等活动结合;在台风水灾害、“五水共治”、“垃圾分类”和文明城市创建活动中,以红十字志愿者救灾救助救护、爱心人士捐款捐物、红十字青少年“小手拉大手”为题材,及时宣传红十字人道志愿服务者风采,拓宽红十字工作宣传面扩大社会影响力。

 三、机制运作,突出新意

 1、巧搭车,发挥“网络”站点作用。通过区红十字会网站设立的“红十字会动态”、“公益视频”等栏目,与国际、国家、省、市(区)红十字组织,以及区委、区政府等部门站点链接,大力推送防灾救灾、爱心救助、志愿服务、救护培训、无偿献血、志愿捐献等系列活动宣传信息。同时,积极协调在“海曙发布”、“数字海曙”等网络平台刊载红十字活动,人民网、光明网等大网站及区人大网、政协网、发改局网、妇联网、教育网、81890志愿服务网、阳光工程网等年转载达300余次,提升了区红十字会服务民生的影响力作用。

 2、善联动,借“平面媒体”促宣传。积极刊发“海曙红十字简报”,年刊发200余份投送区委、区政府机关领导部门及市(区)、县红十字会,交流借鉴工作经验。对典型性的工作情况,经汇总整理后及时向区委、区府信息部门投送,以内刊形式报区领导关注,加深了领导机关对红十字工作的认识;通过协调区宣传部门,加强与地方媒体记者沟通,邀请报社记者参与红十字活动,经他们的手宣扬红十字精神。设计印制了5000册的《人道的力量-红十字工作手册》、《人道、博爱、奉献》等宣传资料,用于向市民群众发放;在辖区重要街道、人流密集的区域设置灯箱人道宣传广告,提高了社会各界对红十字工作的支持和参与率。

 3、讲故事,发送人道宣传好声音。邀请宁波电视台记者对亮点项目、重要工作采录,在宁波三套等栏目以视频方式播出,推送社区“暖巢行动”志愿者经验谈视频传播;与宁波广播电台、宁波移动公司合作,在MF92频道播出“人道的力量”系列节目,设计录制开通对外办公电话人道宣传彩铃语音业务,以及手机短信红十字宣传温馨发送。新颖且贴近群众的宣传方式,引起了社会各界的广泛关注,加深了社会群众对红十字工作的认识和美誉度的提升,促进了各项人道事业工作的健康发展。