首页 \  新闻动态  \  工作交流 
张孚传:牢牢把握“三个推动”要求,做时代责任的担当者


发布时间:2015-10-12   发布者:省红十字会

牢牢把握“三个推动”要求,做时代责任的担当者

——学习《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》体会

 

省红十字会办公室主任  张孚传

 

《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》明确提出,推动群团组织团结动员群众围绕中心任务建功立业,推动群团组织引导群众自觉培育和践行社会主义核心价值观,推动群团组织改革创新、增强活力。这“三个推动”既是新时期党中央对各级地方党委的要求,也饱含着对包括红十字会在内的广大群团组织的殷切期望。

各级红十字会要牢牢把握“三个推动”要求,履职尽责,奋发有为,做无愧时代责任的担当者。

一、站得高,从实处入手,团结动员群众围绕中心任务建功立业

团结动员群众干事创业是群团组织的重要职责。发挥组织优势,开展特色工作,围绕中心任务建功立业,是发展中国特色红十字事业的题中应有之义。各级红十字会要自觉服从服务于党委、政府中心工作,胸怀大局,找准工作切入点,高起点定位、实打实推进,团结动员群众在应急救援救助、应急救护、对外交往等方面发挥积极作用。

一是要着力强化“红十字应急救援救助”,充分发挥人道领域助手作用。要进一步完善应急动员、公益募捐等行动机制,依托社会力量,整合系统资源,打造专业化的应急救援队和立体化的应急救援体系,构建社会化、多元化的筹资新格局,在支援抢险救灾、应对重大突发事件中发挥积极作用。要主动对接国家新型救助体系建设,通过壮大红十字基层组织、建立红十字基金会、实施社会化合作项目,依托“博爱超市”、“博爱社区”、“博爱家园”等载体,实现救助方式由传统的、单一的物质救助向物质保障、心理疏导、能力提升相结合的专业化、个性化、发展型救助转变。

二是要广泛开展“红十字应急救护”,保护群众生命和健康。要一手抓救护师资培养,一手抓规范管理,全力确保救护培训工作稳步有效“入轨”;要一手抓高危行业从业人员培训和救护员培训,一手抓公众普及培训,努力实现救护水平“接轨”国际;要一手抓承接政府购买服务,一手抓开拓社会市场,积极探索在参与社会治理中向开放式、社会化“转轨”。要广泛开展红十字应急救护培训,切实增强和提高公众的救护意识和技能,为保护群众生命和健康筑就一道坚实的屏障。

三是要积极推进“红十字民间交往”,服务和维护国家核心利益。要紧紧围绕国家实施的“一带一路”战略,加强与国际红十字运动其他成员的友好交往与合作,充分发挥红十字会作为国际性组织的独特优势和作用,为我国企业、商会等参与“一带一路”建设拓展民间交往渠道。要进一步加强与港、澳、台红十字组织在灾害管理、应急救援、社区服务、志愿服务、红十字青少年等方面的交流与合作,为维护祖国统一和促进两岸和平做出积极贡献。

 二、看得远,从大处着眼,引导群众自觉培育和践行社会主义核心价值观

群团组织是群众自我教育、自我管理的重要平台。红十字组织扎根基层,与群众有着天然的感情,在宣传群众、教育群众、引导群众等方面有着独特的优势。各级红十字会要立足长远,善于从大处着眼,在工作实践中教育人、凝聚人、感染人,积极引导所联系群众继承和弘扬中华优秀文化,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

一是要抓住学校主阵地,深入推进红十字青少年工作,教育人。要进一步巩固学校主阵地,完善以工作委员会为主导、学校红十字会为基础、红十字青少年为主体的组织网络体系,深入推进学校红十字工作。要结合中华民族传统文化教育、素质教育、德育教育,通过开发实施学校红十字课程、组织符合学生身心特点的红十字活动等,潜移默化、润物无声,让红十字人道理念、博爱情怀、奉献精神融入学生的心灵,让学校成为红十字会工作最具朝气和活力的生长点。

二是要拓宽志愿服务主渠道,壮大红十字志愿服务队伍,凝聚人。要立足自身所能,主动对接社会需求,积极拓展志愿服务主渠道,重点在应急救援、应急救护、健康关怀、心理援助、社区服务、造血干细胞和器官捐献等领域,发展和壮大志愿者队伍。要建立健全符合实际的红十字志愿者招募动员、登记注册、教育培训、保障激励等机制,构建“统一规划、分级负责、自主管理”的红十字志愿服务体系,推动志愿服务向品牌化、规范化、专业化、社会化方向发展。

三是要强化宣传传播先导,唱响红十字好声音,感染人。要强化宣传传播先导,加强与媒体的合作,营造良好的舆论场。要借力互联网+,善用新媒体、自媒体,打造有效发声的舆论阵地。要发展和培养一批红十字信息员、传播员、网评员,壮大红十字宣传传播队伍。要主动发声、善于发声,讲红十字好故事,积极引导社会舆论。要大力开展“最美红十字人”、“红十字感动人物”先进典型事迹评选宣传活动,唱响红十字好声音,感染和影响广大群众,引领全社会崇德向善。

三、谋得准,从难点改起,改革创新、增强活力

改革创新是事业发展的源头活水。有没有活力是红十字组织能不能吸引群众、凝聚群众,能不能适应竞争、赢得竞争的先决条件。各级红十字会要坚持问题导向,强化整体谋划,持续精准发力,从制约事业发展的难点问题改起,勇于改革创新,通过创造性工作增强发展活力、赢得群众信任和支持。

一是要有效推进信息披露制度创新,努力缩小公开透明力度与社会公众预期的差距。公信力是公益慈善事业的生命线。在公众对公益慈善组织的信息透明度愈发关注的背景下,亟需加强信息披露制度建设,增强组织透明度,积极回应公众关切。目前,总会正委托中民慈善捐助信息中心开发《红十字会系统透明指数标准》,这无疑已在信息披露制度创新方面迈出了可喜的一大步。今后,我们要加快建设综合性信息公开平台,进一步健全完善信息披露制度,满足公众的知情权,提升红十字组织的公信力。

二是要加快推进选人用人机制创新,着力解决专业化水平与事业发展需求不相适应的问题。要通过择优选调、公开选拔、竞争上岗等多种方式,充实红十字会管理人员队伍;通过政府购买公益岗位、招聘项目工作人员等多种形式充实红十字会工作人员。要积极引进筹资、项目管理、信息化建设、宣传传播等方面的专业人才,优化人力资源结构。要鼓励实践创新,积极探索依托大学生实习基地、推行宣传服务外包和培养领袖型志愿者、骨干志愿者等方式,缓解和弥补人才紧缺、人力资源不足等问题。

三是要积极推进组织体制创新,努力化解“倒金字塔型”组织结构与“群众性”这一组织特性的现实冲突。要在基层积极探索“红十字工作者+志愿者+会员”的组织体制,倡导红十字工作者主导、红十字志愿者和会员鼎力参与支持的工作格局。要在重“专”求“精”的基础上,把更多的志愿者和会员团结凝聚在红十字组织周围。要加强会员管理、优化会员服务,破除会员“虚名化”现象,充分发挥会员作用,使红十字会真正成为一个群众性的组织。