首页 \  新闻动态  \  工作交流 
张孚传:立足“六个坚持” 坚定不移走中国特色红十字事业发展道路


发布时间:2015-09-29   发布者:省红十字会

 立足“六个坚持”

坚定不移走中国特色红十字事业发展道路

——学习《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》体会

 

省红十字会办公室主任  张孚传

 

《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》明确指出,加强和改进党的群团工作,必须坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,坚持党对群团工作的统一领导,坚持发挥桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作。这一论述高瞻远瞩、深刻全面,为群团工作指明了方向。

在新的历史时期,各级红十字会必须把立足“六个坚持”,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路,作为不可偏离的“航标”。 一方面,这是由我国红十字会的历史禀赋决定的。起源于欧洲的红十字运动,在19世纪末传入中国,由于其“人道”的精神内核与我国传统儒家文化“仁爱”的思想高度契合,一经传入,便扎下了根。一个多世纪以来,中国红十字运动的发展史,就是一部红十字文化与中国传统文化相互交融的历史;就是一代又一代的中国红十字人立足国情、结合社情,推动红十字运动与时俱进的历史;就是红十字运动不断中国化的历史。回眸过去,展望未来,承载着历史禀赋的中国红十字事业,要开创更加辉煌的明天,必须坚持中国特色,必须不断植入中国“因子”和丰富中国“元素”,必须坚定不移地走中国特色的发展道路。另一方面,这是由红十字事业在我国的性质地位决定的。国务院《关于促进红十字事业发展的意见》明确,“红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分”。201555日,习近平总书记在会见中国红十字会第十次全国会员代表大会的全体代表时强调,我国红十字事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。这些论述既阐明了中国红十字事业的性质,也明确了其地位。中国红十字事业的特殊性质和地位,决定了其必须自觉服务于“四个全面”战略布局,必须主动融入社会主义事业,必须坚定不移地走中国特色的发展道路。

对于中国红十字事业而言,“六个坚持”,既是其中国特色的内在要求,也是其中国特色的本质属性。在工作实际中,践行“六个坚持”,坚定不移走中国特色红十字事业发展道路,必须做到确保“六个不”。

一是坚持党的领导,确保方向不偏离。党是中国社会主义事业的领导核心。发展红十字事业,必须坚持党的领导,才能确保方向不偏。坚持党的领导,不是抽象的,而是具体的。坚持党的领导,就是要把激发红十字工作者的创造力与充分发挥红十字会党的组织的核心领导作用结合起来,把传播弘扬红十字精神与培育践行社会主义核心价值观结合起来,把推进红十字事业发展与党领导的以民生改善为重点的社会建设结合起来。

二是坚持发挥桥梁纽带作用,确保“接地”不“跳闸”。人民群众是我们力量的源泉。发展红十字事业,必须坚持发挥桥梁纽带作用,才能确保“接地”不“跳闸”。坚持发挥桥梁纽带作用,必须经常深入群众、密切联系群众,必须倾听群众呼声、反映群众诉求,要主动创设载体,把工作的触角延伸到基层,要组织志愿服务,把关爱及时送到群众中去,要实施惠民项目,把解决基层群众的实际困难作为谋划工作的出发点,要和群众打成一片,把群众吸引过来、凝聚起来。

三是坚持围绕中心、服务大局,确保定位不迷乱。古往今来,凡成大事者,皆善于知大势、识大势。发展红十字事业,必须坚持围绕中心、服务大局,才能确保定位不迷乱。坚持围绕中心、服务大局,就是要在大局下思考、在大局下行动,明确职责定位、展现自身价值,抓文化传播,做人道精神的传播者,抓备灾救灾,做紧急救援的行动者,抓救护培训,做应急技能的普及者,抓人道救助,做弱势群体的维护者,抓关爱生命,做生命健康的守护者,抓交流合作,做民间交往的推动者。

四是坚持服务群众,确保宗旨不褪色。服务群众是群团组织的天职。发展红十字事业,必须坚持服务群众,才能确保宗旨不褪色。坚持服务群众,不能泛泛而谈,要把群众具体化,准确了解其多样化需求,增强服务的针对性和有效性。捐赠者、捐献者,志愿者、会员,受助者、合作方,基层红十字工作者、困难群体等,都是红十字会服务的具体群众。各级红十字会要更好地践行人道宗旨,就必须坚持需求导向,为各类群众提供其认可、亟需的服务,多为群众办好事、解难事,维护和发展群众利益。

五是坚持与时俱进、改革创新,确保组织不落伍。改革创新是发展的源动力。发展红十字事业,必须坚持与时俱进、改革创新,才能确保组织不落伍。坚持与时俱进、改革创新,就是要善于把握时代脉搏,积极推进理论创新,实现红十字运动精神理念与社会主义核心价值观的深度融合,体现时代性、实现中国化;就是要主动适应社会发展变化,积极推进实践创新,不断激发组织活力,积极参与社会治理;就是要倡导尊重基层首创精神,积极推进制度创新,使制度更加“敏感”、“开放”和“协调”,打造制度引领优势,更好地服务于红十字事业的创业创新和改革发展。

六是坚持依法依章程独立自主开展工作,确保组织不僵化。准确把握事物特点,遵循其发展规律,因势利导,是有效推进工作的重要原则。发展红十字事业,必须坚持依法依章程独立自主开展工作,才能确保组织不僵化。坚持依法依章程独立自主开展工作,就是要求各级红十字会大胆履责、积极作为,依法依章程开展活动、维护群众权益,最广泛吸引和团结群众;就是要求各级红十字会结合地方实际、发挥各自优势、体现群众特点,充分发挥主观能动性,创造性地开展工作。

“六个坚持”蕴涵着三对辩证关系,它们有机地统一在中国红十字事业的伟大实践中,是其中国特色的鲜明特征。

一是坚持党的领导与坚持依法依章程独立自主开展工作的辩证统一。坚持党的领导,强调的是目标方向,是指红十字会要与其他群团组织一样,始终与党同心、同向,引导所联系和服务的群众听党话、跟党走,更广泛更紧密地团结在党的周围。坚持依法依章程独立自主开展工作,强调的是方式方法,是指红十字会必须遵守国家法律法规,履行红十字会法所赋予的职责,遵照中国红十字会章程的要求,拒绝干预、排除干扰,自主管理、自主决策,推动事业发展取得新成就。坚持党的领导与坚持依法依章程独立自主开展工作并不矛盾,两者所强调的侧重点不同,但其旨归是一致的,就是确保红十字事业沿着科学正确的方向和轨道发展。

二是坚持发挥桥梁纽带作用与坚持与时俱进、改革创新的辩证统一。发展红十字事业,既必须坚持发挥桥梁纽带作用,接地气,与群众打成一片;也必须坚持与时俱进、改革创新,架天线,紧紧扣住时代的脉搏。坚持发挥桥梁纽带作用与坚持与时俱进、改革创新是辩证统一的,前者强调的是群众性,后者强调的是先进性。只有把两者有机结合起来,才能确保红十字事业既扎根于基层的沃土,又挺立在时代的潮头。

三是坚持围绕中心、服务大局与坚持服务群众的辩证统一。发展红十字事业,既必须坚持围绕中心、服务大局,做到胸怀大局、把握大势、着眼大事;也必须坚持服务群众,眼睛向下,始终把群众利益放在第一位。坚持围绕中心、服务大局与坚持服务群众是辩证统一的,前者强调的是价值取向,后者强调的是组织天职。只有把两者有机结合起来,才能确保红十字事业发展不会出现上下“两张皮”、背道而驰。