首页 \  新闻动态  \  工作交流 
江北庄跃勇:牢记“三性”使命 永葆“旗帜”先锋


发布时间:2015-07-15   发布者:省红十字会
牢记“三性”使命   永葆“旗帜”先锋
——学习习近平在中央党的群团工作会议上的讲话体会
 
宁波市江北区红十字会党组书记、常务副会长  庄跃勇
   
    习近平同志在中央党的群团工作会议上强调指出:要切实保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性和群众性。这既是从巩固党执政的阶级基础和群众基础的高度提出的具体要求,又是为群团工作和群团组织发展的目标指出的明确方向。作为历史之长、力量之大、人数之多、影响之广的中国红十字会,如何把这跨越百年、历久弥新的“红色力量”这面“旗帜”建设好、发展好?最关键的就是要牢记习总书记提出的“三性”要求,改革创新、锐意进取、不辱使命,永葆红十字的先进本色,充分发挥先锋模范作用。

    一、要始终把增强政治性放在首位、举过头顶,做强化“四个意识”的表率

    政治性是红十字事业的灵魂,只有放在首要的、第一位的位置,始终把自己置于党的领导之下,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致、坚决贯彻党的意志和主张,才能经受起各种风浪的考验,担当起发动群众、联系群众、服务群众之大任。一要切实强化“听党话、跟党走”的政治意识。政治意识体现在理论上为政治方向、政治立场和政治观点,体现在具体上就是听党话、跟党走,在大是大非面前方向特别明确、立场特别坚定、观点特别鲜明,始终保持清醒的政治头脑和高度的政治觉悟,牢牢把握红十字事业的发展方向,做到党叫干啥就干啥,铁心跟党干事业。二要切实强化“听招呼、守规矩”的纪律意识。纪律是坚持党对红十字会的绝对领导、贯彻执行党的路线方针政策的重要保证,是提高红十字事业凝聚力、影响力、感召力、救助力和公信力的坚定基础。强化纪律意识,就是要听招呼、守规矩,在增强纪律的执行力上下功夫。做到纪律是带电的“高压线”,任何时候都“碰不得”;纪律面前没有“特殊”,什么人都“牛不得”;纪律是“刚性的”,什么情况下都“软不得”。坚持不变通、不走样、不打折扣,以严格的纪律维护党的形象、扩大自身影响。三要切实强化“办实事、解难事”的宗旨意识。党的宗旨是全心全意无人民服务,代表着人民的根本利益。宗旨意识的一个重要方面是诚心诚意为群众办实事、解难事、办好事。这不仅是最大的政治,也是最根本的出发点和落脚点。因此,红十字会必须把党的宗旨视为自己的宗旨,把党的着眼点作为自己的工作目标,积极实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,为党增光添彩。四要切实强化“敢揭短、常纠偏”的问题意识。坚持问题导向,不仅是创新发展红十字事业的科学方法,更是加速推进红十字事业的最现实的政治。俗话说:发现问题是水平,解决问题是政绩。敢于发现和正视自身的问题,善于揭短亮丑找出问题,不断纠正和解决存在问题,不仅可以在不断解决问题中促进和完善自身建设,而且可以减少党的损失,增添党的光彩。因此,红十字会要始终坚持问题导向,不断用新视角发现问题,用新标准查找问题,用新思路解决问题,从而推进红十字事业快速发展。

    二、要始终把增强先进性作为目标、视为方向,做坚守“四个在先”的表率

    红十字是一种精神,更是一面旗帜。之所以能成为参与人数最多、影响范围最广、认同程度最高的世界三大组织之一,最关键、最重要的是先进性使然:先进的理念、先进的组织、先进的内涵、先进的方法。因此,红十字会必须把先进性作为自己奋斗的目标,视为推动事业发展的方向。因为只有与先进为伍,才能与时俱进不落伍;只有与先进相伴,才能传承精神不间断;只有与先进相随,才能继往开来再争先。一要学习在先,抢占思想上的制高点。要充分认清学习是事业发展的第一需要,是服务人民的第一党性,是履职尽责的第一能力,是成就崇高的第一品德,是加速推动的第一阶梯。始终走在思想的前列、站在时代的前列思考和谋划红十字事业,推动事业的不断发展。二要创新在先,抢占发展上的制高点。“新”都是“创”出来的,惟“新”才能推动红十字事业的发展。因此,就必须在谋划发展上要有新思路,解决问题上要有新突破,工作提高上要有新方法,抓好落实上要有新举措,以创新精神引领红十字事业的快速发展。三要奉献在先,抢占事业上的制高点。无私奉献是事业心的外在表现,也是成就事业的重要前提和基础。强烈的奉献意识既是弘扬红十字精神的重要内容,又是推进红十字事业发展不可缺少的高贵品质。因此,就要坚持用心想事,心无旁骛,把心思都用在红十字事业上;坚持用智谋事,依政策办事、按程序办事、照规律办事,开动脑筋,不断探索红十字事业发展的新思路、新路径;坚持用力干事,脚踏实地,励精图治,提高能力,始终保持昂扬的精神状态,为开创红十字事业发展新局面干出一番业绩。四要冲锋在先,抢占关键时的制高点。关键时刻能否站出来、冲在先,是对一个组织和个人是否具有先进性的最好检验。红十字会履行着备灾救灾任务,一旦有灾情,要迅速动员抗灾救灾,在最短时间内赶赴一线,最大程度减轻灾害损失;要冲锋在前,享受在后,哪里最危险、哪里最艰苦、哪里最需要就出现在哪里,成为群众抗灾救灾的顶梁柱,树立起牺牲奉献的良好形象。

    三、要始终把增强群众性当作生命、奉为法宝,做坚持“四个一切”的表率

    红十字事业的群众性既体现在参与人数之多之广上,又体现在服务人民群众之多之广上。这充分说明红十字事业的根基在人民、血脉在人民、力量在人民、作为在人民,离开了人民就会失去生命。因此,群众性是维系红十字事业发展的生命,也是维系红十字事业生存不可失去的关键因素,必须始终坚守,永不偏离。一要把“一切为了群众”作为人道事业的生命之魂。乐民之乐者民亦乐;忧民之忧者民亦忧者忧。一切为了群众是红十字会的本色所在,是永葆先进性的根本所在,就要把一切工作的落脚点和出发点都放在“为了群众”上,把人民的呼声作为第一需要,把人民的需求作为第一信号,一切为了实现好人民利益;把人民利益放在心上,身怀爱民之心,履行为民之责,善谋为民之策,多办利民之事,一切为了维护好人民利益;怀着强烈的事业心、责任感,真心实意为群众解难事、办实事、办好事,一切为了发展好人民利益。二要把“一切依靠群众”作为人道事业的生命之基。一切依靠群众是红十字事业发展的力量之源、生命之基,必须充分认清人民群众是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量;必须始终尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众首创精神,虚心向群众学习,汲取群众的正确意见,在推进红十字事业中充分发挥人民群众的重要作用。三要把“一切向群众负责”作为人道事业的生命之需。向群众负责是责任之所系、感情之所现、知恩之所报;向群众负责,就是要制定一些符合人民利益的政策,做出一些让人民喜欢的决策,规划一些对人民有益的方案;向群众负责,就要敢于担当、敢于负责、敢讲实话、敢报实情,不推诿、不扯皮,以实际行动对人民负好责、尽好责。四要把“一切服务群众”作为人道事业的生命之要。一切服务群众就是要把一切从人民利益出发作为全部行动的最高准则。把“全心全意”、“完全”、“彻底”作为为人民服务的根本标准。要增强服务意识,以服务群众、人道关爱为己任;要提高服务能力,特别是在“三救”工作上下工夫,锻造一批懂服务、会服务、能服务、优服务的红十字队伍;要注重服务质量,把群众是否满意作为服务好坏的评判标准,对关系群众利益的民生项目,要做一件成就一件,做一桩干好一桩,确实让群众既高兴满意又得到实惠。