首页 \  新闻动态  \  工作交流 
杭州何校生:开展专业调查 科学推进工作


发布时间:2015-07-15   发布者:省红十字会
开展专业调查  科学推进工作
——杭州市红十字会运用专业调查成果指导工作

杭州市红十字会党组成员、副会长  何校生  
杭州市红十字会  童音
 
    近年来,杭州市红十字会积极推进应急救护培训及人体器官(遗体)和造血干细胞捐献等工作,取得一定成效。为进一步了解市民对应急知识普及和人体器官(遗体)捐献的认知情况,增强工作的针对性和有效性,2014年,市红十字会投入10万元,委托国家统计局杭州调查队,在杭州市开展市民应急知识普及情况及人体器官和造血干细胞捐献认知情况调查。

    该项调查始于2014年第四季度,采用问卷调查的形式,对杭州市区1800户居民家庭进行调查。问卷内容包含市民对应急知识的认知状况和对人体器官(遗体)捐献和造血干细胞捐献方面的认知情况,共两个大项33个小项,被调查对象范围广,涉及到不同年龄段、不同文化程度、不同职业,具有广泛的代表性。2015年5月,调查报告正式发布。
从调查报告显示的情况看,可谓喜忧参半。喜的方面有:

    一是大部分市民认识到学习急救知识技能的必要性。调查中,在回答“您对急救知识技能的需求”时,有83.1%的市民表示很有必要,只有14.8%的市民表示无所谓,2%的市民表示不愿意学习。有87.9%的市民表示应急救护培训活动非常有意义。有64.5%的市民表示对急救培训活动很感兴趣。另外还有54.6%的市民表示今后“想要参加,希望多参加”急救培训活动。

    二是多数市民对应急救护培训效果比较满意。在回答“在应急救护培训活动中,您是否学到了你想学习的有关知识?”时,51.3%的市民表示“不仅学到,还有意外收获”,43.2%的市民表示“期待的都已学到”。在对应急救护培训活动进行评价时,45.5%的市民表示满意,35.4%的市民表示比较满意,18%的市民表示基本满意,只有1.1%的市民表示不太满意,没有人表示不满意的。

    三是多数市民对捐献造血干细胞持赞成态度,对器官捐献的意义给予肯定。有65.2%的市民表示赞成捐献造血干细胞,有58.5%的市民表示同意捐献造血干细胞,有95.6%的市民认为器官捐献有意义,有89.9%的市民对至亲的器官捐献表示支持或尊重个人意愿。

    忧的方面是:一是多数市民仅了解1-2项应急救护知识。从市民个人的了解面来看,了解全部5项应急救护知识的比例为6.3%,了解4项应急救护知识的比例为7.7%,了解3项应急救护知识的比例为19.4%,了解2项应急救护知识的比例为32.4%,了解1项应急救护知识的比例为33.3%,全部不了解的比例为0.9%。此外,只有将近一成市民会应用初步的心脏复苏术,约三成多市民掌握正确的心脏复苏胸外心脏按压方法。

    二是对捐献造血干细胞的认知还比较模糊。有近50%的市民认为捐献造血干细胞会影响身体健康,大多数市民对捐献造血干细胞后需多长时间血中血细胞可恢复正常水平的认知模糊不清。还有部分市民把造血干细胞捐献等同于骨髓移植。

    三是市民对器官(遗体)捐献的支持程度不够。在回答“直系亲属没有表明是否有捐献意向,但因某些原因突然离世,您是否同意将其遗体捐献?(假设您有对他的遗体处置的权利)”时,28.2%的市民表示愿意,71.8%的市民表示不愿意。在回答“假设让您做出选择,您愿意捐赠器官吗?”时,42%的市民表示愿意,58%的市民表示不愿意。不愿意捐献的原因,最主要的因素还是受传统观念影响,38.2%的市民表示是“身体发肤受之父母,遗体神圣不容侵犯”,34.6%的市民表示是“家人反对”,31.8%的市民表示是“不了解情况或是流程”,12.5%的市民表示是“害怕医院环境”,8%的市民表示是“宗教信仰”,3.9%的市民表示是其他因素。

    上述情况表明,通过近年来社会各界特别是红十字会系统的不懈努力,广大市民对应急救护培训和造血干细胞及人体器官捐献工作的认同程度逐渐提高,这为我们不断推进工作提供了良好的社会和思想基础。同时也要清醒看到,距离我们的工作目标和人民群众的现实需求,还有很长的路要走,很多的工作要做。杭州市红十字会认真分析调查报告,有针对性地加强和改进工作,着力抓好以下三个方面:

    (一)切实贯彻落实好杭州市政府《关于推进关爱生命工作的实施意见》,营造良好社会氛围

    去年,在市政府分管领导的积极倡导下,市红十字会牵头协调20余个部门,通过前期深入基层调研,多次召开协调会议,广泛征求意见,于今年6月以市政府办公厅名义出台《关于推进关爱生命工作的实施意见》。该文件进一步完善了应急救护的法律界定以及造血干细胞和器官捐献的保障措施,在全社会营造“人人学急救、急救为人人”和“无偿捐献光荣”的良好氛围。各级红会下一步的首要任务就是要切实贯彻落实《实施意见》。要科学分解任务,明确责任落实,特别是要着力推动各区县(市)、各相关单位结合实际出台具体措施,保证政策落实落地 。还要坚持跟踪督查,做好后期问效。此外,还要抓住机遇,做好宣传工作。《实施意见》是目前针对关爱生命工作较完善的保障性文件,在全国属首例,全市各级红会要以此为契机,借助形式新颖、内容丰富的宣传方式,做好宣传普及工作,进一步提升红十字会的公信力和影响力。

    (二)着力抓好救护培训的“提质扩面”工作,扩大社会影响

    近年来,市红十字会围绕应急救护培训作了大量的工作。去年,多个区、县(市)将红十字应急救护培训纳入政府为民办实事项目,应急救护培训进初中项目扩展到所有区、县(市),全市各级红会安排专项资金予以保障。今年,市红十字会联合市教育局组成2个督查组,先后赴全市14个区、县(市),深入27所学校,就初中学校应急救护培训工作进行了一次全面的督查,为下一步工作理清思路、奠定基础。应该说,这项工作有了很好的基础。下一步主要是在提质扩面和建立长效机制上下功夫。光有数量,没有质量,遇到紧急情况不管用,数量再多也没有意义;没有一定的数量,就缺乏基础,质量也难以提升。要加强应急救护培训质量管理,严格“四统一”标准,加快推进应急救护培训科学化、规范化、基地化。 同时,还要突出重点,着力做好学校、社区救护培训工作。让更多地居民就近接受应急救护知识,掌握应急救护技能,让青少年在学校中学习到必须知道了解的应急救护方法。各级红十字会要依据本地、本单位的实际情况,加强同政府有关部门或其他社会单位的沟通与协调,探索政府委托、行业合作等多种形式,大力开展工作,形成可持续发展的运行模式和工作机制。

    (三)加强关爱生命宣传工作,提高社会认知度

    近几年,市红十字会开展“关爱生命“救”在身边”宣传推广活动,做了很多工作。去年,联合市公交公司在公交车上设置红十字及救护知识宣传窗。今年,又联合多个城区在杭州市的7条道路上制作了以“关爱生命 “救”在身边”为主要内容的红十字文化墙,总长度约650余米。调查表明我市市民对应急救护知识还普遍缺乏,有必要加大宣传力度,让更多的市民对应急救护知识有所了解,提高市民的应急避险意识及自救能力。下一步各级红十字会要继续强化宣传意识,加强与媒体的合作力度,争取多种形式和手段宣传红十字急救培训和器官(遗体)捐献的意义、自救互救知识、成功施救和捐献的典型案例。要依托社区、学校阵地,深入基层开展宣传教育活动,提高宣传的覆盖面及纵向深度。还要重点做好医学新观念的宣传,移风易俗,打破传统观念对遗体及器官捐献的束缚,要充分借助电台、电视、报纸等新闻媒体的力量,加大典型案例的宣传报道力度,从而切实提高人体器官捐献社会知晓率,争取社会公众的理解和支持,鼓励公民自愿捐献遗体或器官,挽救更多的生命。同时,不仅要做好捐献前的宣传工作,也要注重捐献后的人文关怀,维护捐献人的捐献行为和人格尊严,倡导全社会大爱、善举、奉献的崇高风尚,开展缅怀纪念活动、给予人道关怀和人道救助等等,充分体现对人的尊重。