首页 \  新闻动态  \  工作交流 
南浔区练市镇践行“三心”标准,提升应急救护水平


发布时间:2019-11-08   发布者:省红十字会

    红十字运动起源于战地救护。《红十字会法》赋予红十字会普及全民应急救护技能的职责。向群众提供高质量的循证急救培训有助于在日常突发事件和灾害局势中预防和减少危险,从而建设安全和健康的社区。练市镇红十字会立足群众需求,践行“三心”标准,在宣传发动、组织策划、人文关怀等方面下功夫,不断促进应急救护知识和技能的普及推广。

 

    一是用心宣传发动。广泛宣传与点位宣传相结合。广泛宣传以广场宣传、户外宣传栏为主,结合“世界红十字日”、“5.12防灾减灾日”、“安全生产月”、“世界急救日”等重要节点开展大型宣传。点位宣传面向特定群体,通过开展“服务企业、服务群众、服务基层”、“助力‘健康南浔’”等活动,普及应急救护知识和技能,引导公众树立“人人学急救、急救为人人”的健康生活理念,增强公众的认同度和参与度。通过宣传发动,截止目前,练市镇红十字会今年已组织开展救护员培训5期,培训374人;开展应急救护普及培训11场,培训1394人次。

 

    二是精心组织培训。定制需求菜单,做精救护培训。针对机关、学校、企业、社区等培训需求,开展预约培训,对应急救护培训课程和内容进行甄选,制订培训工作计划,提供上门培训服务。根据行业特点、人员构成等要求,合理安排培训师资、优化课程内容、调整授课形式,做到因人施教,确保应急救护培训内容更贴近生产生活,有效提高群众安全意识和自救互救能力。

 

    三是贴心关怀关爱。日常实践与巩固提升相结合。练市镇红十字会在工业园区主干道旁、部分规上企业、村级便民服务中心等重点区域投放红十字急救箱17个,急救包168个,方便群众遭遇到突发情况时,第一时间用这些急救用品进行自救互救,从而减少人员伤亡。通过急救设施设备的配备逐渐将应急救护的意识融入群众生活。

 

    练市镇红十字会将继续以“人道、博爱、奉献”的精神为引导,结合实际,探索长效工作机制,努力推进救护培训“进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位”,大力普及全民应急救护技能,增强群众的防灾避险意识,力争做到“人人学急救”,实现“急救为人人”。