首页 \  新闻动态  \  工作交流 
南浔区菱湖镇红十字会积极探索基层红十字组织建设


发布时间:2019-11-08   发布者:省红十字会

    自南浔区开展“红十字强基工程”以来,菱湖镇红十字会根据“统筹规划,试点先行”的原则,精心谋划、大胆探索、勇于创新,积极探索建立基层红十字人道服务阵地,组织动员红十字会员和志愿者积极参与城乡社区治理,不断提升服务群众的能力,积极打造群众身边的红十字会。

 

    一是重点突出一个“强”字。一是强组织。以菱湖镇红十字会为依托,近年来先后有5所中小学校、1家区属医疗单位建立了红十字组织,33个村(社区)建立了红十字服务点,初步建立了稳固的服务平台体系,夯实了组织基础。二是强队伍。菱湖镇红十字会探索建立了“三联四级”工作网格:镇红十字会理事联系村(社区)网格员;村(社区)网格员联系骨干会员;骨干会员联系广大爱心人士和志愿者。自网格运行以来,各级联络员各司其职,紧密联系,将镇、村两级红十字会与广大会员、群众紧密联系起来,真正做到为群众解难、为政府分忧,充分发挥桥梁纽带的作用。三是强宣传。以村红十字服务站为依托,面向群众开展红十字知识的宣传,扩大红十字组织的社会影响力。在各红十字服务站放置急救箱及救护知识资料,在公园广场、镇区LED宣传电子屏等处投放红十字宣传内容,营造浓厚的宣传氛围。

 

    二是关键把握一个“联”字。一是上下联通。准确把握上级要求和群众需求,既完成“规定动作”,又创新“自选动作”。一方面在世界红十字日、世界急救日等重要节点开展主题宣传活动;一方面结合端午节、重阳节等传统节日,为孤寡老人和需求人士提供志愿服务。先后开展了“暖心春节”困难家庭慰问、重阳节为孤寡老人送爱心饺子等活动。二是内外联动。积极与妇联、团委、计生协等群团组织和学校、医院、企业等单位开展联动,取长补短、优势互补,形成合力。与镇妇联、计生协联合开展“庆三八 送健康”广场急救演练活动;六一儿童节联合团委开展“小手拉大手、垃圾分类携手做”亲子主题班会等活动。三是资源联合。统筹资源,借势借力借机,整合社会力量、统筹项目资源、借势借力借机,把基层红十字组织真正打造成为凝聚广大群众的坚强阵地,为更好地履行红十字会职能创造条件。

 

    三是深入开展一个“助”字。一是助需求。结合地域和季节特点,为孤寡老人、困境儿童、贫困家庭、病残人士、一线工人等开展端午节理发、一线工人酷暑送清凉、重阳节包馄饨等特色化帮扶结对活动。为爱心企业与贫困家庭搭建平台,近三年以来共筹集博爱救助金11万元,发放慰问款物4.03万元,受益群众208人次。二是助中心。结合“美丽乡村”、“最美家风+”和“最美庭院”等建设,组织红十字志愿者积极参与村庄环境卫生整治,助力文明城市创建,营造互助友爱和谐的乡村氛围,宣扬红十字精神。三是助自身。定期组织会员培训,宣传红十字文化、红十字知识、红十字精神、红十字核心业务等,增强会员的身份认同意识和组织归属感、责任感,提升会员服务能力。有序开展红十字志愿者培育,组建菱湖镇博爱万家志愿者服务队,队辖区内困难家庭、特殊人群等进行帮扶。

 

    菱湖镇在“红十字强基工程”建设中夯实了基层组织基础,“三联四级”工作模式为基层红十字会开展工作提供了坚强有力的平台,让“三救三献”工作在基层环环相扣逐渐铺开,将“人道 博爱 奉献”的红十字精神带入千家万户。