首页 \  新闻动态  \  工作交流 
宁波市鄞州区:推行红十字工作网格化管理做法


发布时间:2018-12-29   发布者:省红十字会

    宁波市鄞州区在村(社区)全面建立红十字会和红十字服务站的基础上,为了推进红十字工作更加精细化,充分发挥红十字会员、红十字志愿者的作用,增强基层红十字组织存在感,让群众对基层红十字会更有认同感,今年在村(社区)探索实施红十字网格化管理、组团式服务。


    一、基本做法


    1.明确试点范围。2018年,以镇(街道)为单位,完成一个社区(村)红十字工作网格化管理试点,每个村(社区)根据规模大小、地域分布和实际运行情况设立一个网格总长,3-8个网格长,10-50个网格员,网格总长一般由村(社区)主要负责人担任,网格长由村(社区)专职干部担任,网格员由热心公益事业村民小组长、楼道(幢)长、骨干志愿者担任。每个红十字网格员服务30-60户群众,通过公示身份、建立微信群等形式为网格内群众服务。


    2.明确工作定位。以社区(村)红十字博爱家园(红十字服务站)为依托,以村民小组和社区楼道(幢)为网格,建立“三位一体”、“四者合一”网格队伍。所谓“三位一体”就是红十字网格员具有红十字会员、红十字志愿者、红十字救护员(或救护普及培训)等身份;所谓“四者合一”就是红十字网格员既是人道理念传播者,又是人道救助联络者,也是志愿服务参与者,更是救护知识普及者。


    3.明确工作任务。一是宣传传播。以红十字运动、生命关爱和应急救护知识为内容,以宣传册(宣传品)为载体,通过网格员分发入户,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神、人道理念和红十字工作得到普遍宣传和传播,让社会大众了解红十字、走进红十字、参与红十字事业。二是人道救助。掌握网格内家庭的基本情况,及时了解群众诉求,特别是火灾、重特大疾病等突发性事件导致的应急性困难,通过网格员反馈救助信息,让居民第一时间得到来自红十字会的救助,彰显改善最易受损害群体境况和救急难的红十字特色。三是志愿服务。兼具红十字志愿者身份的网格员,具有区位优势和技能优势,及时为需要帮助的居民提供符合红十字会宗旨的便民、利民、助民服务,为居民提供造血干细胞捐献和人体器官(遗体、组织)捐献志愿者登记服务,倡导社会新风尚。四是应急救护。兼具红十字救护员身份的网格员,具有应急救护知识与技能的特长,当突发事件发生时,借助配置的家庭急救包,第一时间为意外伤害的居民提供应急救护服务,减轻减少伤残伤亡。日常情况下,为居民传授应急救护知识和技能,不断提高居民自救互救能力。


    二、工作成效


    通过网格化管理,红十字网格员能第一时间了解掌握网格内群众情况,反映民生诉求;能够第一时间传播红十字精神、红十字文化、红十字知识,发出红十字好声音;能够第一时间围绕党委政府中心工作,广泛动员社会力量,参与“三改一拆”、“五水共治”、垃圾分类、环境整治等民生实事项目。


    红十字会参与网格化管理,推动了人道理念广泛传播,救护知识普及提高,困难人群得到精准救助,特殊人群获得及时服务,社会矛盾有效化解,红十字各项工作有机融入平安村(社区)、和谐村(社区)、文明村(社区)建设中,充分发挥了红十字会党和政府人道领域的助手作用和联系群众的桥梁纽带作用。